全部

数字山东大家谈|日照:打造一流数字经济营商环境,数字经济规模、能级不断提升!

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-17 17:00:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 为展现数字山东建设工作为百姓带来的便利,增进大家对大数据工作的了解,山东广播电视台融媒体资讯中心推出《数字山东大家谈》系列融媒体访谈。本期节目邀请到了日照市大数据局局长曹临做客演播室。提及日照,给人们带来的第一印象是一个美丽的海滨城市。随着大数据、云计算、物联网、区块链等新兴技术的发展,数字经济给经济发展带来了新的曙光和未来。

“日照是一座美丽的海滨城市,自然禀赋独特、生态环境优美、交通区位优越、产业优势突出,特别适合发展‘四新经济’。”曹临在访谈中表示,近年来,日照深入落实新发展理念,聚力推动新旧动能转换和高质量发展,主要经济指标增幅位居全省前列。2019年前三季度,日照GDP增长7.3%,全省第一;2019年1-11月份规模以上工业增加值增速8.8%,全省第一;一般公共预算收入增长6.2%,全省第二。这些为日照数字经济发展打下了坚实的基础。

据介绍,近年来,日照市委、市政府高度重视数字经济的发展,坚持不懈抓产业数字化,全力打造一流的数字经济营商环境。经过重点培育和优先发展,日照数字经济的规模和能级不断提升,数字经济已成为引领日照高质量发展的新引擎。

在数字产业化方面,日照市通过招引和培育双管齐下,多措并举。一方面,通过“双招双引”引进东华软件、金山云、车主邦能链、浣洗一大批在全国知名的数字企业,实现了龙头带动;另一方面,积极培育本地企业,比如,山东创泽机器人、山东比特智能科技公司等,通过这些企业的培育和招引,实现数字经济产业集聚快速发展。

在产业数字化方面,日照市加快一二三产数字化转型。首先,在工业数字化转型方面,目前日照全市上云的企业已达4100多家。同时,日照港加快推进智慧港口建设,集装箱码头实现自动化。日照钢铁、山钢日照公司大力推动智能化制造,走出了创新引领的高质量发展新道路。目前,日照全市规模以上1720家企业电子商务销售额达140亿元,采购额达155亿元。企业通过数字化手段,带动相关产业规模达到300亿元。其次,在农业数字化转型方面初显成效。日照农业物联网、智能装备、北斗导航等应用不断深入。第三,服务业数字化发展实现新突破。日照市建设了智慧物流枢纽、舟道网、大宗商品交易中心以及跨境电商等平台,预计实现电子商务交易额8000亿元,实现数字金融融资额30多亿元。

闪电新闻记者 曲一歌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

36秒|小年到年味浓 传统民俗迎新春

36秒|小年到年味浓 传统民俗迎新春

小年到 年味浓 传统民俗迎新春[详细]
齐鲁网 2020-01-17
2019第四季度山东省人才流动数据发布,济南人才吸引力保持全年领先

2019第四季度山东省人才流动数据发布,济南人才吸引力保持全年领先

齐鲁人才网发布了2019年第四季度山东省人才流动数据,哪些城市人才流动量最大,哪些城市人才留存率最高,一起来看。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司