全部

“高山景行—孔子文化展”国家博物馆开展 孔子博物馆馆长:从内容到形式“精雕细琢”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-27 23:20:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月27日讯   今天,由中国国家博物馆和山东省人民政府共同主办的“高山景行——孔子文化展”在北京中国国家博物馆拉开帷幕。这是国家博物馆第一次举办以孔子文化为内容的展览,同时也是孔府旧藏珍贵文物的首次集中外出展示。

据介绍,本次展览共展出包括“孔子燕居图”、“杏坛讲学图”、“清黄地彩绘缠枝牡丹纹画珐琅五供”等精品文物240余件(套),700余件,通过文物的形式集中展现孔子思想形成、发展以及传承的历史。

孔子博物馆馆长郭思克告诉记者,此次展览策划了一年多的时间,从内容到形式都经过精雕细琢。“因为孔子旧藏的文物从来没对公众展示过,这一次到北京展出,尤其是到国家博物院展出,可能有更多的人,不光是全国的观众,更多的国际友人都可以来欣赏这些精美的文物,更多地了解孔子思想和中国儒家文化。”

展览主要分为“孔子的生平与思想”“儒家学说的形成与发展”等四个部分。除了大量文物外,还加入了多媒体互动、孔子文化知识问答、多国版本《论语》书展示等互动环节。

“我觉得孔子的思想不但在古代行得通,现在也很需要它。”慕名前来观展的市民周先生表示,孔子的思想不但在中国很流行,在世界也很流行,让全国人民都了解中国传统文化,了解以后才有文化自信,有文化自信才能复兴中华文化。

据了解,本次展览展期为三个月,持续到2020年3月27日。

闪电新闻记者 王楚齐 梁金凤 刘杰 王志芹北京报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

9案110人!240万网友在线关注!威海法院集中宣判黑恶势力犯罪案件

9案110人!240万网友在线关注!威海法院集中宣判黑恶势力犯罪案件

12月27日上午,威海法院对以刘天宝、朱常伟为组织者、领导者的2个黑社会性质组织犯罪案件[详细]
齐鲁网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司