全部

扩散!防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-26 16:22:02

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 各地新冠肺炎疫情防控工作中,在病毒检测、流行病学调查、消毒消杀等方面采取了大量有效的措施,取得了显著效果。在此济南疾控中心的专家,还是要提醒大家,疫情期间,千万别忽视了清洁环境、控制病媒生物。

尽管到目前为止尚未发现鼠类、昆虫能够直接传播新型冠状病毒,但全国多个权威团队都从病人排泄物中分离到了具有活性的病毒,而老鼠、蟑螂、苍蝇等在机械携带传播疾病方面是有明显作用的。因此,在收治病人的医院、密切接触者医学观察点、农贸市场、垃圾收集点等地点,应及时开展环境整治,消灭老鼠等有害生物。

清理环境中乱堆乱放的杂物,堵塞进入室内的各种通道缝隙如暖气、电缆、上下水道等,平房、低层楼房的门窗要严丝合缝。及时收集清运生活垃圾,藏好粮食、果蔬等可食物品。

室内定期布放黏鼠板,一般每间屋子布放3-4张,室外投放符合规定的灭鼠抗凝血剂药物,最好使用毒饵站,以防儿童误食,每天检查药物损耗情况。发现死鼠先消毒,再深埋或烧掉,处理死鼠时戴手套、口罩,处理完毕做好手的清洗、消毒。室内存在蟑螂活动的,可以布放蟑螂盒或投放灭蟑螂毒饵。

闪电新闻记者 亓廷廷  通讯员 吕晓萌 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

42秒丨暖心!“当自己的亲人对待” 山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头

42秒丨暖心!“当自己的亲人对待” 山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头

暖心!山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头[详细]
齐鲁网 2020-02-26
山东拨付3亿元用于建设黄冈市传染病医院

山东拨付3亿元用于建设黄冈市传染病医院

山东向湖北省黄冈市拨付慈善捐款公告[详细]
齐鲁网 2020-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司