全部

处处都有志愿者!让雷锋精神在战“疫”一线闪光

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-04 14:42:03

齐鲁网·闪电新闻3月4日讯 明天是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日。半个多世纪以来,“雷锋精神”一直影响并激励和感召着一代又一代中国人无私奉献、积极进取、自强不息、奋力拚搏。而在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,“雷锋精神”也无时不在,“雷锋”的身影亦无处不有。他们在战“疫”一线,在城市村庄,在企业工厂;他们迎难而上,日夜坚守,奉献担当……他们以各种方式贡献着自己的力量,汇聚成全民战“疫”的正能量。

孙吉国(右一)和许德强(右二)在武汉期间

1月31日,山东沂水市民孙吉国与许德强一起,驱车千里来到武汉,将三箱眼部护理液、两盒防雾镜布及2000斤橘子等物资送达战“疫”一线。当他们了解到湖北各地都有转运物资的需求,两人便加入当地共青团系统组织的青年志愿者车队,长期驻留武汉,帮助运送救援物资。半个多月来,这对“山东兄弟”驾驶面包车辗转湖北省各地市,穿越大街小巷,运送救援物资,行程达4000多公里。

 

同样在武汉志愿服务的还有来自山东临沭的退伍军人卫源和他的战友宋明译。1月29日两人驾车赶赴武汉,目前在武汉市协和医院物资调配处负责物资搬运。一车又一车的口罩、防护服、消毒水、医疗器材从全国各地运到此处,几个志愿者接力,一箱一箱往医院搬,每天工作十二三个小时也成为常态。“虽然很累,但是心里觉得特别值得!”两位山东小伙表示。

 

滨州惠民00后理发师建起爱心理发屋

而在山东省内,在抗击疫情的一线,志愿者的身影也无处不在。他们在路口值守,在小区排查,为居民普及防疫常识;他们为社区消毒,为居家隔离户配送生活物资;他们加入志愿车队,奔波在城市的大街小巷;他们为社区居民免费理发,为高龄老人提供生活所需;他们各尽所长,用实际行动助力战“疫。

截至目前,山东全省约有8.3万支志愿服务组织、200多万志愿者参与全省城乡社区、村居疫情防控。他们开展应急响应、宣传引导、社区便民、社会秩序维护、专业医护、心理疏导等志愿服务,通过建立山东疫情防控志愿组织微信群、热线等方式,联系社会各界志愿力量,织起了一张志愿服务密网,为打赢疫情阻击战提供了强大力量。

 

山东寿光350吨蔬菜驰援武汉

在广泛开展疫情防控志愿服务的同时,山东全省广大志愿者、志愿服务组织驰援湖北,大力支援武汉、黄冈战疫一线。

1月29日,平度市妇联紧急成立巾帼志愿服务队,50多名巾帼志愿者报名冲到防疫用品生产一线,加班加点加快生产,兑现了李克强总理承诺的按时空运武汉2万套护目镜的任务。寿光市统筹志愿力量积极支援武汉疫区一线,全市志愿者连夜奋战,帮助菜农抢收蔬菜、装箱运输,有效保障捐赠武汉的350吨优质蔬菜顺利启运。枣庄市滕州志愿者协会组织口罩商家赶工300万订单,组织30余名志愿者连夜帮助厂家贴封条、装货,及时发往武汉。德州蓝天救援队组织20名队员前往武汉,承担捐赠物资的接收、登记、运输和发放工作。

贾庆臣(左)许鹏(右)

当然我们忘不了,连续9天奋战在防疫一线的志愿者贾庆臣,因劳累过度去世,生命永远定格在31岁;蓝天救援队机动队队长许鹏在运送抗疫物资从济宁赶赴武汉途中,因车祸不幸逝世……

聚沙成塔,共克时艰。习近平总书记曾强调,雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,是我们“民族的脊梁”。相信,只要我们团结一心,守望相助,弘扬雷锋精神,我们就一定能赢得抗击疫情的最终胜利。

闪电新闻记者 赵宇光  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@山东毕业生!这些餐饮企业山东招聘500余人,储备人才最紧俏

@山东毕业生!这些餐饮企业山东招聘500余人,储备人才最紧俏

新冠肺炎疫情导致文化旅游、线下教育、线下商场等行业受到不同程度的影响,餐饮业更是首当其冲。[详细]
齐鲁网 2020-03-04
山东就业市场升温:招聘增多薪酬上涨,医疗行业人才缺口较大

山东就业市场升温:招聘增多薪酬上涨,医疗行业人才缺口较大

随着复产复工的节奏不断加速,山东就业市场也发生了变化,这一周出现了哪些新的信号和机会?有哪些起色明显的行业/地区值得关注?[详细]
齐鲁网 2020-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司