全部

46秒|高密:传统泥塑换“新衣” 新春增福添喜气

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 17:00:01

 

提起春节,你可能马上会想到包饺子,贴对联,放鞭炮。可是在潍坊高密,还有一项重要的年俗活动,就是做泥塑。高密的泥塑艺术已经有四、五百年的历史了,发展到今天,它又有哪些新花样呢?

高密市姜庄镇聂家庄是中国著名的泥塑之乡,春节临近,这里的泥塑艺人们又开始忙活起来。在老艺人张清先简陋的作坊里,老人正端坐在马扎上,手拿画笔,为一批泥塑上颜色。记者近前一看,这些老虎的颜色和造型怎么跟聂家庄传统的泥老虎差别这么大呢?老人告诉我们,这种老虎叫卡通虎,是他近期最新创作的。

据了解,传统的聂家庄泥老虎,只在正面上颜色,尤其是耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴等部位的颜色较浓,胸部是一朵鲜艳的牡丹花,而背面基本上是不上颜色的,只保留纯白的底色,这样显得主次分明,生动简约。而这些卡通老虎,全身涂满了大红大绿的颜色,在面部表情上有的怒目圆睁,威风凛凛,有的慈眉善目,笑逐颜开,胸前的饰物更是五花八门,显得非常俏皮可爱,在节日里销售十分火爆。

张清先告诉记者,卡通老虎比传统老虎价格高三四倍,卡通老虎之所以价格高,是因为它的制作工艺较为复杂,尤其是后期的着色工序,涉及的颜色众多,图案也更加丰富多彩,灵活多变,因此制作起来更加费时费力。

经过民间艺人们在传承中创新,古老的聂家庄泥塑融和了众多的现代元素,焕发出新的生机和活力。现在张清先和老伴每天都在加班加点,赶制泥塑作品,在增加收入的同时,也把新春的祝福送到了千家万户。

闪电新闻记者 亓廷廷  高密台   李军  邢程 高密报

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年山东外卖消费群体以95后、90后为主 济南郊区表现亮过主城

2019年山东外卖消费群体以95后、90后为主 济南郊区表现亮过主城

2019年山东的外卖消费群体以95后、90后为主 济南郊区表现亮过主城[详细]
齐鲁网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司