全部

闪电直击|齐鲁标准!齐鲁医院医疗队护理工作规范被推广应用

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-16 21:29:02

齐鲁网·闪电新闻2月16日讯 2月14日下午,国家级湖北抗疫一线医疗队护理负责人沟通会在武汉大学人民医院东院区国家医疗队办公区会议室召开。

会上,齐鲁医院医疗队出台的护理工作规范得到充分肯定,“齐鲁标准”被推广应用于新冠肺炎防治临床一线。

此次会议是各医疗队进驻武汉大学人民医院东院区以来首次召开的护理团队会议,会议由武汉大学人民医院东院区分党委书记、护理部主任鲜于云艳主持。会上,鲜于云艳介绍了当前的疫情和武大人民医院东院区作为湖北省三大新冠肺炎重症患者定点医院以来的工作进展及今后工作安排,对2月13日护理巡查的问题进行了现场反馈。

鲜于云艳对齐鲁医院医疗队的护理工作表示肯定,她指出齐鲁医院护理团队在护理人力安排、病区环境、护士了解病情、危重护理质量、个人防护、生活护理等方面整体管理规范有序。

齐鲁医院第四批医疗队副领队、护理团队队长曹英娟在会上发言时代表大家衷心感谢湖北护理同仁前段时间的艰苦奋战以及为病区顺利交接所做出的努力,并围绕医疗队间的同质化管理、特殊时期建章立制、对病危患者和复杂患者的护理讨论机制等问题提出了建议,得到了与会者的肯定。

会后,齐鲁医院护理团队就《山东大学齐鲁医院援鄂医疗队感控与护理管理手册》里提出的工作标准与其他医疗队进行了分享与交流。

自进入武汉大学人民医院东院区接管两个重症病区开始,山东大学齐鲁医院第四批医疗队为了实现医疗队医护人员“零感染”、提高重症患者治愈率的目标,每一个环节,每一个步骤,每一项操作,每个病房的设置、分区都进行了实地察看、相互探讨商榷,最终制定出《山东大学齐鲁医院援鄂医疗队感控与护理管理手册》。

该手册涵盖了新冠肺炎重症病区护理工作管理制度、人员职责、感控标准与流程、护理职业安全与防护、病区医疗文件、职业暴露后应急预案管理制度以及医疗队集中生活驻地卫生防护管理办法等。通过几天的试用,从穿脱防护用品到各个分区的工作流程,从护理管理到各班次、班组的工作职责与流程,各方面都得到了检验,效果良好,护理工作的“齐鲁标准”,受到在该院区工作的兄弟医疗队同行的肯定并被推广使用。

闪电新闻记者 陈一钊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东曝光第17批价格违法案件 漱玉平民淄博博山龙泉街店被罚5000元

山东曝光第17批价格违法案件 漱玉平民淄博博山龙泉街店被罚5000元

山东省市场监管局今天曝光第十七批价格违法案件,3起案件涉嫌哄抬物价下手酒精、药品等防疫用品,其中,漱玉平民大药房连锁股份有限公司博...[详细]
齐鲁网 2020-02-16
海丽气象吧∣山东继续发布这三个黄色预警 最低温-10℃ 谨防道路结冰

海丽气象吧∣山东继续发布这三个黄色预警 最低温-10℃ 谨防道路结冰

今天下午四点半左右,山东继续发布继续发布寒潮黄色、道路结冰黄色和海上大风黄色预警信号,未来两天最低气温降至-10℃,全省大部地区仍有...[详细]
齐鲁网 2020-02-16
央视《朝闻天下》丨济南黄河隧道工程正式复工

央视《朝闻天下》丨济南黄河隧道工程正式复工

2月16日,央视《朝闻天下》播发《一批交通基础设施重点工程开工复工》,关注济南黄河隧道工程正式复工。[详细]
齐鲁网 2020-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司