全部

山东铁路这一年:一环双核成型 货运客运齐头并进

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-30 10:38:12

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯  2019年的山东,铁路建设提速。一条高铁通车,沂蒙千万老区人圆梦高铁;一段高铁开工,山东又将多一条出省大通道;一条货运线通车,济南货运列车穿城历史结束;一条高铁铺轨,山东两小时交通圈逐渐成型……

2019年的山东从年初开始,铁路建设消息不断,以前的盼望如今变成现实,激动的泪水、辛勤的汗水交织,绘就了这一年的精彩画卷。

2月26日,中铁十局在菏泽市牡丹区皇镇成功浇筑首榀箱梁,拉开了鲁南高铁菏曲段箱梁预制的序幕。这榀箱梁来自鲁南高铁菏泽梁场,长32米,重820多吨,耗时约6个小时。这里成为鲁南高铁菏曲段8个梁场率先达到制梁条件并第一个制梁的单位。


3月28日,青荣青盐联络线开始架梁。青荣城际铁路是青岛连接烟台、威海的城际铁路,为胶东半岛地区城际铁路的主干路段;青连铁路是国家“一带一路”战略配套的重大基础设施,连接山东、江苏两大沿海省份,是以城际客运为主,兼顾中长途旅客运输、港口集疏运功能突出的铁路干线。这两条铁路的联络线将解决日照到烟台、威海仍无直达动车的问题。

6月底青荣青盐联络线正式通车,山东沿海通道彻底打通。 

8月1日,鲁南高铁日照至曲阜段开始联调联试。通过3个月左右时间使各子系统和整体系统的功能及性能达到设计要求。在此之前,鲁南高铁已正式更名为日兰高速铁路,简称“日兰高铁”。


10月24日,鲁南高铁菏泽至兰考段项目动员大会在菏泽曹县召开。鲁南高铁菏泽至兰考段承载着鲁豫两省人民的“高铁通达梦”,是推进基础设施互联互通的“开放之路”,是推动经济“稳增长”的“发展之路”,也是服务鲁西南崛起的“圆梦之路”。 


11月26日,鲁南高铁日曲段通车。有效解决鲁南、鲁西南地区群众快速出行问题,有利于扩大和深化与中原经济区等区域间合作交流,山东一环双核铁路网正式成型,并且首次开通环线高铁。


12月7日,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位,潍莱高铁长轨铺设正式开始,这也标志着该项目正式进入铺轨施工阶段。

本次铺轨采用一台高铁铺轨机组从莱西至潍坊方向进行铺轨作业,日铺长轨达6公里以上,预计明年5月底全线铺轨完成。计划明年年底通车,届时济南烟台之间有望两小时到达。


12月26日,济南铁路大北环通车。这也标志着济南在全省率先结束货运列车穿城历史。邯济、胶济及京沪铁路互联互通再添新

通道,使济南铁路枢纽的功能更趋完善,运输能力大为提高,对保障枢纽物资交流的畅通、改善主城区铁路沿线环境质量、服务济南发展将起到重要作用。

12月29日,年底铁路建设再冲刺,黄台联络线、郑济高铁山东段建设动员大会举行。

济郑高铁山东段西起鲁豫两省省界,途经聊城、德州、济南,接入济南西站,设莘县、聊城西、茌平南、长清、济南西5个站点。全长170公里,总投资355.4亿元,设计时速350公里。该项目是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线,山东省“四横六纵”高铁网的西部出省通道,也是济南“米字型”高铁枢纽的重要组成部分,对优化全省铁路网布局、推动山东省中西部地区与中原地区互联互通意义重大。

黄台联络线(济南枢纽胶济铁路至济青高铁联络线)起自济南火车站,利用既有胶济线经大明湖站至黄台站,沿胶济线北侧东行,接入济青高铁济南东站。全长10.5公里,总投资23.2亿元,设计时速120公里。该项目是连接济南东站与济南站的便捷通道,能够实现济南站、济南西站、济南东站三大铁路客运站互联互通,对于优化运输组织、提升济南高铁枢纽功能,具有重要作用。


闪电新闻记者 贾方政报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣入冬以来最冷时刻!山东大部分地区气温普降10℃ 最低-11℃

海丽气象吧∣入冬以来最冷时刻!山东大部分地区气温普降10℃ 最低-11℃

山东省气象台今天早晨6点继续发布寒潮蓝色预警信号,从昨天夜间开始,全省迎来大风降温天气,大部分地区最气气温将下降10℃左右,部分地区...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
问政追踪|烟台莱州分散式风电项目编制规划明年初完成  督导组要求做好沟通工作

问政追踪|烟台莱州分散式风电项目编制规划明年初完成 督导组要求做好沟通工作

12月26日,《问政山东》节目反映,莱州居民赵春光、张朋瑞想发展分散式风电。咨询政策无果的情况,28日上午,省能源局督导组赶赴莱州市,就...[详细]
齐鲁网 2019-12-29
【冲刺四季度·大竞赛 大比武】济南机场改扩建二期工程将打造国际航空枢纽

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】济南机场改扩建二期工程将打造国际航空枢纽

记者从今天举行的济南机场工作区建设动员大会上了解到,未来济南机场将增设2条飞机跑道,市民出行将更加方便。[详细]
齐鲁网 2019-12-29
【高质量发展新嬗变·营商环境之变】山东:构筑亲清政商关系 不断激活市场活力

【高质量发展新嬗变·营商环境之变】山东:构筑亲清政商关系 不断激活市场活力

近年来,山东聚焦精准服务企业,深化“放管服”改革,强化“店小二”服务理念,构筑亲清政商关系,营商环境不断优化。[详细]
齐鲁网 2019-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司