全部

真相来了! 用酒精给口罩消毒行不行? 听医生这样说

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-06 19:24:02

齐鲁网·闪电新闻2月6日讯  现在,口罩成了疫情防控期间最紧俏的日耗品。不少市民为了循环使用,选择用酒精喷洒口罩消毒后再利用。不过这两天网上疯传的一个视频引起了热议,有网友指出喷酒精后的口罩没有防护功效。这是真的吗?

有网友通过做了一个简单实验称,什么样的口罩是有作用的,当我们的水倒在口罩上,没有渗透就是有作用的,关于口罩大家不要用酒精消毒,首先我们用酒精喷一下,现在用酒精喷完后,再倒上水,这是酒精喷完的,就起不到防护作用了。

那么,用酒精喷洒口罩消毒后,防护层真的会被破坏导致漏水吗?记者为此也专门做了实验。首先,把清水倒在口罩上,倒上之后,口罩把水全部留住,观察了五分钟,仍然没有漏出来,罩层也没有浸湿。然后,再把酒精喷洒在口罩上,进行消毒,喷洒后发现,口罩有浸湿的痕迹,然后再把清水倒在口罩上,五分钟后,口罩出现少量的水漏出。

实验证明,用酒精喷洒后的口罩的确开始出现漏水的现象。那么,这样的口罩防护作用究竟受不受影响呢?山东第一医科大学第一附属医院呼吸内科主任张才擎教授认为,对于水和酒精来讲,酒精比水对无纺布结构的破坏作用要大的多,从理论上来讲可能杀灭了口罩表面的细菌,在另一方面,破坏了口罩的自身结构,这种水分把口罩的纤维框架结构变软了,变软了以后就松散了,松散了以后缝隙就大,变大了以后阻挡细菌的作用就大大的降低了。

张教授还表示,如果口罩上被喷洒过多的酒精再次使用时, 这种75%的酒精可能会吸到气道,对气道黏膜也是一种损伤,引起气道黏膜的充血,水肿,造成局部免疫能力的下降,如果再有病毒乘虚而入的时候,会加重了呼吸道的感染。

编后:节约使用口罩值得提倡,但是采取什么样的方式提高口罩使用效率,也要讲究科学方法啊!专家建议用紫外线消毒最有效。

闪电新闻记者 宋小龙 王振华  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:人仍在湖北等疫情较重省份的员工,延长假期,通知其暂不返回山东

山东:人仍在湖北等疫情较重省份的员工,延长假期,通知其暂不返回山东

对目前人在湖北、工作或求学地为山东的人员,要根据规定延长假期、暂不返回山东[详细]
齐鲁网 2020-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司