全部

宁梁高速京杭运河特大桥顺利合龙 距下半年通车又近一步

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-18 00:14:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 1月17日,由齐鲁交通发展集团投资、山东路桥集团承建的宁梁高速东平湖滞洪区特大桥挂篮悬浇桥——京杭运河大桥实现合龙,工期比原计划提前3个月,这标志着滞洪区特大桥全线实现贯通并转入桥面系施工,宁梁高速离今年下半年通车又近了一步。

下午两点,在宁梁高速东平湖区施工现场,桥上温度只有零下5度左右,随着搅拌混凝土的浇筑,合龙正式开始。山东省路桥集团有限公司宁梁高速项目部施工负责人郭仁亮向我们介绍 ,浇筑混凝土必须选择最冷的时候,这样才能保证大桥在合龙时桥梁整体的结构相对稳定,保证浇筑成型。但同时,为了保证混凝土质量,成型后还要适当保暖,只能合理的温度和湿度才能保证混凝土的强度。这样,这个大桥才能按照合格的使用年限进行使用。

京杭运河大桥是董梁高速的重要节点性工程,横跨国家重点项目——南水北调水利工程,主跨跨径110m,边跨跨径60m。全长21.586公里,整个桥梁采用后压浆钻孔摩擦桩承台基础,主梁采用菱形挂篮悬浇施工技术,挂篮采用全封闭设置,实现零污染,确保南水北调水质安全,达到绿色施工的目标。2018年11月4日开始第一颗桩基施工,2019年5月29日正式转入上部结构施工,历经8个月,于2020年1月17日实现全桥全幅合龙。

为确保工程质量和顺利合龙,该桥施工中积极推广应用新技术、新材料、新工艺,采用全球卫星定位系统GPS静态测量技术和RTK动态测量技术相结合,借助国际先进的BIM建模技术以及MIDAS桥梁分析、智能张拉、压浆设备等管控措施把控桥梁整体施工。同时,深挖项目降本增效潜力,对滞洪区特大桥2968棵桩基进行了优化设计,共缩短桩长38210m,降低工程造价4000万元,并有效减少砂石料、钢筋等原材料的使用,降低了资源的消耗,实现了经济效益和生态效益双丰收。

 

董家口至梁山(鲁豫界)公路宁阳至梁山(鲁豫界)段是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“横四”线的一部分,项目起自泰安市宁阳县境内的京高速台公路,经泰安市宁阳县、东平县及济宁市汶上县、梁山县,西接河南省台辉高速公路,全长109.772公里。项目建成后对于加强山东省与中原地区的联系,拓展港口腹地、改善沿线投资环境、促进革命老区和山(湖)区脱贫、带动旅游业发展具有重要意义。

2020年,齐鲁交通发展集团在建项目共13个、总里程1120公里,占全省在建23个项目的56.5%,计划年内通车8个项目,共858.6公里。


闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020山东两会热词解读榜第一期:政协开幕等受关注

2020山东两会热词解读榜第一期:政协开幕等受关注

根据山东广播电视台闪电大数据舆情云平台监测显示,到目前为止,“政协开幕”“ 政协工作报告”“问政山东”等与民众息息相关的问题得到高...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
2020山东两会新闻热度日排行第一期:省政协十二届三次会议精简高效热度最高

2020山东两会新闻热度日排行第一期:省政协十二届三次会议精简高效热度最高

1月17日至1月22日,山东广播电视台融媒体资讯中心推出“2020山东两会新闻热度日排行”,整理两会热词排行榜,传递代表委员好声音,梳理网民...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司