全部

这就是山东丨金乡县融媒体中心实现互通共享 让APP这样活跃起来

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-14 12:10:12

 

编者按:闪电新闻客户端策划推出“这就是山东·县级融媒体中心展播”系列稿件,精心盘点山东各地新时代文明实践中心和县级融媒体中心。今天走进金乡县融媒体中心。

齐鲁网·闪电新闻12月14日讯  2019年,山东省县级融媒体中心建设进入快车道,作为第一批建设单位,金乡县融媒体中心按照“超前规划、稳步推进、预留空间”的发展思路,依托省融媒体平台,运用先进科技成果,着力深化媒体内部体制机制改革,拓宽传播平台载体。 2019年8月初,金乡县融媒体中心平台与省平台实现互联互通,在平台建设和流程管理方面日趋规范,整合效应日益显现。

融合!各平台重新定位

金乡县融媒体中心成立以来,坚持移动优先、内容为王,对县域内广播、电视、报纸、网站、客户端、微信公众平台、传播号等媒体资源进行整合,在原有内容生产、传播渠道、客户群体的基础上,重新定位,既突出“一体化”管理,又强调“个性化”发展。整合了“掌上金乡”、“微金乡”公众平台,分别侧重于时政和民生。调整了“智慧金乡”手机客户端版面设置,开辟了“智慧医疗”、“智慧农业”、“智慧教育”、“智慧党建”等板块。依托省平台新建设了“金乡手机台”客户端,侧重于直播、点播和新闻资讯的即时推送,开设“新时代文明实践”、“在线政务”、“便民服务”板块,实现全省县级融媒体中心两个中心一体管理、平台共建、资源共享和“媒体+政务+服务”的要求。

重塑!一次采集、多端发布,再造生产流程

建立“整体策划、一次采集、多元生成、全媒体传播”的工作机制,在融媒体中心的统一管理、指挥、调度下,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论传播矩阵。整合后的金乡县融媒体中心,在促进全县宣传工作的系统推进、一体化发展方面发挥主导作用。在以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年系列宣传活动中充分运用了这一模式,推出图文、直播、视频、H5、航拍等10余种融媒产品,累计阅读量达20万+。

互通!多平台联动,打造全媒体传播快速通道

为发挥整体效应,金乡县融媒体中心打通各个平台之间的界限,以接口对接、板块互链为重点,串联起各平台资源,为方便群众,对外提供“一个链接”、“一个二维码”,群众可以实现“一键跳转”。在重大新闻和突发事件的报道中,实行一体化管理,差异化发布,全平台联动,构建起全媒体传播的快速通道。在2019年7、8月金乡县部分村庄受冰雹灾害和超强台风“利奇马”过境报道中,各平台发挥自身优势,发布融媒体新闻20余条,短视频12条,电视新闻10条,总点击量超过20万,很好引领了舆论方向,社会反响良好。

共享! 构建“媒体+”模式,打通互联“最后一公里”

探索构建“媒体+”模式,让百姓真正从“看得见”变成“用得上”,甚至“离不开”,打通党和人民群众沟通的“最后一公里”。 “媒体+政务”,与县行政审批服务局对接,开通信息公开、预约办事、网上申报等线上便民服务和舆情线索跟踪功能。“媒体+服务”,整合生活服务信息,开通市政服务、交通出行、医疗教育等县域经济民生服务,让党政宣传更加贴近生活、贴近群众。“媒体+互动”,开发“在线投票”、“同城社区”、“直播红包”等项目,增强媒体互动功能,拉近与群众的关系。“媒体+展会”、“媒体+培训”、“媒体+旅游”、“媒体+电商”等形态营销活动直接对接个性化、差异化需求,拓展了营销渠道。

闪电新闻记者 董迪报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司