全部

山东2020高考96个志愿怎么填?权威解读来啦!

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 16:27:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 今天下午,山东省招考院在教育厅举行高考模拟志愿填报说明会,权威解读2020年新高考志愿如何填报。

在说明会上,闪电新闻记者了解到,2020山东高考的志愿填报采取“专业+学校”的形式,在填报志愿个数上,普通类不超过96个,艺术类不超过60个,考生可以填满也可以填部分。同时,取消了专业调剂,减少了考生去自己不喜欢的专业的可能性。
96个平行志愿仍有退档风险
根据山东省教育招生考试院普通高校与研究生招生考试处处长李春光解读,考生所填报的96个志愿有先后顺序,系统检索志愿时,从第1个志愿开始检索,依次按顺序检索。当检索到某个志愿投档符合学校要求时,将被提档,其后的志愿将同时失效。
值得注意的是,每个批次的考生在该批次填报志愿时只有一次机会。如果某志愿被高校退档,那么在本批次中就没有投档机会了,只能等下一次。
提档之后,如果考生的体检结果、单科成绩、考试语种、综合素质评价等条件不符合高校的要求时,可能被学校退档。
志愿填报应了解哪些政策及参考?
李春光介绍,针对2020高考,招考院将主要提供5个方面的公开信息:
1.国家和省内发布的有关招生政策。这些需要考生家长需完整准确地了解和把握。如,2020年起取消所有省级优秀学生称号学生保送资格等。
2.高校的招生计划。包括各个院校的专业、层次、选考科目要求、招生计划数学费、往年录取情况、专业录取信息等。
3.高校招生章程。包括对考生的要求,体检、外语语种、选考科目、单科成绩、综合素质评价等高校相关信息。高校的名称、办学的性质、毕业证书的印章/公章(代表高校的水平)、办学的地址等相关信息。
4.往年的高校专业录取情况。需要注意的是:往年的录取分数线、录取位次只是起到参考作用,不能完全作为报考依据。
5.考生的成绩排序信息。今年针对模拟填报志愿和明年的填报,排名方式为“1+6”,“1”是高考总成绩排名,“6”是在6个自选科目中选择的其中3科成绩的排名。
如何选择高考志愿?
1.理性选择,综合分析。核心原则是根据自己的实际情况,优先选择高校还是专业还是地域。
2.筛选并优化填报志愿,形成梯度,增加录取比例。初步选择足量的专业类和学校志愿。冲一冲、稳一稳(把握较大)、保一保(成绩有优势)。
3.结合自身实际规避风险。客观全面的判断和定位。结合实际,规避风险。第一,符合学校要求,二,个人兴趣,三,职业规划。当然,还要根据自己的成绩来定。
考生如何进行志愿排序?
结合本人实际和意向确定具体志愿的先后顺序,对所有经筛选优化后的备用志愿逐一比对,并先高后低按降序排列。可以将喜欢的专业及院校尽量往前排,最后要填一些录取希望比较大的专业及志愿,志愿的填报适当拉开梯度。如普通类平行志愿填报时,可将自己成绩优势不大却很喜欢的志愿放在前20-30个,将具有一定优势也较喜欢的志愿放在中间50-30个,将优势较大且有把握的志愿放在最后26-36个。
一定要注意,平行志愿虽可以减少风险,但风险不会完全消除,填报志愿应避免不加析研究、盲目填报的现象。

闪电新闻记者 冯振弘 时慧敏 张洪波 任金妮  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

超详解!2020年春运期间道路交通安全风险分析及预警提示

超详解!2020年春运期间道路交通安全风险分析及预警提示

今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,记者在现场了解到,为做好2020年春运期间道路交通安全管理工作[详细]
齐鲁网 2020-01-09
海丽气象吧∣大雾+道路结冰双橙色预警 2020初雪刚结束新一轮已安排上

海丽气象吧∣大雾+道路结冰双橙色预警 2020初雪刚结束新一轮已安排上

山东省气象台今天继续发布大雾、道路结冰橙色预警,2020年第一场雪刚刚结束,新一轮雨雪天气11日到货。[详细]
齐鲁网 2020-01-09
高密男子买的新车一年前就已上过保险 车行:享受新能源补贴 车辆都落过户

高密男子买的新车一年前就已上过保险 车行:享受新能源补贴 车辆都落过户

潍坊高密的邱先生在2019年12月19日购买了一辆新能源汽车,挂牌之后他才发现行驶证上车辆的注册日期,成了2018年5月份,他现在特别怀疑购买...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
济南市民清洗仨窗帘收费四千续:业内人士建议最好签订服务协议

济南市民清洗仨窗帘收费四千续:业内人士建议最好签订服务协议

1月7日,记者报道了济南槐荫区的朱女士洗了三个窗帘,家政公司要收4000多块钱清洗费,朱女士觉得这是狮子大开口,自己接受不了。[详细]
齐鲁网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司