全部

【高质量发展新嬗变·内生动力之变】山东:支持中小银行补充资本 助力实体经济发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-23 23:29:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月23日讯 银行资本是金融和实体经济循环发展的重要纽带,山东多渠道支持中小银行补充资本,通过自身“补血”提升支持实体经济的原动力。

最近,一份来自美国的服装设计订单,摆在威海迪尚集团设计师程帅琳的面前,她拿出半天时间完成设计,并让客户满意,这在以前不可想象。 

迪尚集团服装3D开发部设计师程帅琳对记者说:“以前我们给客户交流的时候,都是需要把这个衣服做出来,寄到客户那里去。如果客户有什么需要更改的意见,还需要把这件衣服重新做出来。大概需要一个月的时间,才能把一款新衣服开发出来。”

从一个月到半天,靠的是迪尚自主开发的3D服装设计平台系统。通过3D模拟,服装设计可以在电脑上即时更换颜色、面料、工艺等。而迪尚的人机互动技术,更可以通过扫描人体,直接建模、制版,相隔万里也能“量体裁衣”。新技术带来了众多个性化订单,企业就要不断地开发新品。

“要求跟款、跟市场比较紧,要求各个部门开发新品力度要加大,有的部门基本达到50%了。”迪尚服装技术研发中心总经理傅刚介绍。

支撑企业高速开发新品的,是迪尚先期投资8000万元建成的技术中心。为帮助企业把资金集中到研发领域,威海市商业银行为企业定做了4亿元的授信方案,满足企业采购等方面的资金需求。今年11月,人民银行济南分行推动威海市商业银行在银行间债券市场成功发行30亿元永续债,成为全国首批第二单、省内首家发行永续债的中小银行。永续债发行后,威海市商业银行当月新增投放客户63户,投放金额27亿元。

“永续债也叫“无固定期限资本债券”,进一步拓宽了资本补充渠道,提升了资本实力,大大增强了我们的风险抵御能力和服务实体经济的能力。”威海市商业银行副行长张仁钊说。

在监管层鼓励银行补充资本金的大背景下,上市融资成为中小银行补充资本的另一种渠道。今年3月,青岛农商银行成功上市,融资22亿元,是山东第一家A股上市的农商银行。上市以来,青岛农商行贷款新增240亿元,累计增加客户11000户,主要是小微企业主、个体工商户等小微客户。

青岛宏奥铜管有限公司总经理杨永敏说:“(当时)我们这个行业采购原材料需要现款现货,都买不够我们每天需要用的原材料,已经处于半停产状态了。”

青岛农商银行充分调研后,对企业授信5500万元,帮助企业顺利度过了续贷难关。

“我们自身实力在壮大的同时,更有利于支持民营企业,第一是创新金融产品,第二是根据企业的需要,安排我们的信贷资金。”青岛农商银行副行长丁明来说。

截至3季度末,全省4家中小银行通过发行二级资本债、永续债和上市融资的方式补充资本,资本充足率平均提高约1.25个百分点。

“一方面,组织省内地方法人银行做好永续债、二级资本债的发行储备,推动更多第资本补充债券在山东落地。另一方面,开展信贷资产证券化,盘活中小银行的存量资产,增强对山东实体经济的支持能力。”中国人民银行济南分行副行长刘健表示。

闪电新闻记者 曾宪琳 孙治国 李振利 张磊 威海台 刘少杰 王天泽 青岛台 赵德

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

47秒丨紧急8分钟!枣庄交警与“死神”赛跑 为窒息新生儿开辟绿色通道

47秒丨紧急8分钟!枣庄交警与“死神”赛跑 为窒息新生儿开辟绿色通道

12月21日16时许,枣庄市区正值周末晚高峰,一名女子急匆匆跑到正在执勤民警身边,称其家中28天的婴儿因喂食导致窒息,急需前往市妇幼保健院...[详细]
齐鲁网 2019-12-23
泪奔!失踪十五年的孩子通过模拟画像找到 家人终于团聚

泪奔!失踪十五年的孩子通过模拟画像找到 家人终于团聚

近日,来自贵州安顺的艾红燕失踪十五年的孩子找到了。[详细]
齐鲁网 2019-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司