全部

汇集6亿人生老数据!“最强大脑”国家健康医疗大数据北方中心主体落成

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-17 16:27:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 今天,汇集中国北方地区约6亿人口的健康医疗数据,在全国,行业规模最大的国家健康医疗大数据北方中心,主体落成。

该数据中心由济南城市投资集团有限公司投资建设,中建八局二公司承建,这座拥有荷花形美丽外观的楼宇背后,却是超乎寻常的建设标准和难度:每平方米的荷载相当于一头大象的重量,钢材用量可以加工成17辆高铁,桩基数量及体量是普通住宅楼的4倍,16米基坑挖到1米半就开始出水……  

近日,槐荫区济齐路西段,一座莲花式外观设计的建筑已蔚然成型,这就是国家健康医疗大数据北方中心。未来几年内,这里将汇集中国北方地区约6亿人口的健康医疗数据,覆盖从出生到老年的全生命周期。可以说,这里将是北方医疗数据方面的“最强大脑”。

大数据库一方面可以为科学研究、产品研发、临床发展提供数据支撑,另一方面也可以为健康行业的发展引领方向。由此一来,该数据中心最终会吸引一批医疗机构和科研机构入驻,形成集聚效应。

在全国东西南北中五大医疗健康大数据区域中心里,济南的北方中心是面积最大的一家,也是首家通过评审和授权。

眼下,这座投资14.5亿元的大数据中心主体已落成,20000机架、1栋科研楼、3栋机房楼,以及柴油发电机房等建设配套也已到位。未来,这里将融入5G技术,实现山东各项“互联网+医疗健康”业务全覆盖,创建国家级健康医疗数据产业示范区。 

承重2吨!一平方米可荷载一头大象

数据中心后期需要承装重型设备,因此,楼体无论是用料还是“骨架”结构,全都是超标准建设。

项目负责人介绍,楼体建成后,每平方米可承载两吨重的物体,相当于一头大象。据了解,普通住宅楼的荷载能力,每平方米则不超过0.2吨,仅相当数据中心的1/10。为保证楼体的承载力,建设人员为楼体塑造的“骨架”也是超常规的。无论是桩基数量,还是体量,都是普通住宅楼的4倍。其中,1、2、4号楼,桩基数量就达到1197根,每根桩基深达45米。按照高架桥的桩基标准,这些桩基可以支设1.8公里的高架桥。

为保证后期施工,建设人员提高桩基建设效率,仅用28天就完成了所有桩基的高质量施工。

层高6米!17辆高铁装进了楼体“骨架”

数据中心的楼高为63.5米,相当于一栋22层的住宅楼。但在实际施工过程中,建造难度,却不亚于一座120米的高楼。

难度主要源于楼体的超层高。为保证后期各项设备的顺利进驻,数据中心的楼体层高达6米。而普通住宅的层高,则通常在2.8-3米之间,还不及数据中心的一半。

项目负责人介绍,层高每增加一米,建设难度和工作量就增加50%。建设难度和工作量,主要体现在楼体的钢筋、模板、钢管等材料用量及运料上。

层高加大,对楼体的“骨架”坚固度要求就更高,需要大量高跨度的梁板。与此同时,起支撑作用的钢材,在搭设密度和耗材方面,都成倍地在增加。

常规楼体使用的梁,厚度通常为0.4米。在数据中心,最小的梁,高度都为0.9米,相当于一个小孩的身高,而最厚的梁,则厚达1.8米,相当于一名成年男子。其中1、2、4号楼的钢管用量就达到7000吨,相当于17辆高铁列车装进了楼体的“骨架”。如此大体量钢管的使用,早已超出了常规楼宇钢管耗材的10倍之多。

基坑深达16米,相当于5层楼高

整座数据中心不允许出现停电事故,因此配建了柴油发电机房,作为备用电路。

正是院落一角,这座看似不起眼的发电机房,在建设过程中,着实为难了建设人员一把。

发电机房需要下挖16米深的基坑,下挖到一米半,基坑就开始出水。罕见的浅水位,主要是因为数据中心离黄河太近,距离不到3公里。加上地处黄河淤泥滩,土质差,极易出现渗水塌方。

“泥巴汤子里施工!”这是建设人员对该基坑的感慨。

基坑支护一方面需要挡土,维持基坑的边坡稳定,防止出现塌方,另一方面需要挡水,减少基坑四壁向坑内渗水,这成了摆在建设团队面前的难题。

建设团队采用了一项最早源自日本的施工技术——“SMW工法连续墙支护技术”。

难题的破解经过,主要是使用三轴型钻掘搅拌机,沿基坑四周钻掘,在钻头处喷出水泥系强化剂,与地基土反复混合搅拌,形成一根根水泥土桩,水泥土桩未结硬前插入27米长的“工”字钢板,由此便有了一道可同时受力与抗渗的围护墙。

目前基坑仍在施工过程中,截至目前,未出现渗水塌方,工程零事故推进。 

幕墙面积堪比4个足球场,俩月“穿好外衣”

济南西部的黄河沿岸,荷花形外观的数据中心银光闪闪,格外显眼。靓丽的建筑外表,主要源自于全新的幕墙安装工艺——框架式玻璃幕墙龙骨单元装配式施工工艺。

该工艺将幕墙材料提前进场加工成单元整体龙骨板块,钢结构完成后,单元板块开始吊装,室内即可辅助安装。而传统的幕墙龙骨安装,则是在楼体外侧悬挂吊篮,横竖龙骨在吊篮上的焊接作业,安装工序繁琐且费时。

幕墙单元式框架组装用构件均通过工厂化加工,减少了现场的交叉施工,提高了施工精度与施工质量,减少了施工安全隐患。

据了解,1、2、4号楼的幕墙铝板,面积可达3.2万平方米,相当于4个足球场大小。使用传统工艺安装至少需要3.5个月,使用新工艺则不到两个月,工效提高了近一倍。

据悉,山东省体量最大的EPC棚改项目华山片区安置二区工程、108天完工的济南超算中心科技园工程的幕墙施工,正是得益于该工艺。

1500人的300多个日夜

数据中心的背后,是一支庞大的作业团队。

高峰期施工现场总人数一度超过1500人。夜间工地照样灯火通明,工地开设夜间食堂,每到夜间11点至凌晨1点,一片热闹景象不亚于赶大集。

高密度作业的同时,项目未忘记环境保护,严格扬尘治理,打造“花园式工地”。撤网覆绿,在该工地得到了实施,除了需要严密覆盖的现场裸露土,项目见缝插针,可绿植的地方,全部种植草皮并设置移动花坛。与此同时,项目采用物业化管理,保洁设备配备齐全,专人进行道路及生活区保洁,围挡、基坑周边及塔吊安装智能喷淋设备,道路按时洒水降尘,确保物料归整等成效。近日,该项目扬尘治理,获得济南市住房和城乡建设局点名表扬,并要求全市建设工程参照学习。

与此同时,数据中心幕后还有一支又一支默默付出的团队。

在业主单位和项目团队的通力合作下,2号楼主体封顶仅耗时87天。300多个日日夜夜里,项目团队秉承快速优质建造理念,发扬“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神和“令行禁止,使命必达”的铁军作风,不忘初心,牢记使命,最终确保了工程主体顺利落成。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019第四季度山东省人才流动数据发布,济南人才吸引力保持全年领先

2019第四季度山东省人才流动数据发布,济南人才吸引力保持全年领先

齐鲁人才网发布了2019年第四季度山东省人才流动数据,哪些城市人才流动量最大,哪些城市人才留存率最高,一起来看。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
39秒|菏泽成武:牡丹花花开纷争妍 含苞待放迎新年

39秒|菏泽成武:牡丹花花开纷争妍 含苞待放迎新年

菏泽成武:牡丹花开真国色 含苞待放迎新年[详细]
齐鲁网 2020-01-17
新春走基层·爱在万里边关|两个“25”,打造国家“一带一路”黄金桥头堡

新春走基层·爱在万里边关|两个“25”,打造国家“一带一路”黄金桥头堡

在二连出入境边防检查站的货运列车检查站,一列出境列车与入境的“中欧班列”同时停靠,边检民警要在25分钟之内全部检查完毕,保证通关效率...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
2月份开始患者在济南可用上降价药!涉及13种药品15种耗材

2月份开始患者在济南可用上降价药!涉及13种药品15种耗材

2月起患者在济南可用上降价药!涉及13种药品和15种耗材[详细]
齐鲁网 2020-01-17
驻济医疗机构药品和耗材联合采购 13种药品、15种耗材议价成功

驻济医疗机构药品和耗材联合采购 13种药品、15种耗材议价成功

驻济医疗机构药品和耗材联合采购 13种药品、15种耗材议价成功[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司