全部

山东省十三届人大三次会议隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-18 12:01:01

1.png

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 今天上午,山东省第十三届人民代表大会第三次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各行各业、各条战线的人大代表,肩负全省人民重托,汇聚一堂,积极履职,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

本次大会应到代表901名,出席今天全体会议的代表857名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席刘家义、王可、于晓明、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、孙建功,大会执行主席邱月潮、殷鲁谦、宋远方在主席台前排就座。

龚正、付志方、杨东奇、赵志浩、陆懋曾、李春亭、韩寓群、陈光林和大会主席团成员在主席台就座。

大会由刘家义主持。上午九时,刘家义宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,龚正代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两个部分:2019年工作回顾;2020年目标任务和重点工作。

龚正说,2019年是新中国成立70周年,也是山东高质量发展取得实效的重要一年。一年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委决策部署,紧紧围绕“走在前列、全面开创”目标要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,深入实施八大发展战略,聚焦“工作落实年”,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,经济社会持续健康发展,主要预期目标基本实现。预计全年地区生产总值增长5.5%,可比口径实际增长6%以上;一般公共预算收入增长0.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.0%和9.1%;城镇登记失业率控制在3.29%,城镇新增就业138.3万人,超额完成年度目标任务。去年政府工作报告提出的100件重要事项得到有效落实。新动能正在加速成长:“四新”经济増势强劲;创新驱动战略深入实施;海洋优势持续彰显。结构布局正在加速优化:“四减四增”深入推进;产业结构持续优化;城乡融合发展更趋协调。发展底板正在加速筑牢:金融风险防控有力推进;脱贫攻坚成果有效巩固;污染防治持续加力。动力活力正在加速增强:重点领域改革纵深推进;开放水平持续提升;基础设施建设全面提速。社会民生正在加速改善。政务生态正在加速重塑。成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、坚强领导的结果,是省委科学决策、总揽全局、协调各方的结果,是省人大、省政协和社会各界有效监督、鼎力支持的结果,是全省人民克难攻坚、奋力拼搏的结果。

龚正说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我省新旧动能转换“三年初见成效”之年,更是我们贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求、各项工作都要取得更大成果的关键一年。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,按照“走在前列、全面开创”目标要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,贯彻巩固、増强、提升、畅通方针,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入实施八大发展战略,扎实开展重点工作攻坚行动,保持经济运行在合理区间,确保新旧动能转换初见成效、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

龚正说,今年全省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6%以上;城镇新增就业110万人,工作中努力实现不低于去年实际完成数,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;一般公共预算收入増长1%以上(可比口径增长8%以上);固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长6.5%以上;外贸进出口稳中提质,吸引外资保持稳定,增幅均高于全国平均水平;居民人均可支配收入增长7.5%左右,其中城镇和农村分別增长7%左右和7%以上;全面完成脱贫攻坚任务;全面完成国家下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标。

关于今年的重点工作,龚正说,一是聚力腾笼换鸟,确保新旧动能转换初见成效。统筹做好“去、增、提”三篇文章,以“四新”促“四化”,深耕“十强”现代优势产业集群,建设制造业强省。坚决培育壮大新动能,做强产业生态、载体支撑、数字赋能。坚决改造提升传统动能,抓紧抓实企业技改,共建共享“好品山东”。坚决推动过剩产能调整转型。二是聚力筑牢底板,坚决打好三大攻坚战。巩固既有成果,解决薄弱环节,构建长效机制,确保取得决定性胜利。高质量打赢脱贫攻坚战,紧盯革命老区、黄河滩区、湖区、库区等重点区域,聚焦老弱病残等特殊困难群体,全面解决贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全问题,完成新排查贫困户危房改造任务。坚决打好污染防治攻坚战,全力保护好蓝天、爱护好碧水、守护好净土。防范化解重大风险,建好用好“金安工程”,守住守牢稳定底线,压紧压实安全责任。三是聚力协同拉动,持续提高三大需求有效支撑力。充分发挥投资关键作用和消费基础作用,推动进出口稳中提质,为高质量发展提供强力支撑。着力扩大有效投资,狠抓重大基础设施建设,持续释放消费需求潜力,推动对外贸易高质量发展。四是聚力制度供给,全面增强改革开放创新三大动力。用好改革开放“关键一招”,强化创新驱动引领,推动目标集成、政策集成、效果集成,有效激发市场活力和社会创造力。全面深化重点领域改革,推进国企“倒计时”改革,深化财税金融改革,深化开发区体制机制创新。打造对外开放新高地。加快建设创新型省份,强化重大创新平台建设,创新科技治理,实施“人才兴鲁”行动。五是聚力样板打造,加快塑造高质量发展特色优势。推进乡村全面振兴,现代农业要提质增效,农村人居环境要提档升级,农村改革要提速深化。加快海洋强省建设。提升齐鲁文化影响力。打造乡村振兴齐鲁样板,建设海洋强省,弘扬优秀传统文化,是山东的三大特色优势,我们要做好优势转化文章,推动优势变强势、特色成亮点。六是聚力协调发展,着力构建更加有效的区域发展新机制。突出三大重点,推动黄河流域生态保护和高质量发展,打造山东半岛城市群,深度融入重大国家战略,构建高质量发展的整体格局。七是聚力兜底普惠,有效保障和改善民生特别是困难群众基本生活,全面落实就业优先政策,完善社会保障体系,提升教育发展质量,推进健康山东行动,办好解民忧、纾民困、惠民生、暖民心的实事好事。八是聚力流程再造,培育优化“少高优强”营商环境。深化“一窗受理・一次办好”改革,全面减权放权授权,加快建设数字政府,强化公平公正监管,支持民营经济发展,推动服务理念、制度机制全方位深层次变革。

龚正指出,要深入开展全民国防教育,支持国防和军队深化改革,推动军民融合深度发展,完善退役军人服务保障体系,让“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神在新时代绽放光芒、永葆长青!

龚正说,我们一定强化宗旨意识,忠诚履职尽责,全面提升政府治理能力现代化水平,建设人民满意的服务型政府。我们要扎实推进政治建设、法治建设、效能建设、廉政建设。我们一定牢记初心使命,让清正廉洁成为每一名政府工作人员的行为自觉,让勤政为民成为每一级人民政府的永恒本色。

龚正最后说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省委坚强领导下,苦干实干加油干,合心合力强山东,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,全面开创新时代现代化强省建设新局面!

会议书面印发了关于山东省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、关于山东省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,一并提请代表审查。

省委常委、副省级以上领导干部、省里的老同志等在主席台就座,出席省政协十二届三次会议的委员、部分住鲁全国人大代表和省直有关方面负责人等列席会议。

日本、韩国驻青岛总领馆使节等旁听了会议。

闪电新闻记者 王镇富 李侠 廖亮 张杨 陈洋 王玉栋 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、王镇富]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019成就篇丨2020年山东政府工作报告极简版来了 800字梳理要点

2019成就篇丨2020年山东政府工作报告极简版来了 800字梳理要点

1月18日,山东省十三届人大三次会议开幕,省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告。刚刚过去的2019年,是山东高质量发展取得实效的重要一...[详细]
齐鲁网 2020-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司