全部

学部制改革!滨州医学院成立康复学部统筹多方资源 助力“健康中国”战略

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-23 23:44:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月23日讯 滨州医学院康复学部今天揭牌成立,英国利兹大学教授、新西兰皇家工程院谢胜泉院士受聘学部主任,并与滨州医学院院长王滨教授共同为“滨州医学院康复学部”揭牌。康复学部成立后,将受学校委托,统筹协调康复医学院、特殊教育学院、中西医结合学院、康复工程研究院等二级学院和科研院所,整合各个学院的学术资源并进行统筹协调与管理。

在当今的时代,许多重大问题的解决已经无法由任何单一的学科独立承担,跨学科的知识和组织变,成高校应对新形势必然需要采取的路径选择。学部制,是超越学院层次的开放式跨学科组织。其基本形式是:学科相近的不同学院被整合在一起,形成“学部”,即院务会议领导下的学术指导、科研组织和协调机构。学部制改革,是健全大学内部治理体系、建立现代大学制度的重要一环。

据介绍,滨州医学院早在2013年就主动对接国家经济社会发展形势和行业发展需求,在全省率先成立了康复医学院,发力康复人才培养和康复事业发展。近年来,学校聚焦服务“健康中国”战略,在推动康复事业发展上持续发力,学校第四次党代会把发展康复作为学校“一优两特”办学格局的一极;构建了“医、理、工、管、教、文、法”多学科交叉融合的“大康复”学科体系和人才培养模式;设立“滨州医学院-东芬兰大学康复医疗服务海外实践与培训基地”,与瑞典卡罗林斯卡医学院成立“国际康复工程研究院”;获批全国首批、山东省唯一康复治疗学硕士学位授权点,是全国最早开设假肢矫形工程专业的5所高校之一;听力与言语康复学专业水平达国际领先水平,康复教育标准与国际接轨,康复物理治疗、康复作业治疗、假肢矫形工程等3个专业正在申请国际专业认证。

今年9月,由谢胜泉院士领衔,滨州医学院牵头,青岛理工大学参与,共同组建“滨州医学院-青岛理工大学康复工程研究院”,得到了作为全国12个国家康复辅助器具产业综合创新试点地区之一的烟台市的大力支持。“研究院”将聚焦国内中高端辅具缺乏,辅具材料低端,产业化落后,人才培养严重滞后等短板,针对烟台市科技与产业战略、高端辅具类制造业和高新技术产业与城市经济转型,搭建技术研发、科技成果转化、企业孵化、国际科技合作以及人才培养等五大功能平台以及相应的支撑和保障体系,形成集研究开发、中试生产、高新技术企业孵化和人才培养于一体的格局,为烟台市重要支柱产业提供技术服务。

闪电新闻记者 张洪波报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

47秒丨紧急8分钟!枣庄交警与“死神”赛跑 为窒息新生儿开辟绿色通道

47秒丨紧急8分钟!枣庄交警与“死神”赛跑 为窒息新生儿开辟绿色通道

12月21日16时许,枣庄市区正值周末晚高峰,一名女子急匆匆跑到正在执勤民警身边,称其家中28天的婴儿因喂食导致窒息,急需前往市妇幼保健院...[详细]
齐鲁网 2019-12-23
泪奔!失踪十五年的孩子通过模拟画像找到 家人终于团聚

泪奔!失踪十五年的孩子通过模拟画像找到 家人终于团聚

近日,来自贵州安顺的艾红燕失踪十五年的孩子找到了。[详细]
齐鲁网 2019-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司