全部

山东省自然资源厅:24小时在岗值守 坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-29 17:02:01

齐鲁网·闪电新闻1月29日讯 记者从山东省自然资源厅官方网站了解到,1月29日,省自然资源厅发布加强协调联动细化监管措施山东省自然资源厅扎实做好陆生野生动物管控工作。

省自然资源厅多次专题研究部署加强野生动物管控措施任务,要求各级林业部门把陆生野生动物监管和疫源疫病监测作为防控新型冠状病毒疫情、保障人民群众生命安全和身体健康的重要环节和任务,作为当前林业部门最紧迫、最重要的工作,扎实抓好新型冠状病毒疫情防控相关工作。

1月22日,省自然资源厅下发了《关于加强野生动物疫源疫病监管做好新型冠状病毒防控工作的紧急通知》;1月27日,下发《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,要求各级林业主管部门进一步落实野外巡护看守责任,加强疫源疫病监测,坚决遏制乱捕滥猎野生动物的行为。

《通知》表示,在疫情解除之前,除疫病研究、疫情防控等维护公共安全需要以外,各地一律暂停野生动物猎捕活动,一律暂停受理野生动物行政许可,一律暂停和禁止野生动物展演活动,一律封控隔离人工繁育场所的陆生野生动物,全力配合有关部门打击野生动物非法交易和违法犯罪行为。严格执行野生动物疫源疫病监测网络直报制度,做好人工繁育场所的陆生野生动物卫生消毒、监测检疫和疫病防范等工作。关心爱护野生动物疫情监测和相关从业人员安全和健康,配备必要防护设施设备。

同时,1月27日,省自然资源厅成立了加强野生动物管控工作专班,厅主要领导任组长、分管同志任副组长,有关处室负责同志为成员。

此外,省自然资源厅健全并落实值班值守和信息报告制度。各林业主管部门和野生动物疫源疫病监测站坚持24小时在岗值守,保持通讯畅通,发现情况第一时间逐级上报,各市每周五下午定期上报野生动物管控工作情况。1月28日,对12个野生动物疫源疫病监测站点值班值守情况进行了抽查,值班人员全部在岗值守。从各地调度情况看,山东省陆生野生动物管控总体态势比较平稳。

闪电新闻记者 王楚齐  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:不必每个场所每个情形都佩戴口罩

国家卫健委:不必每个场所每个情形都佩戴口罩

介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防公众指导建议有关情况[详细]
齐鲁网 2020-01-29
济南市疾病预防控制中心两款智能问答机器人上线

济南市疾病预防控制中心两款智能问答机器人上线

济南市疾病预防控制中心两款智能问答机器人已于近日上线[详细]
齐鲁网 2020-01-29
新增确诊病例9例 山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例130例

新增确诊病例9例 山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例130例

山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例[详细]
齐鲁网 2020-01-29
Vlog丨来自山东350吨蔬菜日夜兼程驰援武汉,记者跟车全程记录

Vlog丨来自山东350吨蔬菜日夜兼程驰援武汉,记者跟车全程记录

​1月29日上午10点,跋涉1000多公里,历时20余小时,来自山东寿光的15车共计350吨免费新鲜蔬菜顺利运抵武汉。据悉,这些蔬菜运输车将兵分三...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司