全部

理响中国|中国政法大学教授王灿发:中国将成就全球绿色发展的“美丽风景”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-20 15:33:12

 

齐鲁网·闪电新闻记者12月20日讯 党的十九届四中全会提出:生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

习近平总书记提出:“绿水青山就是金山银山”,清楚地表达了生态环境优先的态度,为经济发展划定了生态保护的红线,亮出了中国绿色发展的决心。

《理响中国》第十一期“美丽中国很养眼”,邀请到中国政法大学教授王灿发做客演播室。在节目中,王教授给大家展示了1989年1月2日出版的美国《时代周刊》的一个封面图片:一个浑身缠满透明胶布并被绳索捆绑着的地球被抛掷在遭受严重污染的长岛沙滩上,远处是夕阳西下时血色黄昏的天幕。

通过这幅构图,王灿给大家讲述了一个地球生病了的故事:

地球母亲在46亿年的沧海桑田的演变过程中孕育并产生了她的爱子——人类。然而,自从这个半径为6700多公里的小小寰球上印上了人类的足迹以来,地球的容貌便很快地由美变丑了。随着一次次工业革命的兴起,地球上万物之灵器官的不断延长,人类有了向自然界开战的巨大能力。

为了满足更加优裕生活的奢望,他们对无私奉献一切的大地母亲恩将仇报,肆意地在地球上乱砍、滥伐、滥牧,致使具有地球肺叶之称原本覆盖地球陆地三分之二面积为76亿公顷的茂密森林减少到不足28亿公顷叶黄枝枯的林木,留下了无尽的荒野和大漠。他们还向地球母球身上倾倒现代现代工业产生的数以亿吨计的废水、废气和废渣及塑料制品,把湛蓝的天空涂抹的一片灰濛,把明镜似的江河湖海搅得浑浊不堪,臭味熏天。现在,大自然失去了应有的平衡,整个生物圈找不到应有的和谐。

地球病了,那就需要有人站出来保护她。在这种情况下,中国向全世界发出“绿色治理”的铿锵之音。

今年的4月28日,习近平主席在出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式致辞时向世界发出诚挚邀请:“中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。”“绿色治理”理念将得到越来越多的认同,中国最终将成就绿色发展的“美丽风景”。

在节目中王灿发教授发出呼吁:“我希望大家能够切实践行绿色消费、低碳生活,为自己身边环境的改善、为美丽中国建设、为地球母亲重现美丽容颜,做出我们每个人应有的贡献。”

更多精彩内容,敬请关注《理响中国》,播出时间为12月21日,山东广播电视台公共频道19:10,闪电新闻同步直播。 

闪电新闻记者 郭静报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一次办好”的终端“一直关机” 省税务局局长:改造升级 明年赶上江浙沪

“一次办好”的终端“一直关机” 省税务局局长:改造升级 明年赶上江浙沪

19日晚的《问政山东》栏目反映了德州市政务大厅自助发票机关机、商户使用的发票系统罢工的问题。[详细]
齐鲁网 2019-12-19
取消高速省界收费站会发生什么?看看枣庄怎么做

取消高速省界收费站会发生什么?看看枣庄怎么做

12月19日,面对高速省界收费站取消的新局面,山东枣庄给出枣庄经验。[详细]
齐鲁网 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司