全部

榜样力量|扎根荒滩守井24载!胜利油田“守井人”薛梅:井站交给咱,是对咱的信任

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-30 20:19:12

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 三间普普通通的砖瓦房,一座50平方米的小院,座落在距胜利油田东辛采油厂驻地西北15公里远的荒野中。这既是胜利油田东辛采油厂营8更9井站夫妻井驻地,也是“油二代”职工薛梅的家。这种远离都市的生活,薛梅已经度过了24年。

肤色黝黑的薛梅爱笑,笑容单纯、舒展。

24年前,薛梅和丈夫来到胜利油田东辛采油厂营8更9井站,开始负责方圆5平方公里内5口油井、两口水井和1个计量站的巡护保养和计量工作。

夫妻岗地处偏远,环境艰苦,无论刮风下雨,每隔4小时巡查一次,每两小时记录一次压力。这样的路线,这样的场景,薛梅一天要重复6次,一次需要一个半小时,走五六公里路。这样的工作量,若按三班倒,需要6个工人来完成。由于长年在这样的巡井路上行走,薛梅的脚严重变形,阴天下雨便疼痛难忍。

“队上把这井站交给咱管,那是一份信任,咱就得干好。”为了这句承诺,他们一干就是24年。24年,夫妻俩巡井4万多趟,行程30多万公里,走出了“24个长征”。24年,磨坏了200多双鞋子,为国家安全输送原油13万多吨。

1995年,薛梅23岁,刚刚结婚。当时,为解决人手不足、职工倒班不便等难题,东辛采油厂将营8更9井站调整为“夫妻井站”,就是一名职工带一名家属在井站安家护井。薛梅主动报了名。

“我俩年轻,对生活要求也不高,就选择了最偏远的井站。”薛梅说。 

守站之苦,超出想象。“之前也想到环境会很艰苦,但没想到这么苦。”薛梅说,刚到小站时,居住的简易工房被一片芦苇荡包围着,道路难走,出行不便,送菜、送水的车进出困难。有一年春节下大雪,送水车进不了井场,他们只好把水塘里的冰敲下来,放到盆里化掉再喝。冬天,屋里地面因潮湿而结冰,睡觉时被子得盖3层。

24年来,夫妻俩的心思都围绕着井站转,就连薛梅怀孕的时候,照样深一脚浅一脚去巡井,有一次还不慎掉进了水库。刚坐完月子,她就坚持继续巡井,结果落下了腰椎间盘突出的毛病。

“油井也是有生命的,你对它尽心,它就会对你尽力。”薛梅总结出一套“望闻问切”的油井管护法,现在只听声音她就知道井有没有问题。营12-73井运转声音异常,薛梅屏住呼吸静心聆听,及时排除螺丝退扣隐患,避免了抽油机侧翻事故。24年里,她驻守的小站没有出现任何事故,成为单位的放心岗。站上的12-73井成了有名的长寿井,仅节约作业费用就达上百万元。

“这些年,最对不住的就是父亲和儿子。”薛梅说。

儿子出生4天,被他们抱回小站,从此就在没有玩伴的环境下长大。井站地处荒野,没有公交车,距离城市最近的边缘有10公里,最近的小卫生所也有四五公里远。薛梅记不清有多少次背着发烧的孩子赶着去看病。

让薛梅欣慰的是,与同龄的孩子相比,儿子少了些柔弱、依赖和任性,多了些勇敢、自立和坚强。

为了防止盗油分子伤害孩子,巡井时,他们总要把孩子带在身边。有一次,线路停电后需要及时开井,经过管线连成的小桥时,4岁的儿子一不留神掉进水沟,水面上只剩下一串泡泡。孙宾连忙跳进水沟,一下就摸到了儿子,但水沟实在是太深了,两岸又全是淤泥,又软又滑,好不容易连滚带爬才把儿子托到岸上,保住了孩子的性命。然而,下次巡井,他们依然选择带上了孩子。

薛梅的父亲是一名老石油,2007年检查出患有肝癌。队里给薛梅放了几天假,让她陪陪父亲,可每次薛梅都被父亲撵回站上。

薛梅说,选择坚守,就是为了不给队里增添负担。24年,夫妻俩没有休过一个节假日,没睡过一个囫囵觉,井站没有一个晚上断过人。父亲生病5年,14次手术,她都没能陪过完整的一天。直到临终那天晚上,她请求父亲,陪伴一晚。可做了一辈子“老石油”的父亲始终没有松口。怕父亲着急,薛梅就假装回去,躲在病房外。当晚,父亲永远地走了。有人说她不孝,可在父亲眼里,干好工作就是对他最大的孝顺。薛梅理解父亲,她说,她要用坚定的信念、踏实的工作去祭奠和缅怀父亲。

“队上把井站交给咱管,那是信任更是责任,咱就得干好。”24年,近9000个日夜,井站没有一个晚上失去值守。薛梅一家人依然像当初一样,静静地守着荒凉、守着寂寞,也守着这份沉甸甸的承诺与责任。

闪电新闻记者 李雅姝东营报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坐飞机更方便了!济南机场将建成国际航空枢纽 2030年旅客吞吐量达5000万人次

坐飞机更方便了!济南机场将建成国际航空枢纽 2030年旅客吞吐量达5000万人次

济南机场二期改扩建项目将新建设2条飞机跑道,到2030年,每年旅客吞吐量达5000万人次,飞机起降达38.3万架次,建设成为国际航空枢纽。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
寒潮来袭 华能黄台电厂做足多举措应对极端气候

寒潮来袭 华能黄台电厂做足多举措应对极端气候

黄台电厂迅速启动抗寒潮应急预案,确保纵使寒潮来袭,热用户家里依然温暖如春。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
42秒 | 西藏先心病女孩索朗片多来山东广电演播室做客

42秒 | 西藏先心病女孩索朗片多来山东广电演播室做客

今天,我们的演播室来了一位新朋友,她叫索朗片多,这是我们一直关注和报道的小女孩。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
​@济南人 元旦期间济南住房公积金将暂停缴存、提取、贷款等业务

​@济南人 元旦期间济南住房公积金将暂停缴存、提取、贷款等业务

12月30日, 闪电新闻记者从济南住房公积金中心获悉,根据国家和济南市对节假日安排的通知规定,济南住房公积金中心各业务网点2020年1月1日...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司