全部

“青鸟计划”引凤还巢:助力山东学子回鲁干事创业

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-15 20:02:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月15日讯 为有效服务全省招才引智工作大局,1月15日下午,共青团山东省委、省人力资源社会保障厅在济南联合举办“青鸟计划”发布会。团省委书记刘天东,省委组织部副部长龚文东,团省委副书记刘少华出席发布会,发布会由团省委副书记尚胜波主持。山东省委组织部、省教育厅、省人力资源社会保障厅、团省委相关处室负责同志,企业代表共同参加,部分省外重点高校“青鸟驿站”站长代表通过现场视频连线方式参与了此次活动。

自去年11月起,团省委、省人力资源社会保障厅联合推开实施“青鸟计划”,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,横向融通各级党委组织部门、团委、人力资源社会保障部门岗位资源,纵向联动省市县工作力量,从人才政策供给端精准发力,吸引山东籍学子和人才回鲁干事创业,共同推动“引凤还巢”。

“青鸟计划”实施两个月以来,团省委坚持从信息平台、“青鸟驿站”、招聘路演、实习实践四条路径出发,汇聚行动合力,稳扎稳打,搭建起联系服务青年的桥梁纽带。目前已开发集青年就业、创业、实习功能为一体的线上服务平台,建立并连接就业和实习岗位数据库与青年人才数据库,有效解决了“岗位在哪里”“人在哪里”“人岗相适”的问题,累计征集就业岗位17.5万余个,实习岗位1.25万个,9万余名大学生在平台注册,访问人数达32万余人。

已在清华大学等34所重点高校建成“青鸟驿站”,先后在江苏、四川、广东、上海建成校外驿站——青企峰会“双招双引”工作站,为联系凝聚山东籍在外优秀青年人才搭建便捷的阵地资源。深入有关高校组织开展专场招聘会和招聘路演20余场,并于3至5月继续走进17所省内外重点高校。创新开展“感知齐鲁优选山东”重点高校大学生来鲁实习实践工作,仅去年暑期,就招募清华大学、复旦大学等高校的222名学子来鲁实习实践,目前吸引5894名在校生通过“青鸟计划”信息平台投递实习简历。

发布会现场,龚文东对“青鸟计划”工作给予肯定。他指出,“青鸟计划”是服务全省重大战略、助力高质量“双招双引”的一项重要举措,也是我省人才工作的一项重要创新,对各地各部门做好青年人才工作具有较强的示范意义。他提出,要提升宣传成效,扩大政策知晓度,让青年人才更全面地了解山东;牵头部门要发挥好组织优势、职能优势,搭建好青年人才与山东对接交流的平台;希望更多青年人才选择山东,山东将为大家提供全方位、全周期的服务保障。

省人力资源社会保障厅介绍了全省青年就业工作情况,多年来我省高校毕业生数量持续保持在60万人以上,2019年我省高校毕业生达到61.45万人。为解决高校毕业生就业工作,我省相继出台了一系列相关就业创业政策,广泛开展“线上+线下”精准求职招聘活动,健全就业服务体系,加大就业帮扶力度。

开创集团股份有限公司董事长周伯虎介绍,人才对企业发展起着决定性的作用,“青鸟计划”搭建起的优秀青年与优质企业的对接平台,为企业广开进贤之路,有效提高了企业需求与人才能力的匹配效率,作为活动的参与者和受益者,公司将继续响应号召,全面融入“青鸟计划”,履行好新时代企业的责任担当。刘少华还与6名驻京重点高校“青鸟驿站”站长代表、山东籍学子代表进行现场视频连线,鼓励在外学子要了解山东新变化、新发展,向身边的同学讲好“山东机会”,毕业后返乡就业,同学们表示会尽全力发挥好“青鸟驿站”作用。

据了解,为进一步把“青鸟计划”做优做实,下一步团省委将按照“三大定位”“四大支撑”的思路,省级层面立足顶层设计、平台搭建、统筹调度方面着力,市县团委在聚焦“请回来”“走出去”相结合上精准发力,高校团委充分发挥育才引才支撑作用,搞好校地共建,通过上下联动,协同用力,为广大在外青年学子和人才服务,为助力山东“招才引智”工作大局凝聚青春力量。

闪电新闻记者 刘晨 李雅姝  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科普|春节期间该防哪些病?疾控专家教您怎么预防

科普|春节期间该防哪些病?疾控专家教您怎么预防

春节节日期间莫忘饮食卫生,预防食源性疾病[详细]
齐鲁网 2020-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司