全部

济南:争取设立国家氢谷建设标准委员会 布局氢能源研发利用重大创新载体

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-30 20:32:12

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 12月30日,山东省政府常务会召开,原则审议通过《济南新旧动能转换先行区发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》),《规划》提出,根据先行区产业发展方向与创新需求组建相关特色学院、新型研究院和产学研协同创新独立法人组织,规划建设新动能创新研究院。

规划建设新动能创新研究院

打造科技创新平台,突出关键技术、引领技术、颠覆性技术创新,鼓励企业和科研机构承担和参与国家重大科技项目,积极引入国家大科学装置落户先行区。

根据先行区产业发展方向与创新需求组建相关特色学院、新型研究院和产学研协同创新独立法人组织,规划建设新动能创新研究院。支持各类机构通过新建或对现有物业进行提升改造,建设创客实验室、创客空间、创业苗圃、孵化器、加速器等载体。

争取设立国家氢谷建设标准委员会

积极融入全国创新网络,主动加强与京津冀、长三角、粤港澳等重点区域的创新合作,推动区域间科技成果信息平台对接与共享。开发济南都市圈创新资源,建立科技交流常态化工作机制,共建产业共性技术研发和创新平台。争取设立国家氢谷建设标准委员会,布局氢能源研发利用重大创新载体。

支持大型骨干企业在这些领域规划建设制造业创新中心

鼓励企业建立研发准备金制度,自主立项先行投入开展研发活动。推动企业与高校、科研机构以共设研发实体、联合开展技术攻关、定向委托重大研发项目等形式开展产学研协同创新。支持大型骨干企业在人工智能、大数据、氢能利用、交通装备等领域规划建设制造业创新中心,在智能制造、新一代信息技术、新材料等领域建设国家、省级重点实验室。鼓励有条件的企业建设海外孵化器,鼓励科技企业建设海外研发机构。

加强与国家技术转移(中关村)聚集区合作

加速科技成果转化。打造技术创新公共信息服务平台,构建线上线下结合、资源开放共享的技术市场服务体系。加强与国家技术转移(中关村)聚集区、上海国家技术转移东部中心、深圳国家技术转移南方中心的合作,搭建多主体、跨区域科技成果转移转化中心。开展重点产业专利导航试点,培育引进高端知识产权运营机构。

闪电新闻记者 高亚南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坐飞机更方便了!济南机场将建成国际航空枢纽 2030年旅客吞吐量达5000万人次

坐飞机更方便了!济南机场将建成国际航空枢纽 2030年旅客吞吐量达5000万人次

济南机场二期改扩建项目将新建设2条飞机跑道,到2030年,每年旅客吞吐量达5000万人次,飞机起降达38.3万架次,建设成为国际航空枢纽。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
寒潮来袭 华能黄台电厂做足多举措应对极端气候

寒潮来袭 华能黄台电厂做足多举措应对极端气候

黄台电厂迅速启动抗寒潮应急预案,确保纵使寒潮来袭,热用户家里依然温暖如春。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
42秒 | 西藏先心病女孩索朗片多来山东广电演播室做客

42秒 | 西藏先心病女孩索朗片多来山东广电演播室做客

今天,我们的演播室来了一位新朋友,她叫索朗片多,这是我们一直关注和报道的小女孩。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司