全部

2020届高校毕业生就业市场调查:医疗类异军突起,在线教育成网红

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-17 19:01:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯 2020年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了全社会的节奏与平静,特别是对于2020届毕业生来讲注定是一个挑战之年。据教育部数据统计,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,就业形势严峻。本应是春招旺季的节点,却被延迟开学、停办线下招聘活动等消息充斥着,应届生不仅需要关心能否顺利毕业,而且需要考虑能否参加招聘会,能否找到合适的工作机会?中国一站式求职网申平台梧桐果在节后对12.64万应届生发布调查问卷,就应届生就业意向和动态进行数据分析。

春招季将有200多万高校毕业生涌入就业市场

 

如上图所示,考公、考研、就业已经成为毕业生们重要的出路口。在874万毕业大潮中,有29.88%的毕业生已经签订就业协议;有22.4%的毕业生在因考研分数过线备战复试或二次考研做准备。纵然这个疫情期间公务员成了光荣的"门卫",但是相比于诸多中小型企业的不稳定性,仍然有16.5%的毕业生愿意加入。但是随着求职计划的打乱,招聘单位数量的缩减 ,还有24.8%的毕业生处于待就业状态。

医疗类产业异军突起,在线教育成全民网红

 

2020年以这样独特的方式拉开了序幕,医疗类产业异军突起以15.18%的占比居第一位;网络远程教育以14.16%居第二位;AI行业及电商行业分别以13.63%和10.23%的占比排列第三和第四位。

冠状病毒拉动了整个医疗类产业的发展,N95口罩、医用外科口罩、医用一次性乳胶手套、全面型防护面罩、防污染鞋套、医用防护服为代表的医疗物资供不应求,医疗器材/设备公司也加大了人员招聘方面的力度,人力物力的巨大需求,拉动了医疗类产业的内需供应。在“停课不停学”的积极倡导中,中小学的老师们一夜之间成为了全民主播,在收获知识的同时,也收获了同学们无数的点赞和小心心。医疗产业和在线教育在这个特殊时期成为了时代的“弄潮儿”。

口碑+效益,毕业生最爱“名利双收“

 

据2020届高校毕业生意向企业雇主品牌调查中我们可以看出,毕业生对华为、阿里巴巴、字节跳动、百度等互联网企业情有独钟。这些企业在行业内良好的口碑,薪资水平较其他行业相对领先。

通过2020届高校毕业生意向行业薪资排名可以看出,互联网行业以绝对实力占据薪酬排行第一位。我国互联网行业仍处于快速发展阶段,互联网景气指数持续走高。整个互联网都正处在消费互联网向产业互联网过渡的阶段,如何利用好大数据、物联网、人工智能等新兴技术来赋能传统行业发展的动力是互联网公司的关注重点,人才作为第一驱动力,薪资优势是不可或缺的。好口碑+高薪资+广阔的行业前景,毕业生有什么不理由不心动呢?

跨区域人才流动的活性将减弱,“小镇就业”成热点

 

从梧桐果发布的2020届春节前后高校毕业生就业意向城市线级分布来看,新一线城市、一线城市涨幅回落,呈现负增长;二线城市意向率出现3.23%的明显涨幅;三四线城市的意向度涨幅为1.46%和0.08%;五线城市呈现小幅下降,为-0.09%。相对于一线城市的高节奏,高压力、高消费、高租金的生活,二三线小镇生活的体面、轻松、闲暇让年轻人有更多的发挥和创造的空间。

同时,随着交通基础设施建设力度的加大,城市圈的形成,周边经济日趋活跃。这让更多的毕业生选择在本省市找工作机会,放弃去外省市求职的念头。

“最难就业季“被实现,毕业生期望薪酬降低

 

薪酬作为毕业生就业的重要参考,是衡量企业雇主品牌的重要依据。而2020年疫情发生以来,企业生存压力骤增,更多的毕业生也选择从大局出发,在薪资要求方面降低了要求。通过上图可以看出,2020届毕业生期望薪酬比2019届毕业生期望薪酬下降明显。2020届的毕业生已经拿出与企业共赢的信心,希望Offer也能够更快到达同学们的手中。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

应急窗口、绿色通道、特事特办……战疫情保畅通,山东交警在行动!

应急窗口、绿色通道、特事特办……战疫情保畅通,山东交警在行动!

自疫情防控阻击战以来,全省交警积极改进交管业务服务方式,大力推行“网上办、自助办、延期办”服务[详细]
齐鲁网 2020-02-17
山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线

山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线

山东省首批援助黄冈医疗物资分配到县市一线[详细]
齐鲁网 2020-02-17
最新通报!山东2月17日0-12时新冠肺炎新增0例!

最新通报!山东2月17日0-12时新冠肺炎新增0例!

山东新增0例!出院182例[详细]
齐鲁网 2020-02-17
济南连续132个小时无新增确诊病例 重症、危重病例0例

济南连续132个小时无新增确诊病例 重症、危重病例0例

济南重症、危重病例0例 无死亡病例[详细]
齐鲁网 2020-02-17
闪电公益丨鲁鄂同心!山东企业援赠的爱心物资今日下午将启程运往湖北

闪电公益丨鲁鄂同心!山东企业援赠的爱心物资今日下午将启程运往湖北

“戮力同心抗疫情 闪电公益在行动 "。2月17日下午,这些捐赠的爱心物资将从济南港沟收费站出发,运往湖北。[详细]
齐鲁网 2020-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司