全部

不听你就亏啦!山东一高校老师原创魔性神曲走红网络

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-26 19:26:02

 

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 “小小的假期,变宅家战疫,熬夜刷剧+打游戏……”最近,山东师范大学一位老师创作了魔性神曲《穷开课》,因欢快的节奏,大受同学们热捧,很快走红网络。有网友表示,一天要温习十遍,还有网友称这位老师为“神仙老师”。

据了解,作者王文,是高等教育学博士研究生,2019年毕业于清华大学教育研究院。同年9月进入山东师范大学教育学部工作,任讲师,与其他教师合作开设《教师职业道德》等本科生课程。为什么要创作这个视频呢?

王文老师这样回复闪电新闻记者:

最主要的想法是:把想说给同学们的话,用他们喜欢的方式说出来。起因是在平台测试时,我播放了一段关于钉钉网课的小视频,同学们的热烈反响出乎我的预料。

我认为其原因有三:第一,在形式上,以“歌曲调音+表情包”为呈现方式的短视频常常能成功吸引年轻人的注意。第二,在内容上,教育学部的同学既是网络课堂的参与者,也是教育现象的观察者,未来还是一线教学的实践者,因此格外关注网课这一话题。第三,在师生关系上,打破了大家的“次元壁”,消除了部分隔阂,“原来我和老师在同一片互联网的海洋上冲浪”。

由此,为呼应同学感受、传递课程价值、分享教师心声,我萌生了制作类似视频的想法,并很幸运地找到了适合新手的方法。在权衡备课的时间成本后,决定自己动手一试。没想到最后真的做出来了,还有幸受到大部分同学的喜欢。同时,我也在提醒自己:这样的方式只是教学的补充和调剂。作为一名青年教师,我的核心任务还是提升课程教学本身,切不可本末倒置。对同学们来说也是一样。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

42秒丨暖心!“当自己的亲人对待” 山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头

42秒丨暖心!“当自己的亲人对待” 山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头

暖心!山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头[详细]
齐鲁网 2020-02-26
山东拨付3亿元用于建设黄冈市传染病医院

山东拨付3亿元用于建设黄冈市传染病医院

山东向湖北省黄冈市拨付慈善捐款公告[详细]
齐鲁网 2020-02-26
扩散!防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物

扩散!防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物

防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物[详细]
齐鲁网 2020-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司