全部

央媒看山东|云招商、错岗上班、隔断就餐!央媒这样聚焦山东复工生产

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-17 19:10:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯 自山东工业企业复工复产以来,新华社、央视、人民网等媒体持续关注并报道了山东复工情况。

2月16日新华社刊发《山东部分企业复工复产见闻:错岗上班分批就餐 严格消杀马力全开》,报道山东部分企业错岗上班。

报道内容如下:

新华社济南2月16日电(记者邵琨)早上7点左右,位于山东邹城市北宿镇的山东呱呱鸭食品有限公司门前工人陆续进厂。登记、检查体温……每道关口都有专人负责,经过酒精消毒后,工人戴好口罩、穿好工作服,到各自岗位开始工作。

“我们是食品加工企业,卫生要求更严格。”山东呱呱鸭食品有限公司总经理李发亮说,“为避免聚集产生的交叉感染风险,公司实行错时上下班,按照工序从6点到8点半各车间人员陆续进厂”。

为做好进出车辆的消毒,公司在门口设立了专用消毒池,每天还要对厂区内两次消毒,对厂区周边进行消杀。此外,企业还设立了专门通道,外来人员需要出示证明,进行详细登记、消毒、测量体温,做好防护措施后,再由公司负责对接部门接入厂区。

消毒、防护、减少聚集、错时上下班,这些非常时期的防疫举措已经成为山东已开工企业的日常操作。

在位于北宿镇的孔圣堂制药有限公司餐厅,100多张桌子每张之间间隔2米左右,300多名员工在公司餐厅分5批用餐。“吃饭可以选择自己带饭,也可以由公司提供份饭,吃不完打包处理,严防二次污染。”孔圣堂制药有限公司总经理董映登说。

他还介绍,目前企业实行错时错岗上班制度,销售、后勤保障等岗位的科室只保留一到两名员工。

山东省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组下发通知,要求各地狠抓保障生活必需品生产等涉及重要国计民生的企业复工,开足马力、扩大生产。

邹城市工信局局长王俊岩说,邹城采取网上审批办理或专班上门的方式,为企业提供服务。对受疫情影响严重的中小企业新增贷款,财政予以50%的贴息支持,对于优势出口企业产生的信用保险费用给予50%的财政补贴,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等一系列政策帮助中小企业排忧解难。

开春之际,正是农牧业生产繁忙的时候。邹城新希望六和饲料有限公司的饲料订单多了起来。“养殖户春节期间配货少,出现了断料的现象。”公司生产经理李慎观说。

为满足养殖户需求,企业在销售库存的同时,制定了疫情防控措施,开始着手复工。李慎观说,原本担心报批手续很麻烦,没想到当天上报,第二天就收到了批复文件。

在接到复产通知后,新希望六和公司与每名复工人员签订疫情防控承诺书,员工住宿、就餐全部在公司。目前企业正加班加点、开足马力生产,日产量达到400吨,基本可以满足周边养殖客户需求。

2月15日,新华社推发《“齐”心“鲁”力|复工进行时“云招商”“不见面” 山东企业招商引资有新招》,报道山东实现招商引资“开门红”。

  

报道内容如下:

2月14日,山东各地一批重点项目进行网上签约。在抗击新冠肺炎疫情形势下,山东各地坚持疫情防控和双招双引工作两手抓,借助网络通讯手段,通过电话、微信、视频会议等方式密切与各地客商联络,商讨协议细节,制定项目推进计划,达成投资合作协议,实现招商引资“开门红”。

2月13日,新华社刊发《“齐”心“鲁”力|山东一线企业复工复产》,报道山东青岛、淄博、滨州等地企业复工情况。

报道内容如下:

2月10日,席光翠(右二)在巡检流水线。     

当日,在青岛西海岸新区六汪镇,青岛雅世医疗器械有限公司的生产车间里,11台配有智能机械臂的注塑机忙个不停。负责红外测温仪产品质量的席光翠和工友们紧张的对产品进行品质认定和分装。  新华社发(张进刚 摄)

2月12日,山东青岛市即墨区即发集团有限公司的工人在赶制口罩。

连日来,为缓解新冠肺炎疫情防控口罩紧缺状况,山东青岛市即墨区发挥纺织服装业集群和产业链优势,调度即发、雪达等企业调整产能,通过帮助协调解决原料供应、员工组织、设备采购、资金需求等困难,快速将服装生产线按照标准要求,转为防疫工作需要的口罩生产线,开足马力加班生产,为新冠肺炎防控提物资供保障。  新华社发(梁孝鹏 摄)

2月11日,工人在山东省高青县经济开发区侨牌集团医用器材有限公司生产车间工作。 

近日,山东省淄博市高青县一手抓疫情科学防控,一手抓有序工复产,帮助企业解决防疫、用工、物流等实际困难,实现各类生产企业安全复工复产,保障物资供应与县域经济平稳运行。 新华社发(张维堂 摄)

2月10日,山东滨州高新技术产业开发区愉悦家纺有限公司工人在纺织车间里忙碌。

山东省滨州市部分企业在做好自身疫情防控的同时,制定出台“十条意见”“十二条政策”等一系列含金量高的政策措施,科学有序组织企业复工复产。特别是一批保障民生物资需求的企业纷纷开足马力,保障抗击疫情一线和广大市民的物资需求。 新华社发(初宝瑞 摄)

2月10日,在山东烟台中集来福士海洋工程有限公司食堂,员工们在添加隔断的餐桌就餐。

当日是山东烟台中集来福士海洋工程有限公司节后复工复产首日,为防范新冠肺炎疫情发生,企业提前为员工餐厅的餐桌全部安装上隔断,并张贴大量防疫提醒,以保障员工的就餐安全和提高员工的疫情防范意识。 新华社发(唐克 摄)

2月10日,山东省临沂市鲁南制药集团生产线正在灌装用于治疗新冠肺炎的中药临床药剂。 

连日来,山东省临沂市鲁南制药集团抓紧时机复工复产,各车间开足马力生产抗菌、抗感染类等抗击新冠病毒肺炎疫情所急需的中、西临床用药和预防用药,为全面打赢疫情阻击战做出贡献。  新华社发(许传宝 摄)

2月11日,山东省邹平市好生街道金信无纺布工厂工人码放打包好的无纺布。

近来,为抗击新冠肺炎疫情,山东省邹平市无纺布生产和服装生产企业提早开工,开足马力,全天候生产,并实行无缝对接,由无纺布工厂生产的布料直接供应当地以及周边的服装企业生产防护服、隔离衣、口罩等防疫物资,直接用于抗击新冠肺炎疫情一线,助力疫情防控阻击战。 新华社发(董乃德 摄)

2月11日,在位于山东省胶州市的上合示范区一企业车间内,工作人员进行消毒。 

连日来,在做好疫情防控工作的同时,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区采取多举措推动企业安全有序复工复产,以推动经济持续健康发展。新华社发(王昭脉 摄)

2月11日,工人在山东省潍坊青州市一家汽车制造企业冲焊车间内作业。    

连日来,山东省潍坊青州市在全力搞好新冠肺炎疫情防控的同时,积极组织企业有序复工生产,以推动经济社会持续健康发展。 新华社发(王继林 摄)

2月9日,新华社刊发《山东多举措推动企业复工》,报道山东企业科学有序展开复工复产。

报道内容如下:

新华社济南2月9日电(记者袁军宝、邵鲁文)“要严格实行每日测量体温,及时上报异常情况,定期对宿舍、饭堂、车间、电梯间等员工聚集地全面通风消毒……”这两天,山东淄博市张店区沣水镇安全生产和环境保护站站长贾旭一直忙着到各个生产企业检查,并帮着他们顺利安全复工。

当前,在做好防控工作的同时,山东正采取多举措推动各类生产企业安全复工复产,以推动经济社会持续健康发展。2月7日,山东省人民政府印发《关于疫情防控形势下统筹推进当前经济社会发展工作的落实方案》,要求各地及相关部门,引导各类生产企业根据市场需求和生产条件,合理安排复工节奏,迅即组织各类企业全部恢复正常生产。

2月8日,山东省又开通企业复工复产应急诉求网上受理窗口,24小时受理、解决企业在开工复产中的原材料及设备等物资交通运输保障(含省际交通)、职工返岗和招工用工、疫情防控物资供应保障、大宗商品物流等方面存在的问题。

为确保企业复工后有效防控疫情,山东省要求各单位做好生产、办公、宿舍、食堂等场所的消毒防护和环境卫生,合理安排生产计划,密切监测职工健康状况,尽可能减少职工聚集性活动。

企业复产复工,须首先解决用工问题。为此,山东提出,对保障疫情防控和城乡生产生活的国计民生企业、重大项目、重大工程,主动对接用工需求,优先发布用工信息,多渠道满足企业阶段性用工要求。

记者了解到,山东多地已采取“线上”招聘等多种措施保就业稳定、推动企业顺利复工。“截至目前,青岛西海岸新区‘就业街’网络招聘平台已录入企业300多家、1.8万个岗位招聘信息,达成就业意向2100余人。”青岛西海岸新区人力资源和社会保障局就业服务中心主任王大鲲说。

据王大鲲介绍,求职者只要登录“就业街”网络招聘平台,递交简历,系统会自动截取关键词,例如性别、年龄、求职岗位、薪资报酬等,并通过自动比对,直接提取3-5家符合率较高的企业推送给求职者。

此外,山东省还出台多项措施,减轻中小企业税费负担,帮助他们渡过难关。其中,将对因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,依法减征或者免征城镇土地使用税、房产税。同时,纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,经税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。

2月16日,央视《新闻联播》播出《政策帮扶 各地企业陆续复工》,对山东兖矿集团进行了报道。

 

报道内容如下:

这两天,全国各地出台帮扶措施,推动企业复工复产,一批重点项目、民生保障企业陆续开工。

在连接深圳市和中山市的跨海通道深中通道东人工岛上,工人正紧张施工作业,为下一步与海底隧道沉管对接做准备。

随着企业复工复产,务工人员返程成为当务之急。今天(2月16日),全国铁路定制务工人员返程专列从贵阳北站开出,前往杭州。

疫情期间,交通运输受到了影响,煤炭储量告急。山东兖矿集团在近三成员工隔离观察期间,科学组织生产,利用智能化采煤等手段,在缺人的情况下保障了煤炭产量。

在湖南长沙天心区,政府为开工企业送来口罩、酒精等防疫物资,“一对一”帮扶的联络员帮助、指导他们防控疫情。

面对企业复工资金短缺的燃眉之急,宁波宁海开辟贷款绿色通道,召开线上“贷审会”,1小时就完成了整套流程,发放上千万元贷款。

在北京中央商务区,不少跨国公司地区总部等重点企业通过弹性复工、线上开工、远程会议、预约制上岗等多种模式逐步复工。

眼下正是春耕备耕的关键时节,河南省保障种子、化肥、饲料等农资供应,支持农资生产企业复工复产。这家河南最大的化肥厂正在加紧生产保供应。

2月15日,央视《新闻联播》播出《山东:“特事特办” 多项政策保开工》,报道山东济南、威海等地复工情况。

 

报道内容如下:

为确保重点项目科学有序开工复工,山东力推 “特事特办”,这家企业生产防护服的项目从立项到下线只花了6天时间。

山东威海市市场监督管理局副调研员陈勇介绍:“第一时间向省药监局汇报,第一时间纳入应急审批通道,联系产品的检验相关事宜。”

受疫情影响,山东钢铁用煤告急,当地及时成立了保障组,连夜上门安排专人驻企服务,解决了燃“煤”之急。

济南市钢城区工业和信息化局局长刘汉兵说:“只要企业疫情防控到位,符合开工标准,我们就一路绿灯,尽可能降低疫情对经济的影响。”

山东出台支持政策60多项。截至目前,山东全省规模以上工业企业累计开工19000多家,占总数近68%。 

2月16日,人民网刊发《山东青岛:关注中小企业复工复产 提供“精准滴灌”服务保障》,报道山东青岛中小企业复工情况。

报道内容如下:

人民网青岛2月16日电 “我们制版企业是生产的源头,如果不开工,下游的生产企业也没法干。”青岛永宏制版有限公司总经理王永光面对疫情,不知是否应该复工,这也正是眼下中小企业普遍遇到的难题。中小企业在各类产业链中必不可少,抵御市场风险能力普遍较弱,在防疫复工中需要格外关注和帮扶。

为此,青岛市即墨区科技创新园在抓疫情防控的基础上,对中小企业复工复产“精准滴灌”服务保障,通过专人包干服务、问题集中会商研究等办法,协助企业做好疫情监测排查、复产协调服务、扶持补贴落实等工作,帮助辖区内49个中小企业快速恢复生产,修复各类产业链的同时,更加提振了中小企业发展信心。

王永光表示,疫情前期他们很矛盾,有订单却怕休工、不敢接,又怕多年伙伴中断合作,看到有同行开工,心里特别很急。在把企业防疫、职工通勤等困难反映给园区后,园区解决速度很快,政府也公布了支持中小企业发展的文件,拿出真金白银帮助中小企业渡过难关,感到心里很有底。

2月15日,青岛永宏制版有限公司恢复生产,当天就接到30多万元的订单,其中大部分来自下游企业出口日本、韩国、欧洲的制版订单,生产繁忙,供不应求。

除此之外,科技创新园还选派专门网格员每天到公司上门送“防疫服务”,园区企业对外出人员“一人一档”严加检查,对车间、办公楼、宿舍、餐厅等区域进行全方位消毒,普遍储备了可用15天以上的口罩和酒精等消毒物品。

青岛汗珍皮革有限公司属于外贸型企业,今年订单密集,复工意愿迫切,政府允许后很快复工,技术人员却难以进出居住小区,企业担心影响社区防疫工作。园区获悉后,特地联系工信部门和镇街社区,简化程序为这些企业集中办理“通关路条”,还派出网格员帮助企业严加防控,企业测体温、戴口罩、员工住宿、就餐均按防疫预案进行。现在公司复工10人,复工后马上接到了日本的2万个加工订单,产值40余万元。

“为进一步支持中小企业平稳健康发展,落实省、市政府的中小企业援企稳岗政策,园区组织工作人员学习掌握、送达企业。”科技创新园管委主任徐方娥表示,目前现在正在帮企业落实政策、享受“真金白银”稳岗补贴,已经有企业申请和实际享受到位。

2月10日以来,青岛市即墨区各类企业在保障防控安全前提下,迅速投入生产、开展业务,通过出台《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间企业复工规程》,综合考虑当前企业复工复产面临的现实困难和问题,从严格落实复工复产防疫准备措施、全面加强生产期间疫情防控工作和压紧压实疫情防控工作责任方面采取措施,打赢疫情防控阻击战,实现企业新发展。(刘颖婕 刘耀泽 邹佳)

闪电新闻记者 杨丽  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020届高校毕业生就业市场调查:医疗类异军突起,在线教育成网红

2020届高校毕业生就业市场调查:医疗类异军突起,在线教育成网红

本应是春招旺季的节点,却被延迟开学、停办线下招聘活动等消息充斥着,应届生不仅需要关心能否顺利毕业,还需要考虑能否找到工作?[详细]
齐鲁网 2020-02-17
应急窗口、绿色通道、特事特办……战疫情保畅通,山东交警在行动!

应急窗口、绿色通道、特事特办……战疫情保畅通,山东交警在行动!

自疫情防控阻击战以来,全省交警积极改进交管业务服务方式,大力推行“网上办、自助办、延期办”服务[详细]
齐鲁网 2020-02-17
山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线

山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线

山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线[详细]
齐鲁网 2020-02-17
最新通报!山东2月17日0-12时新冠肺炎新增0例!

最新通报!山东2月17日0-12时新冠肺炎新增0例!

山东新增0例!出院182例[详细]
齐鲁网 2020-02-17
济南连续132个小时无新增确诊病例 重症、危重病例0例

济南连续132个小时无新增确诊病例 重症、危重病例0例

济南重症、危重病例0例 无死亡病例[详细]
齐鲁网 2020-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司