全部

2020山东春晚开始联排!节目制作精良 山东元素精彩纷呈

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-10 11:29:01

齐鲁网·闪电新闻1月10日讯 备受期待的2020山东春节联欢晚会,近期将在美丽的泉城济南山东国际会展中心11500平方米的D展厅进行录制,目前各节目已经开始待机联排。

2020山东春晚logo

据了解,今年山东春晚集合了全省各方面、各文艺院团的精英,组成柔性团队共同打造,融合了柳子戏、杂技、挑山号子等多重本土文化元素,将呈现浓浓的山东味、家乡情。除了黄渤、黄子韬、黄晓明、杜江、马天宇等山东籍明星艺人集体“回家过年”外,众多奋斗在五湖四海、为祖国发展做出卓越贡献的山东人,也通过各种形式参加晚会,表达对家乡的热爱和对全国人民的祝福。中国女排的山东籍队员王梦洁、杨涵玉,教练员安家杰,大兴机场的山东籍建设者熊计富等,都确认参加录制。

“三黄”海报

此外,晚会将以创新形式推介山东的特色文旅产品及冬季旅游资源,晚会当天及春节假期,还将开启“好客山东”天猫旗舰店“千万特色文旅商品一元购”活动。

山东籍祖国建设者大拜年 彰显“山东骄傲”

2020山东春晚以“最爱中国年”为主题,众多山东籍成功人士、明星艺人将登上舞台,奉献惊喜。黄渤、黄子韬、黄晓明、杜江、马天宇等众多山东籍歌手、演员都已确认加盟今年的山东春晚,届时他们将携手李宇春、冯巩、宋小宝、王小利等为家乡人民带来精彩的表演。

2020山东春晚主持人王晓龙

更值得关注的是,2020山东春晚还以创意的形式,公布了众多活跃在全国各地工作岗位上的山东籍国家建设者的加盟。近日,将与周涛、蔡国庆再度携手主持2020山东春晚的主持人王晓龙,录制了一段即兴说唱,“南天门外是否真的有广寒宫,这你要问问泰山上的挑山工”“女排的精神又有谁能撼动,安家杰、王梦洁、杨涵玉都生在山东”“最美奋斗者,法官宋鱼水”“载人潜水器的海试总指挥是刘峰”“他是孟子的后裔……名字叫孟凡超”……一段说唱揭晓了泰山挑山工、中国女排教练员安家杰、队员王梦洁和杨涵玉、“最美奋斗者”法官宋鱼水、“蛟龙号”海试现场总指挥刘峰、港珠澳大桥总设计师孟凡超、著名作家莫言等山东骄傲在2020山东春晚的加入。他们中有默默无闻的普通劳动者,有享誉世界的知名人物,他们都是祖国的卓越建设者,如王晓龙唱的那样,“这些山东的骄傲都是咱的榜样”。

港珠澳大桥总设计师孟凡超

文化“两创” 升级版山东春晚融入更多山东元素

2020山东春晚全新升级,其中一大亮点就是融入各种精彩纷呈的山东元素。据了解,风筝、剪纸、花饽饽、皮影、虎头鞋等大家耳熟能详充满浓郁山东特色的物品都将一一在晚会的开场舞中亮相。开场舞分为七个部分,每个部分都有若干山东元素,包括舞蹈动作的排练,也融入了山东地方特色的鼓子秧歌的动作。

除此之外,柳子戏、杂技、挑山号子等多重本土文化元素也将登上今年山东春晚的舞台。作为国家级非物质文化遗产,柳子戏是全国最为古老的剧种之一。此次山东省柳子剧团派出国宝级演员阵容,通过重组融合跨界叠加等方式,将戏曲元素融入节目的编排创意中,营造出多个颇具看点和流行气息的“新玩法”,令人期待。晚会在歌颂“泰山挑山工”这帮平凡劳动群体时,将山东快书的内容与鲁西南运河号子以及其他劳动号子元素结合起来,用原创朴实、狂野、原生态的挑山号子,展示山东人精神风貌和人文底蕴。还有结合鼠年生肖创作的节目,将《老鼠娶亲》这个趣味故事通过杂技幽默剧的形式重新包装演绎,让山东优秀的民俗文化巧妙地融入其中,展现传统文化的魅力。

 

山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子剧团)演员王伟

晚会还将邀请更多人民群众以各种形式参与进来,在节目内容编排创意中融入山东政经人文的新气象和先进模范人物形象,展现新时代山东新形象。晚会还与山东特色文旅产品及冬季旅游资源结合,以创新的形式为家乡推介。晚会进行中,将进行摇一摇互动,观众可以一元抢千万山东文旅礼品。

中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,担任了2020山东春晚专家顾问组组长。他在接受采访时表示:“今年山东春晚坚守一个原则,那就是弘扬中华优秀传统文化,特别是齐鲁的文化,通过创造性的转化,创新性的发展,将其中的典型要素与内容有机结合起来,强化‘最爱中国年’的主题。”

山东工艺美术学院院长、2020山东春晚专家顾问组组长潘鲁生

相信今年山东春晚节目组一定能打造出一场展现新时代山东新形象,讲好山东故事、展示中国精神,强信心、聚民心、暖人心、筑同心的晚会,为山东老百姓乃至全国老百姓精心送上一份欢乐、喜庆、祥和、向上、文明的精神大餐。

“大年二十九,看山东春晚”,2020山东春晚将于腊月二十九晚间在山东卫视及各大平台播出。

闪电新闻记者 张洁  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣春节有雨雪 山东春运天气预报新鲜出炉

海丽气象吧∣春节有雨雪 山东春运天气预报新鲜出炉

春运期间,山东降水较常年偏多1~2成,全省平均气温为-0.5~0.5℃,比往年略偏高,将有两次雨雪天气过程。[详细]
齐鲁网 2020-01-10
王新军秦海璐夫妻档领衔主演 电视剧《河山》1月10日晚山东卫视开播

王新军秦海璐夫妻档领衔主演 电视剧《河山》1月10日晚山东卫视开播

夫妻档王新军秦海璐领衔主演 电视剧《河山》1月10日晚山东卫视开播[详细]
齐鲁网 2020-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司