全部

【学习贯彻中央经济工作会议精神】量质齐升 新政策带来新机遇

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-14 21:27:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 明年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,如何收好官的同时,为新航程打好基础?刚刚闭幕的中央经济工作会议把新发展理念作为明年工作的主线,提出经济增长速度和质量双提升的目标,新的政策信号带来新的发展机遇。
今年中央经济工作会议强调“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”,也就是在稳增长的基础上,要推进结构优化和动能转换。捕捉到这一信息,山东多家传统企业开始着手制定新的产业规划,通过设备更新和技术改造,推动传统制造业优化升级。

山东电盾科技股份有限公司董事长袁国梁表示:“我们计划投资一亿余元对我们整个的生产车间、设备进行技术改造,加快推进以智能制造和智能机械信息化融合来解放原有的高强度劳动力,为企业生产力和行业竞争力创造新的发展契机。”

山东能源丰源轮胎制造有限公司党委书记刘永安表示:“要坚持问题导向、结果导向,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

为实现稳增长预期,经济工作会议还释放了“财政政策提质增效”和“货币政策灵活适度”两大信号,提出,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

滨州学院经济管理学院副院长王春晖表示:“地方性的区域性的资本市场,让企业融资的手段方法更加多样化,选择的余地更多一些,企业通过直接融资方式获得的资本更多一些,来缓解企业杠杆率的问题。”
在枣庄,政府积极财政政策的杠杆作用开始显现,他们与社会资本合作创建的创新孵化基地,依托高校人才和科技优势,围绕生物医药、新能源新材料等产业,两年多孵化了50多家新企业。

枣庄启迪之星科技企业孵化器有限公司运营总监单德斌表示:“我们将继续贯彻会议精神,营造当地创新创业氛围,助力新旧动能转换。”
在部署2020年工作时,会议还强调,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力。从支持战略性产业发展,到支持加大设备更新和技改投入,一系列支持创新举措被明确。

太平洋(聊城)光电科技股份有限公司总经理王保勇表示:“这给予了我们很大的信心。我们将围绕5G信息产业,在承担国家工业强基项目的基础上,继续深化与科研院所的合作,不仅要加快突破技术壁垒,更要立足于三五族光电芯片的研发与量产,持续向全球价值链高端迈进。”

中共德州市委党校管理学教研部副教授刘新表示:“会议把坚定不移贯彻新发展理念放在了明年重点工作的第一位,特别强调,理念是行动的先导,这是我们应对国内外风险挑战的必然选择,同时也是打好三大攻坚战、增进民生福祉等,做好这些重点工作的必然要求。”

闪电新闻记者 肖梦凡报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司