全部

山东省市场监督管理局关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情有关广告监测监管工作的紧急通知

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-28 16:07:01

山东省市场监督管理局

关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情有关广告监测监管工作的紧急通知

齐鲁网·闪电新闻1月28日讯  

各市市场监督管理局,省广告监测中心:

    为落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组的部署,做到守土有责、守土尽责,现就加强新型冠状病毒感染肺炎疫情有关广告监测监管工作,紧急通知如下:

    一、提高政治站位,立即加强广告监测。要全面落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”重要指示精神,进一步提升政治站位,立即启动针对新型冠状病毒感染肺炎疫情广告的监测工作,利用山东省传统媒体、互联网、户外广告监测平台,以及各市广告监测平台,重点监测户外媒介、互联网网站、电商交易平台、移动APP上发布与新型冠状病毒感染肺炎疫情有关的广告。

    二、突出重点领域,抓好责任落实。要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,强化属地监测监管职责,重点监测以下广告行为:一是与野生动物交易有关广告;二是借新型冠状病毒感染肺炎疫情囤积居奇、哄抬物价等广告;三是借新型冠状病毒感染肺炎疫情销售与防疫无关商品广告;四是其他借新型冠状病毒感染肺炎疫情扰乱广告市场秩序行为。

三、强化执法办案,形成执法威慑。要迅速组织力量,全方位、不间断进行监测,监测发现涉嫌违法广告行为,要及时报告省局,同时上传相关广告监测平台。属地市场监管部门要及时接收和查看相关涉嫌违法广告线索,依法从严从快处置。该整改的,依法责令停止发布,并及时消除影响;该处罚的,依法进行立案查处;构成犯罪的,及时移送有关涉罪线索,依法追究刑事责任。

四、加强行政指导,做好舆情处置。强化对广告主、广告经营者、广告发布者的行政指导,督促有关广告媒体单位特别是互联网广告经营企业,切实履行法定广告审查义务,自觉规范广告内容,树立广告正确导向。同时,要进一步完善广告舆情应急处置机制,发现负面舆情,及时分析研判,按规定向当地党委、政府汇报,力争把问题消灭在萌芽状态,如遇重大问题随时上报。

联系人:胡洪涛  0531-88527645

    邮  箱:sdggc@qq.com

 

山东省市场监督管理局

2020年1月27日

 

[责任编辑:杨凡、冀姣、徐斐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司