全部

问政山东丨携号转网遭遇“套路” 运营商“六条底线”守住了吗?

来源:齐鲁网

作者:李怡静 王雪 尹承谦

2020-01-09 22:09:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 2020年1月9日,山东广播电视台迎来第四十四期大型融媒问政节目《问政山东》,本期问政山东省通信管理局。当期参与问政的主要职能部门和负责人是山东省通信管理局局长张洪溢,省通信管理局副局长孙信波、纪检组长王静、副局长沈泳涛、青岛市通信管理局局长苏建防。

微信图片_20200109185637.jpg

问政现场聚焦了群众比较关注的携号转网问题。携号转网,就是用户无需改变自己的手机号码,从一家电信运营商转到另一家电信运营商,并享受其提供的各种服务。2019年12月1号,国家工业和信息化部印发的《携号转网服务管理规定》正式施行。到现在一个多月时间,这项业务在我省开展得顺利吗?

3-1中国电信.JPG

临沂的于先生2007年5月份从中国电信营业厅办理了一张尾号为4567的手机卡,最近他想办理携号转网业务,却遇到了问题。在临沂电信营业厅,于先生被告知,他的号码属于优质号源,不能携号转网。

从于先生提供的短信回执中,记者看到,其中一个影响于先生携号转网的因素是:“您的号码有靓号协议影响携号转网办理(到期时间为2027-04-30)”。

3-4靓号协议.JPG

对于短信所说内容,于先生却并不认同。于先生认为自己在2007年办理这个号时,没有签协议这一说,所以当时也没签过任何协议。

3-4当时没签任何协议.JPG

那么,于先生的手机号到底有没有所谓的“靓号”协议呢?记者和于先生来到中国电信临沂兰山区天津路营业厅。中国电信临沂分公司柜台工作人员表示,于先生的手机号如果早些年办的话应该是没有签协议的。但是因为时间太久,现在无从查证。

3-6早些年应该没签.JPG

那假如于先生的手机号是“靓号”,能够正常携号转网吗?这位工作人员告诉于先生,如果属于靓号的话,现在移动,联通和电信对携号转网还没有对策。

3-8靓号没对策.JPG

记者随后走访了临沂兰山区移动和联通的几家营业厅,得到了几乎和中国电信工作人员一致的答复。

有“靓号”协议的手机号转网有困难,没有靓号协议的普通手机号转网也并不都顺利。日照岚山的丁先生由于居住小区楼体比较密集,手机信号不好,最近他想从联通携号转网到移动,去办理的时候,发现多了一项业务,这项业务就是4G亲情网VPN业务。

3-11日照多了项业务.JPG

丁先生反映的4G亲情网VPN业务在2019年12月27日由联通日照市分公司受理成功,有效期到2029年 12月31日。可丁先生并没有主动办理这项业务。那么,这项业务到底是怎么来的呢?

3-12月底受理成功.JPG

中国联通客服工作人员核实,为了感馈老客户所以添加了这个业务,申请取消正在审批中,丁先生还需等待约二十个工作日。

3-14等20个工作日.JPG

根据《山东省携号转网服务管理细则》规定,不得擅自为用户添加影响携转的套餐或优惠业务、擅自改变在网期限等方式限制用户携转。但类似的情况,滨州的李先生也遇上了。经过查询,李先生有一个免费流量包体验业务,说是3个月自动给取消,但是现在不知什么原因延长了。

凭空多的这项业务,又是怎么来的呢?中国移动客服工作人员给出的解释是,李先生是移动老客户,所以又给延长时间了。既然是免费的流量包体验业务,这项不期而来的延长业务可以顺利取消吗?李先生表示,“去年12月初的时候,我就想提出让他(移动公司)给我取消这个体验包,但是已经过去一个月了,每次咨询都是在申请过程当中,然后一直在拖延着。”

携号转网就这么难,有没有基本的原则?在1月9日《问政山东》直播现场,山东省通信管理局局长张洪溢坦言,携号转网是落实政府工作报告的政治任务,民心项目,一把手工程,山东到现在,一个多月为七万个用户做了携号转网。山东省也定了”六不准“,各个运营商也制订了自己的实施细则。

然而,现实中被大家吐槽的“靓号”是不是不能转网?张洪溢局长在问政现场给出了答复,“按照相关规定‘靓号’没有签定协议的无条件转网,如果有协议,根据时间、套餐额度、合同法相关规定赔偿比例,办理好了可以携号转网。”

微信图片_20200109190840.jpg

但是,像短片中李先生想要携号转网,但被接二连三赠送业务。这又是出于什么目的?就此,节目现场问政中国移动山东公司副总经理陈怀达,他表示,“携号转网是一项国家方针,也是便民措施,在运营商来讲为百姓提供搞好服务,提供服务是我们一项措施,如果客户意愿不要这个服务,取消掉是没有问题的。客户可以拨打10086,一个月之内取消。”

那这种所谓的赠送业务是不是人为给用户设置转网障碍?“首先赠送不征求群众意见不对的,赠送短信包而不允许携转也是不对的,针对这个问题我们跟广大用户表示歉意。”山东省通信管理局局长张洪溢现场表态,节目之后将落实这一情况,如情况属实,将根据条例对相关责任人、相关公司进行处罚。

闪电新闻记者 李怡静 王雪 尹承谦

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李怡静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天气如何?哪些地方是热门旅游地?图解你的春运回家路

天气如何?哪些地方是热门旅游地?图解你的春运回家路

一年一度全球最大的人类迁徙活动即将展开,明日,春运将全面拉开帷幕[详细]
齐鲁网 2020-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司