全部

高质量发展新嬗变 | 发力智能物流终端品牌 山东这家新能源车企要打通快递配送“最后一公里”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-26 10:39:12

图:山东豪驰智能汽车有限公司的厂区规划

齐鲁网·闪电新闻12月25日讯 新能源产业的发展到底会如何影响居民生活?毫无疑问汽车领域是其中之一。新能源汽车因更低燃耗、节能经济等诸多优点,正在成为货物运输领域特别是快递配送行业的主力军。

在济南莱芜农业高新技术产业示范区,闪电新闻记者见到了以解决城市配送“最后一公里”智能终端为研发目标的客厢式纯电动物流车。这些由山东豪驰智能汽车有限公司自主研发的多款电动物流车都有着核心自主知识产权。

图:极光骏系列客厢式纯电动物流车

山东豪驰智能汽车有限公司董事长赵勇介绍,公司研发的极光骏系列客厢式纯电动物流车最高车速可达100公里/小时,续航里程可达400公里。这其中轻量化的车体设置起到了重要作用。他介绍,豪驰研发的超轻量化前瞻技术,采用了铝合金框架式车身结构,整车轻量化水平达到国内领先水平。而未来镁锰合金超轻量化技术的投入使用,则可达到整车减重45%的目标。

今年12月初,国家邮政局发布的邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,我国快递业2019年已超过600亿件快件。这意味着,今年全国人均使用快递包裹的数量超过42件。快速增长的快递业务量产生快递员供给不足、快递员工作强度增大等问题。如何打通快递配送的“最后一公里”,实现更为快速、便捷的配送,成为眼下快递行业面临的难题。

图:山东豪驰智能汽车有限公司车间一角

正是看到了快递配送环节背后巨大的市场潜力,山东豪驰围绕智能新能源物流车,在核心技术、核心零部件领域进行了深入研究和广泛布局。其自主研发的BMS系统可达到3%的高精度SOR估算,实现电池系统的精准管理、精确维护,有效提升电池的使用寿命;同时提供的深度场景化设计,能适应不同场景改装需求并可灵活切换。

图:豪驰研发的无人样车

闪电新闻记者注意到,豪驰对大型物流园区需求的无人驾驶车也进行了深入研究和广泛布局。工作人员现场向记者展示了无人样车的研发情况:豪驰无人样车能通过对周围复杂环境的智能感知、大数据分析从而实现在直线行驶、平稳转弯、路况检查等方面的良好控制。

作为一家民营企业,山东豪驰智能汽车有限公司落地山东济南全力打造智能物流终端自主品牌,成为济南积极推动新旧动能转换项目落地的生动案例。今年以来,针对民营企业在经营发展中遇到的市场、融资、转型“三座大山”,济南全力打造“一次办成”金牌营商环境,为民营经济发展提供了广阔空间。

闪电新闻记者 贺晓菲 黄健容济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

受西风槽影响,滨州博兴25日晚迎来了入冬后的首场降雪,雪花纷纷扬扬,漫天飞舞,成为夜幕下的一道美丽风景。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
雪一直下!聊城持续下雪,夜晚出行请注意交通安全

雪一直下!聊城持续下雪,夜晚出行请注意交通安全

12月25日,受冷暖空气共同作用,聊城迎来今冬首场降雪天气。随着下午气温降低至零摄氏度,小雨天气逐渐转变为雨夹雪,聊城冠县、临清、阳谷...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
53秒|千呼万唤始出来!为了这场雪,济南出动了火箭炮

53秒|千呼万唤始出来!为了这场雪,济南出动了火箭炮

12月25日晚上7点半左右,冬至已过两天多,济南市区总算迎来2019年的第一场雪。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
【高质量发展新嬗变·经济结构之变】山东:产业结构优化升级 动能转换加速推进

【高质量发展新嬗变·经济结构之变】山东:产业结构优化升级 动能转换加速推进

实施新旧动能转换重大工程以来,山东克服多重压力,在发展中调整,在调整中发展,经济结构持续优化,动能转换加速推进,新兴产业加快成长。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司