全部

央视《新闻联播》:一线抗疫群英谱 山东首支医疗队为生命的重生而坚守

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 20:37:02

 

齐鲁网·闪电新闻2月14日讯 2月14日,央视《新闻联播》播出单条报道《【一线抗疫群英谱】为生命的重生而坚守》,其中提到山东首支医疗队在大别山区域医疗中心的情况,内容如下:

在抗击疫情一线,白衣战士奋勇向前,为生命而坚守;在疫情防控最基层的农村社区,基层干部也挺身而出,守土有责,守土担责。

为生命的重生而坚守

这里是湖北黄冈最大的新冠肺炎定点收治医院——大别山区域医疗中心,为提高重症患者的治愈率,对口支援的山东医疗队在这里建设了第一个ICU病房。几天前,一位52岁新冠肺炎患者插着呼吸机被转诊到这里,已经出现严重的呼吸衰竭状态,在医护人员的精心治疗下,患者的呼吸机能得到很大提升,经评估,已经可以自主呼吸,ICU病房的负责人任宏生为他拔掉了呼吸机。

“你感觉怎么样了?”

“很好啊!”
“很好了啊,想吃饭吗?”

“想吃饭!”

“好嘞!”

这个声音是任宏生医护团队这些天听到的最鼓舞人心的声音。大年初一,山东首支医疗队离开家乡来到湖北黄冈,半个多月的时间,重症组60名医护人员24小时坚守在这间ICU病房里,目前已有36名重症患者转为轻症,25名患者治愈出院。

患者丰劲松说:“很多感谢是不能用语言表达的,真心的感谢!”

山东省援助湖北医疗队危重救治组组长任宏生说:“患者出院是一次生命的重生,这次我们来到黄冈,我们一定要和病人肩并肩,疫情不退,我们就坚守岗位,一直到最终取得最后的胜利。”

守土有责 一位村干部的“战疫”日记

白衣战士为抢救生命日夜坚守,基层干部为守护百姓健康也同样冲锋在前。袁少敏,孝感市陡岗镇袁湖村党支部书记。袁湖村全村有1100多人。因为距离孝感市区不过几公里,人员流动性强,春节期间,从武汉返乡的人员多,一开始,村民们对疫情危害认识不足,人情又大过天,为让大家不拜年、不串门,老袁挨家挨户给村民做工作。

在老袁和村干部们的努力下,袁湖村从春节到现在,全村基本做到了不拜年、不祭拜、不串门、不聚餐、取消了7场婚礼寿宴。宅在家里,微信就成了大伙儿交流的通道,老袁又成了7个群的群主,考虑到很多村民不常看微信群、爱刷朋友圈,从1月22日到现在,袁少敏每天一篇日记,把22条防疫知识、措施发在朋友圈里。 

老袁日记:今天村民的情绪逐步稳定趋于平静,都有共同的认识,那就是必须大家团结一心,一齐共同应对。党员这个时候应该个个走在第一线!

现在,袁湖村很多村民自发加入志愿服务队,在村口执勤把关。村里组织起50多人的信息员、卫生监督员、志愿者负责垃圾转运、环境消杀等防疫工作。马上就要进入春耕期了,怎么样尽快恢复生产,不耽误一年的收成,也是老袁当下要操心的事。当了26年的村党支部书记,又是一名退伍老兵,老袁说,他有责任有信心带领群众,一起打赢这场战役。

闪电新闻记者 卜新  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司