全部

海丽气象吧丨山东这些地方年前将有大雾和小雨 除夕全省迎来大风天气

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-21 10:40:01

齐鲁网·闪电新闻1月21日讯 闪电新闻记者从山东省气象台了解到,年前的几天,鲁南和鲁西北将有雾或轻雾,鲁东南和半岛南部将有降水,除夕当天,全省将迎来大风天气。

腊月二十九之前这些地区警惕有雾 涉及菏泽、聊城、济宁等

从今天开始,全省大气环流平直,风力较小,大气污染扩散条件变差,鲁南和鲁西北的西部湿度大,将有雾或轻雾,尤其是菏泽、聊城、济宁等地区。

提醒大家出行或途经这些地区时,一定要及时关注官方发布的大雾预警信号,警惕低能见度对交通的影响。腊月二十九(1月23日)以前,山东无明显冷空气影响,天气静稳,上述地区的大雾或将持续。

1月22日—23日 枣庄、临沂、日照、青岛将迎来小雨天气

春节临近,我国南方地区的降水并不甘于寂寞,今天强势上线。而山东主要是鲁东南和半岛南部受到降水影响,腊月二十八到腊月二十九,(1月22日—23日),受中支槽影响,枣庄、临沂、日照、青岛等地市,都将迎来小雨天气。

年前气温回升 除夕全省大风登场

除上述地区的雾和小雨天气外,全省大部分地区天气有利于春运和置办年货,由于缺少冷空气的干扰,过年之前山东气温依旧处于回升趋势。以济南为例,腊月二十九最高气温在9℃左右。

除夕当日(1月24日),山东大风登场,随着大风的到来,大气污染扩散条件有望好转,大雾也将会消散,我们或将在清新空气中过年。

但年后气温较前期有所下降,初三(1月27日)早晨和初六、初七返程时,气温较低,所以过年回家还是要记得带着厚衣服。

此外,从目前气象资料分析,初二至初三(26-27日),受低槽影响,全省天气多云转阴,但由于湿度条件差,鲁南局部或迎小雨雪天气。

未来三天全省天气预报:

今天白天到夜间,鲁东南和半岛地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气多云;鲁西北和鲁南地区明晨前后有雾或轻雾。鲁西北的东部和半岛地区南风3~4级,鲁南地区南风转北风2~3级,其他地区南风3级。夜间最低气温:鲁西北和鲁西南地区-3℃左右,半岛南部沿海地区3℃左右,其他地区-1℃左右。

 22日白天到夜间,全省天气阴,鲁东南和半岛南部地区有小雨。半岛地区南风转北风3~4级,鲁南地区北风2~3级,其他地区南风转北风2~3级。夜间最低气温:鲁西北地区-3℃左右,鲁东南和半岛沿海地区2℃左右,其他地区-1℃左右。

 23日白天到夜间,全省天气多云间晴。北风,半岛地区3~4级夜间增强到4~5级阵风6~7级,其他地区2~3级夜间增强到3~4级阵风5~6级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-3℃左右,半岛南部沿海地区1℃左右,其他地区-1℃左右。

全国天气提示:家在山东省外的你要注意

南方地区将有较强降雨过程。预计21日至25日,江淮、江南、华南及贵州等地将有中到大雨,湖南、广西、江西、浙江等地局地暴雨,累计降水量有40~80毫米,局地100毫米以上。

华北黄淮等地将有雾和霾天气。预计21日至23日白天,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地霾天气发展,以中度霾为主,河北南部、河南北部及山东北部有重度霾;夜间至早晨时段,河北东南部、山东西部和南部、河南东北部、江苏、上海、浙江北部等地部分地区有大雾天气,局地有浓雾;23日夜间至24日,受冷空气影响霾或雾天气逐渐减弱消散。

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省青岛市发现1例疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例

山东省青岛市发现1例疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例

1月20日,山东省青岛市发现1名来自武汉的疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前该患者病情稳定,正在定点医院隔离治疗,密切接触人员已实行...[详细]
齐鲁网 2020-01-21
过年期间吃喝要注意这些 发现食品安全问题立即拨打12345

过年期间吃喝要注意这些 发现食品安全问题立即拨打12345

新春佳节将至,为预防食源性疾病发生,保障节日食品安全,山东省市场监管局提醒广大消费者,过节勿忘食品安全。[详细]
齐鲁网 2020-01-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司