全部

济南抽查部分餐饮单位 舜和酒店厨师手部清洁不达标、聚福林厨师未戴口罩

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-17 20:30:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯“这些都是清洁好的碗吗?”

“这些还要再进行加热加温。都要过这个大的洗刷机,每天晚上都会清理干净。”
“这个洗碗池平常要除渣吗?”

“这个要除渣的。除完渣之后,冲洗干净,最后还要再过一遍。”

这段对话出现在济南经十路的舜和大酒店。小年已至,春节将近,在各大酒店预订年夜饭的人也越来越多了。 为了保障大家年夜饭吃得舒心、吃得放心,济南市市场监管局对提供年夜饭的餐饮服务单位开展了专项食品安全突击检查。为确保碗筷、后厨备菜的洁净度,避免食用油的二次使用,市场监管局的负责人员拿出了专业机器,对检查项目一一进行数值检测。  

“我们在前期的调查中发现,在外吃饭的公众最关心的一个问题就是餐具的清洁情况。所以我们在近期的检查和今后的检查过程中会特别的关注餐具的清洁度情况。”济南市市场监管局餐饮服务食品安全监管处处长田磊告诉闪电新闻记者。

除了舜和大酒店,今天上午督导组还对窑头路的聚福林、民生大街的老牌坊进行了突击检查。这些饭店的碗筷清洁度、后厨备菜、食用油检测数值均合格。“通过测量结果,我们可以判定这些饭店餐具的清洁度还是非常高的,可以放心的使用。”田磊说。

虽然整体情况不错,但督导组还是发现了一些不达标的地方。在舜和大酒店, 督导组在对厨师手部进行ATP清洁度检测时,数据指标是在1415,而正常的数值是在450以下,检测数值超过了近三倍左右。督导人员要求相关负责人立即进行整改。

除此之外,督导组还捕捉到了一些细节问题。譬如,在老牌坊饭店,督导组发现厨师对鱼肉的处理是在后厨进行的,并不是在专门进行粗加工的地方。在聚福林饭店后厨,督导组发现工作人员没有戴上口罩,一些搭配好的小菜,也直接放在了备菜区,并没有覆盖保鲜膜。针对这些问题,督导组也要求饭店的工作人员立即进行改正。

田磊告诉记者,本次年夜饭的突击检查结果总体上是令人满意的。大家的食品安全意识、清洁力度较往年有了较大幅度的提高。特别是在各项主体责任落实方面都很到位,酒店卫生情况也都很好。植物油反复用油也得到了有效的控制。但是在细节方面,还需要进一步加强和改正。

最后,田磊说道,“在餐饮食品安全监管工作中,不仅仅是政府部门、市场监管部门自己的事情,我们应该建立更加广泛的餐饮服务,统一战线。让消费者协会、社会组织、媒体、第三方专业机构共同参与到餐饮食品安全监管工作中来,我们的消费者也要更加科学的消费。用市场的手段推动餐饮行业的自律和提升。”

闪电新闻记者 陈一钊 任金妮  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020山东两会热词解读榜第一期:政协开幕等受关注

2020山东两会热词解读榜第一期:政协开幕等受关注

根据山东广播电视台闪电大数据舆情云平台监测显示,到目前为止,“政协开幕”“ 政协工作报告”“问政山东”等与民众息息相关的问题得到高...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
2020山东两会新闻热度日排行第一期:省政协十二届三次会议精简高效热度最高

2020山东两会新闻热度日排行第一期:省政协十二届三次会议精简高效热度最高

1月17日至1月22日,山东广播电视台融媒体资讯中心推出“2020山东两会新闻热度日排行”,整理两会热词排行榜,传递代表委员好声音,梳理网民...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
决胜2020•聚焦山东两会丨山东省政协委员刘春宏:开发利用新能源 改善农村取暖问题

决胜2020•聚焦山东两会丨山东省政协委员刘春宏:开发利用新能源 改善农村取暖问题

山东省政协委员刘春宏带来的提案是,利用新能源改善农村取暖问题,开发太阳能新经济,保护自然环境,解决老百姓民生问题。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司