全部

沂源苹果、章丘馒头、德州面条……这波发往湖北的爱心物资有点特殊

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-17 22:44:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯 缺专业护理人员?山东:捐!

缺护目镜、医用隔离面罩?山东:捐!

缺蔬菜?山东:捐!

还缺啥?

……

面对疫情最为严重的湖北,山东就像就像一个木讷的老实人,默默准备好了一切所需,山东物资驰援湖北的新闻也已经屡见不鲜。2月17日下午,又有三辆载满物资的货车集结于济南港沟高速收费站,准备发往湖北。

而这一批物资,有点特殊。

为什么这么说呢?这次,山东担心那些在湖北一线抗击疫情的齐鲁儿女吃不惯南方的饭菜,担心他们想念家乡的味道,集结了一批来自省内各地的美食,给前线的儿女们送去了……这些美食,来自省内的各个爱心企业。

“我联系好了40箱酒精。”

“我再问问有没有防护服。”

“把车里的位置填满了,去一趟不容易”

16日晚上9点多,山东广播电视台《新闻联播》播音员毛馨和品牌事业部的同事仍在忙碌。明天,将有一批来自省内企业的爱心物资集结发往湖北,他们在做最后梳理。

这一天,他们和山东省粮食和物资储备局的工作人员,以及爱心企业都盼望了许久。新冠肺炎疫情发生后,看着山东一批批往湖北调派医疗队,山东省粮食和物资储备局也默默开始了忙碌——推出了“齐鲁粮油”专供湖北公益援助,借助电商平台推出了“一元购”活动,一元钱可以买一吨馒头,买一吨挂面……目的在于实现精准对接,将山东的优质粮油产品援助给湖北境内疫情防控的医疗机构、山东省援助医疗队的后勤保障单位,以及其他为一线医护工作者提供餐饮服务的单位。

倡议发起后,“齐鲁粮油”联盟企业积极行动起来 。德州发达面粉集团有限公司有挂面、雪花粉;青岛颐尔佳食品有限公司的亿家知味水饺;山东托福食品有限公司的包子;山东玉皇粮油食品有限公司的精制一等小麦粉……不少企业积极捐赠物资,但很快出现了一个问题:由于要保证医疗物资运输,一些物流公司不再向湖北方向发车,物流配送成了问题。

“戮力同心抗疫情,闪电公益在行动”。了解到此次公益活动和发起方的难题后,山东广播电视台积极参与进来,联合“齐鲁粮油”共同发起闪电公益活动,联系爱心企业,想办法解决运输问题。活动发起方也转变策略,决定集中时间在17日统一配送物资。

山东政协常委、沂源东方君公益基金会会长董方军一直想给湖北一线的老乡捐献家乡特产——沂源红苹果,恰好同为沂源老乡的毛馨找到了他。而接下来的对话让毛馨无比感动:她原本计划捐赠1000箱苹果,但董方军一口回绝:“1000斤太少了,不够吃!得捐20吨!”董方军和淄博市人大代表、山东沂源乡村园食品有限公司董事长陈长运挑选了20吨优质的“沂源红”苹果,这些苹果,满载着57余万沂源父老乡亲的深情厚意。

听说消息后,济南蒙山羊味道餐饮连锁连夜准备,一天加工出300斤羊肉,专供前线同志;济南同科医药有限公司也送来了40桶酒精……  

16日下午四点多,济南章丘的山东荣元粮油有限公司董事长李寿河得知第二天将有捐赠物资的车辆直抵湖北后,紧急组织工人进行生产。几天前,公司就在“齐鲁粮油”的物资捐赠群里报了名,但由于没有合适的运输途径,此事一直被搁置。

正值公司下班时间,李寿河下发通知后,很快,有20多位员工报名,自愿返回加工生产。晚上十一点,车间里灯火通明,员工们也干劲十足:“让医护人员吃上咱家乡的馒头,也算是我们能尽的一点微薄之力了!” 制作、冷却、打包、装车……员工们马不停蹄,为了节省时间,他们将原本四个馒头一袋的小包装改为了装20个馒头的大包装。17日下午三点,将近27000个馒头和半吨面粉装上货车,运往济南港沟收费站。此时,有几位员工还没来得及吃上午饭。

在当前运力紧张的情况下,山东省邮政管理局协调了中通快递运输20吨苹果,山东高速集团的物流公司提供冷链车和大长挂车……爱心汇聚,这批特殊的物资将带着家乡人满满的爱发往前线,去到山东省医疗队所在的地方,集结给当地的指挥部,由指挥部统一分配。

集结现场,大家都在不停忙碌,装货上车。有这么一对夫妻搭档,让毛馨提起来就频频夸赞——自己的同事宋儒雅和丈夫小郭。宋儒雅一直为企业联系的事忙碌不停,丈夫小郭在粮食物资和储备局工作,和同事一样,为了此次捐赠每天都加班到凌晨。今天,两口子将孩子托付给朋友,早早就来到装货现场忙活。

而让毛馨更为感动的,是来自四面八方的陌生人的热情和爱心。山东高速物流车队的姜先生是承担本次运输任务的司机之一,在去湖北之前,他需要安慰好家人,让他们放心。当毛馨问起姜先生情况时,姜先生反而安慰起她来:“毛老师,你放心就行,不用担心!”还有高速物流悄悄为大家准备的盒饭……这些细微之处,都化作一股股暖流沁入人心。

“作为一名播音员,我每天都会播报‘众志成城 抗击疫情’,但只有亲自经历过一次捐赠,才真正感受到大家的真爱,感受到‘众志成城’这四个字的温暖和力量。”毛馨心疼在湖北前线的同事,临行前,她悄悄为同事们买了几十只德州扒鸡,塞到了车上。

闪电新闻记者 娄冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“警医”家庭:“公安蓝”与“天使白”,不一样的战场,同样的坚守

“警医”家庭:“公安蓝”与“天使白”,不一样的战场,同样的坚守

一个是“公安蓝”,一个是“天使白”,医生和警察,虽处于不同岗位,却以一种特殊的方式,并肩作战,携手逆行赴战场。[详细]
齐鲁网 2020-02-17
2020届高校毕业生就业市场调查:医疗类异军突起,在线教育成网红

2020届高校毕业生就业市场调查:医疗类异军突起,在线教育成网红

本应是春招旺季的节点,却被延迟开学、停办线下招聘活动等消息充斥着,应届生不仅需要关心能否顺利毕业,还需要考虑能否找到工作?[详细]
齐鲁网 2020-02-17
应急窗口、绿色通道、特事特办……战疫情保畅通,山东交警在行动!

应急窗口、绿色通道、特事特办……战疫情保畅通,山东交警在行动!

自疫情防控阻击战以来,全省交警积极改进交管业务服务方式,大力推行“网上办、自助办、延期办”服务[详细]
齐鲁网 2020-02-17
山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线

山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线

山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线[详细]
齐鲁网 2020-02-17
最新通报!山东2月17日0-12时新冠肺炎新增0例!

最新通报!山东2月17日0-12时新冠肺炎新增0例!

山东新增0例!出院182例[详细]
齐鲁网 2020-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司