全部

决胜2020·聚焦山东两会|山东省人代会首次组织“一府两院”面复代表,附详细答复要求

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-17 16:46:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 1月17日,山东省第十三届人民代表大会第三次会议新闻发布会举行,省人大常委会有关方面负责同志介绍省十三届人大三次会议筹备情况、组织情况、重要工作安排及改进事项,并回答记者提问。山东省十三届人大三次会议将于1月18日上午正式开幕,1月22日下午闭幕,会期5天。

为进一步提高省人代会召开的质量和效率,本次会议在会务保障方面作了四项改进:首次实行新闻发布制度;首次组织媒体集中采访;首次组织“一府两院”及有关部门负责同志到代表团答复代表审议各项报告或议案时提出的审议意见;首次启用电子阅文系统。

省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘治敏介绍,人代会期间对代表审议意见进行当面答复,是代表建议办理工作的一次制度创新。

当面答复代表建议的范围:为代表在审议省人民政府工作报告、审查国民经济和社会发展计划执行情况的报告及计划草案、审查财政预算执行情况的报告及预算草案,审议省人大常委会工作报告,审议省高级人民法院工作报告,审议省人民检察院工作报告,审议其他议案时,提出的关于各方面工作的意见和建议,特别是能够在会议期间研究答复的重要意见建议,应当在会议期间到代表团当面答复有关代表。

当面答复代表建议的方式:可根据需要采取口头方式、书面方式、会议方式等有效形式进行答复。对于多位代表关注同一个或者同类问题所提的意见建议,或者需要多个部门答复的,可以商邀代表安排集中答复。对于会议期间,确因各种情况无法作出明确答复的,要向代表作出解释、取得理解,切实提高代表满意率。

当面答复代表建议的组织:省政府多次专题研究,制定了具体方案,作出专门安排。

一是组成了工作专班,省政府办公厅负责做好省政府系统答复代表建议的综合协调工作;每个代表团安排2名同志,跟班参加团组会议,听取代表发言;各部门单位分别成立主要负责同志任组长的工作组,做好答复工作。

二是细化了工作流程,对听取建议、分办建议、办理建议、答复代表、形成报告等五个环节的工作分别作出细化安排。

三是提出了严格要求,要求各部门单位抽调业务骨干参与代表建议办理和答复工作。对于重点建议,主要负责同志或分管负责同志应亲自出面答复。答复代表时,原则上由厅级干部带队,答复人员不得少于2人。

四是进行了动员培训,组织相关工作人员学习工作流程、明确工作要求,并适时组织演练,确保答复代表工作顺利推进。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

36秒|小年到年味浓 传统民俗迎新春

36秒|小年到年味浓 传统民俗迎新春

小年到 年味浓 传统民俗迎新春[详细]
齐鲁网 2020-01-17
2019第四季度山东省人才流动数据发布,济南人才吸引力保持全年领先

2019第四季度山东省人才流动数据发布,济南人才吸引力保持全年领先

齐鲁人才网发布了2019年第四季度山东省人才流动数据,哪些城市人才流动量最大,哪些城市人才留存率最高,一起来看。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
39秒|菏泽成武:牡丹花花开纷争妍 含苞待放迎新年

39秒|菏泽成武:牡丹花花开纷争妍 含苞待放迎新年

菏泽成武:牡丹花开真国色 含苞待放迎新年[详细]
齐鲁网 2020-01-17
新春走基层·爱在万里边关|两个“25”,打造国家“一带一路”黄金桥头堡

新春走基层·爱在万里边关|两个“25”,打造国家“一带一路”黄金桥头堡

在二连出入境边防检查站的货运列车检查站,一列出境列车与入境的“中欧班列”同时停靠,边检民警要在25分钟之内全部检查完毕,保证通关效率...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司