全部

答疑解惑、现场服务、附赠礼品…济南启动“社保卡20周年惠民服务季”活动

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-24 13:03:12

齐鲁网·闪电新闻12月24日讯 闪电新闻记者从济南市社保中心获悉,12月24日,济南市社会保障卡20周年惠民服务季主题宣传活动正式开启。工作人员走进公共交通总公司、龙奥大厦、天桥区政务服务中心等,现场为参保职工提供社保业务咨询、社保卡金融区便捷激活、签领电子社保卡送礼品等多项便民贴心服务。

济南市已累计发卡800万张

从1999年全国第一张社保卡发行到二代社保卡,再到2019年电子社保卡的签领应用, 介质形态在变,服务也越来越贴心。  

据统计,济南市已累计发放社保卡800万张。此外,自今年全面推动电子社保卡工作以来,济南市已通过济南人社APP、支付宝、微信、银联云闪付、各发卡银行APP、爱城市网等签发渠道,签发电子社保卡80余万张,提前完成济南市全年签发目标。签发渠道并非唯一,参保群众可通过多个渠道多次申领。

多场线下活动 聚焦群众需求

此次活动是济南市“社保卡20周年惠民服务季”的首场线下宣传活动,旨在聚焦群众反映的社保热点问题,现场答疑解惑。

济南市社保卡业务负责处室个人账户管理处、市社保中心主要业务处室、区级经办机构等一同参加活动,现场解答参保人关心的职工参保、关系接续、待遇领取等经办热点问题。工作人员帮助有需求的群众现场激活社保卡金融区、引导申领电子社保卡,除享受线上活动福利,现场市民还可获得“社保卡20周年”纪念活动环保帆布袋。还有合作银行提供社保卡金融区激活、金融业务咨询、ETC免费办理等服务。

据济南市社保中心相关处室工作人员介绍,本次20周年宣传活动由2019年12月20日持续至2020年1月31日,前十天为集中活动期,1月1日至31日由各合作银行结合自身实际工作继续开展延伸服务活动。接下来将有多场线下活动,工作人员继续深入基层社区、大型集市、企业、银行网点等场所,发挥合力,进一步扩大惠民季服务覆盖范围。

截至目前,济南市已有153家即时制卡银行服务网点,参保群众十几分钟就可补办成功自己的社保卡,实现立等可取。市直、各区县经办机构,街镇基层服务平台和发卡银行的任意网点都提供修改和重置密码、临时挂失和解挂、启用和注销等社保卡服务。下一步,济南市社保中心还将积极探索完善社保卡在其他公共服务方面的应用,更好地在民生服务领域实现一网通办、一卡通行。

延伸阅读——

济南市社保卡有哪些功能?济南市社保卡除已实现的信息记录、身份凭证、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融功能等应用外,按照人社部公布的102项应用要求不断拓展,目前济南市持卡人可享受包括养老、工伤、失业、医疗、生育保险待遇发放、失业保险稳岗补贴、公共就业创业服务、人才研究生补贴发放、税务部门退税补贴发放、高端人才租房补贴、代替图书馆借书证借书等应用推广服务。下一步,将陆续把残疾人、住建、税务等民生服务搭载在社保卡上,以及进公园、博物馆以及公交出行等智慧城市服务加载到社保卡中,真正实现一卡多用。

电子社保卡与社保卡的应用有何不同?电子社保卡是实体社保卡的线上形态,和实体卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。作为参保人享受公共服务的线上身份凭证和电子证照,顺应“互联网+政务”发展趋势,正发挥着重要的应用功能。参保人在市、区县及社区各级社保经办机构柜台、自助设备可通过电子社保卡替代实体卡进行身份认证、信息查询、业务办理,未来将有更多功能应用于民生服务实践。

闪电新闻记者 娄冬梅 刘少君报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司