全部

动员大会召开后,山东各市党政一把手话“落实”:用好“关键一招”,攻坚决胜之年

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-18 23:36:03

齐鲁网·闪电新闻3月18日讯 三月的齐鲁大地,春意渐浓,万物更生。

田间地头春耕忙,建筑工地机器轰鸣,一趟趟开往春天的“复工专列”里,洋溢着幸福和希望......在山东,从田间到城市,无数“细胞”在呵护下开始充盈活跃,齐鲁儿女在奋勇战“疫”中开启新的一年。

3月17日,山东省“重点工作攻坚年”动员大会召开。会议提出,围绕高质量发展,发起九大改革攻坚行动,这“九大改革攻坚行动”,瞄准的都是制约山东经济发展的薄弱环节,是当前亟需解决、又事关山东长远发展的重大事项。

“我们将把九大改革攻坚行动分解责任,建立工作专班,结合实际创新推进。”

“将吃透精神,把握要义,领悟内涵,迅速调整思路,进入攻坚状态!”

“攻坚,就是要勇做新时代泰山“挑山工”,挑担不畏难,上山不畏险。”

……

会议召开后,在全省党员干部群众中引起强烈反响。

用好“关键一招”,攻坚决胜之年

再大的风雪阻挡不了春天的脚步,再大的困难改变不了山东高质量发展的征程,再大的压力动摇不了山东深化改革开放的坚定决心。

回头看,从2017年深入调查研究、确立战略构想,到2018年全面谋篇布局、持续有序推进,再到2019年强化担当作为、狠抓工作落实,八大发展战略齐头并进,山东呈现趋势性、关键性深刻变化。

   

改革永远在路上,时序更替,使命依旧。今年是全省“重点工作攻坚年”,实质上就是“改革攻坚年”。会议提出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决把疫情造成的损失夺回来,确保实现全年经济社会发展目标任务。

然而,当前山东经济发展正处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期。直面问题,解决问题,在这爬坡过坎的紧要关头,关键是要用好改革开放“关键一招”。

青岛作为山东对外开放的桥头堡,承担着扩大开放、辐射山东、推动全省发展的重大责任。山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,青岛一定要充分发挥龙头作用,真正成为全省以开放倒逼改革的先锋。

济南市委副书记、市长孙述涛表示,改革是实现高质量发展的治本之策。一定要做好与济南发展实际相结合的文章,坚持在推动工作过程中抓创新,用创新的办法和措施来抓落实,真正让市场活跃城市,让企业领跑城市。

“烟台作为山东省新旧动能转换的三核之一,也作为一个沿海对外开放城市,应该抓住机遇乘势而上,以攻坚的精神、攻坚的姿态、攻坚的节奏,推进改革决策的落实,在新一轮的改革攻坚中走在前列,当好标兵。 ”烟台市委书记张术平说。

踢开绊脚石,高质量发展“春山在望”

改革争在朝夕,落实难在方寸。会议指出,要保持“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,坚决冲破制度藩篱,冲过新旧动能转换最艰难的阶段,冲进高质量发展新的春天。

攻坚要有攻坚之策,山东围绕高质量发展,发起九大改革攻坚行动,这“九大改革攻坚行动”,瞄准的都是制约山东经济发展的薄弱环节,是当前亟需解决、又事关山东长远发展的重大事项。比如,流程再造攻坚行动,强调放权要更彻底、手续要更精简。比如,人才制度改革攻坚行动,提出要让人才价值有回报,让作出贡献的人才“名利双收”;比如,优化法治环境改革攻坚行动,提出要像爱惜眼睛一样,珍视山东人诚实守信的好口碑,让诚信者一路绿灯,让失信者寸步难行。各市如何落实同样考验决策者的智慧。

流程再造改革攻坚,德州已经有自己的“路线图”。德州市委书记李猛表示,将推进“一网、一门、一次”,让最多跑一次成为上限,一次不用跑成为常态。

九大改革攻坚行动,不仅对改革工作、对攻坚工作提出了很高的要求,也提出了很多新的措施。威海市委书记王鲁明表示,威海也研究列出了12个方面的重点攻坚突破的任务,将根据省委新的部署要求,对已有的攻坚突破的工作,再进行审视、调整、优化和完善。 

滨州市委书记佘春明表示,滨州将按照“1+10+N”体系,协同推进重点改革,激发重点工作攻坚的澎湃动力。

“我们将吃透精神,把握要义,领悟内涵,迅速调整思路,进入攻坚状态,以提升干部执行力作为总抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,让干部到一线去,到项目现场去,坚决打通堵点卡点,精准施策、务求实效,在九大改革攻坚行动中争创一流。”济宁市委书记傅明先表示。

会议还要求,要坚持用改革的办法抓项目建设,抢抓疫情防控形势向好时机,抢抓春季施工黄金季节,强化用工、供地和资金保障,推动新旧动能转换优选项目、“双招双引”重点签约项目、补短板强弱项重大项目、重点技改项目等快建设、早见效。

“只有观念超前,转变了新的观念,才有可能有新的项目,有好的项目,才能真正实现用亩产论英雄,然后实现新旧动能转换,实现产业的快速升级。”菏泽市委书记张新文认为。

每个“攻坚行动”都体现了改革创新的要求和举措。日照市委书记张惠表示,要以改革为动力,强力推进双招双引和重大项目建设,围绕全省重大产业布局,为山东发展贡献日照力量。 

“要树立双招双引是经济工作生命线的意识,着力抓好一批重大项目,要以更大力度优化营商环境。”聊城市委书记孙爱军表示。

改革再出发,以攀登者雄姿做改革的"实干家”

攻城不怕坚,攻坚莫畏难。广大党员干部要有战斗意志和决胜勇气,带头啃最硬的“骨头”,做改革的“实干家”“促进派”,共同营造改革的大气场。

攻坚如同登山攀岩,真正的攀登者绝不会因留恋半山风光而停步,也不会因前路艰险而畏缩。泰安市委书记崔洪刚认为,攻坚,就是要勇做新时代泰山“挑山工”,挑担不畏难,上山不畏险,坦途不歇脚,重压不歇肩。

以攀登的状态、创新的精神、实干的作风,推动高质量发展。东营市委书记李宽端指出,在全市搭建改革攻坚、比拼赛绩的“擂台”,传导压力、激发活力,让各级各层面都动起来。

会议提出,各级党组织要加强对全面深化改革的领导,列出攻坚清单,重点任务立“军令状”。

把责任落实到部门,每个部门都是政策的落实者,也是解读者,也是工作的推动者。 枣庄市委书记李峰认为, 特别是党政一把手,应该把工作落实到身上,要扛在身上,要落实到自己的责任上。

淄博市聚焦高质量完成全年目标任务,聚力实施重大项目建设、产业攀登、双招双引和对外开放、科教创新等12大攻坚行动。淄博市委书记江敦涛介绍,12大攻坚行动中每项行动都明确1名牵头市领导、1个牵头市直部门,具体量化突破目标。

临沂市委副书记、市长孟庆斌表示,对重点的改革事项,要明确攻坚的目标,攻坚的措施和攻坚的时限,要有专班推进。

要旗帜鲜明选拔重用改革者,大张旗鼓褒奖激励改革者。潍坊市委书记惠新安表示,要组建市级专班,同时要建立一套考评、评价、评比、表彰体系。

要有踏平坎坷成大道的豪迈,有风雨过后见彩虹的信念。山东高质量发展“春山在望”,攀登上去就能领略无限风光。做“攀登者”、当“挑山工”,万众一心加油干,越是艰险越向前,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

闪电新闻记者 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沙尘袭来!山东大部地区有10级阵风 中北部地区有扬沙或浮尘

沙尘袭来!山东大部地区有10级阵风 中北部地区有扬沙或浮尘

今天山东部分地区的最高温度达到了27℃,是不是有一秒入夏的感觉,不过,今晚到明天,山东大部地区有10级阵风,中北部地区有扬沙或浮尘。[详细]
齐鲁网 2020-03-18
海丽气象吧|冷空气到达山东 6级南风转北风 气温最高降10℃

海丽气象吧|冷空气到达山东 6级南风转北风 气温最高降10℃

今天,全省多地最高温超过了25℃,瞬间有进入了夏天的感觉;不过,冷空气马上抵达山东,今晚到明天,6级南风转北风,最高气温最大降幅达10...[详细]
齐鲁网 2020-03-18
【改革攻坚在行动】日照:化危为机 规划建设国家级应急产业园

【改革攻坚在行动】日照:化危为机 规划建设国家级应急产业园

九大改革攻坚行动,首要的就是发起公共卫生应急管理改革攻坚。日照市依托优势企业,规划建设国家级医疗器械应急产业园,补齐应急物资保障体...[详细]
齐鲁网 2020-03-18
山东省重点工作攻坚年动员大会丨担当作为 改革攻坚

山东省重点工作攻坚年动员大会丨担当作为 改革攻坚

全省重点工作攻坚年动员大会提出九大改革攻坚行动,激励全省锐意改革开放、奋力攻坚克难,确保实现全年经济社会发展目标任务。[详细]
齐鲁网 2020-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司