全部

理响中国|“绿水青山就是金山银山”这一科学论断是怎么来的?

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-20 15:32:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月20日讯 党的十九届四中全会提出:生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

2015年8月15日,习近平总书记在浙江省安吉县余村调研时提出:“绿水青山就是金山银山”,清楚地表达了生态环境优先的态度,为经济发展划定了生态保护的红线,亮出了中国绿色发展的决心。

《理响中国》第十一期“美丽中国很养眼”,邀请到了因深入践行“两山”理念,去年被党中央、国务授予“改革先锋”称号的,浙江安吉余村原党支部书记鲍新民做客演播室。对于“绿水青山就是金山银山”的理念,相信不会再有谁比鲍新民更深有体会,这句话就是2015年8月15日鲍新民在给习总书记汇报工作时,习总书记给他的谆谆教诲。

习总书记当时这么告诉鲍新民:“一定不要说再想着走老路,还是迷恋着过去的那种发展模式。所以刚才你们讲了下决心停掉一些矿山,这个都是高明之举,绿水青山就是金山银山。我们过去讲了,既要绿水青山又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山……要坚定不移地走这条路,有所得有所失,熊掌和鱼不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

就在余村调研九天后,浙江日报刊登一篇笔名为哲欣的文章,文章指出:如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山,绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。这篇文章的作者正是当时的浙江省委书记习近平同志。

每每想到这一天,鲍新民都感慨万千,“习总书记不到我们余村来,余村的发展,这个方向就没这么正确,也没这么好。现在我们余村的方向,肯定是一个正确的方向,走绿色之路,发展第三产业。”

只有不负绿水青山,才能创造更多的金山银山,这是余村制胜的法宝,永久的信条。余村人把它永远刻在石碑上,他们希望来自各地的参观者学习它,领悟它,拿走它,让更多的山村也走出一条持续健康的绿色发展之路。

更多精彩内容,敬请关注《理响中国》,播出时间为12月21日,山东广播电视台公共频道19:10。闪电新闻同步直播。

闪电新闻记者 郭静报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一次办好”的终端“一直关机” 省税务局局长:改造升级 明年赶上江浙沪

“一次办好”的终端“一直关机” 省税务局局长:改造升级 明年赶上江浙沪

19日晚的《问政山东》栏目反映了德州市政务大厅自助发票机关机、商户使用的发票系统罢工的问题。[详细]
齐鲁网 2019-12-19
取消高速省界收费站会发生什么?看看枣庄怎么做

取消高速省界收费站会发生什么?看看枣庄怎么做

12月19日,面对高速省界收费站取消的新局面,山东枣庄给出枣庄经验。[详细]
齐鲁网 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司