全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东:精准施策 梯次培育科技新动能

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-11 20:46:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月11日讯 山东建立科技型企业梯次培育制度,精准施策,引导创新要素聚集,激活发展新动能。

陈平是一名科研人员,主攻干细胞治疗相关技术。随着在基础研究方面的积累日益成熟,两年前,他决定自主创业。

山东诺亚创生生物科技有限公司副总经理陈平说:“大家把银子一凑,我们就开始干了。但是真正进入这个领域,大家才会发现我们欠缺的东西很多,比如说人才、项目引介、交流的窗口和平台,我们并没有一个系统性的或者计划性的东西。”

陈平的烦恼正是山东要解决的问题。在省科技厅的帮助下,最近,他先后与山东大学、山东省立三院签署合作协议,搭建起了从药物研发到临床应用的完整架构。同时,他的企业也被当地纳入科技型中小企业培育库,给予重点扶持。

淄博国家高新区科技局局长曹叶禄说:“围绕着企业的创新创业,从引进人才技术资金,包括找市场等方方面面为企业提供全方位的服务。总的目标就是从研发、孵化、加速、产业化整个的链条,为企业将来的发展提供更加广阔的空间。”

目前, 山东已建立了科技型企业梯次培育库,按照企业的生命周期分类入库。根据科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业的培育目标精准施策,入库企业超过4万家。按照这个规划,今年,淄博市政府又建设了现代生物制药产业园,诺亚创生成为第一家入园企业。

山东诺亚创生生物科技有限公司副总经理陈平说:“这样就会推动我们的专家团队迅速地解决一些问题,其实这也变相为企业省了钱。”

今年,山东省科技厅还启动了与全省16市的会商机制,打破省市两级政府部门之间的条块分割,把各种资源向科技型企业引流。
山东省科技厅厅长唐波说:“企业初创时的性质,我们希望是高质量的,高技术的,那么在孵化的时候就开始让他们有这个基因。优质的企业成长,我们进行更好的政策支持,让它从政策上更适应环境去生长。”

位于淄博的能行机器人项目就是在这样的机制下迅速启动的。眼下,占地62000平方米的产业基地正在建设,明年将成为山东省第一个涵盖机器人本体及核心零部件全产业链的数字化智能工厂。

能行机器人集团总经理巩相峰说:“我们项目是规划的年产五万台协作机器人的这样一个项目,那五万台机器人它面临的是什么呢?就意味着我有30万个减速机,30万个电极,还有5万台控制系统,它打开的可能是以数亿计这样来应用的一个市场。”

目前,山东正重点围绕新型研发机构、平台载体建设,以及发挥政策杠杆作用,撬动社会资源投入等方面推进制度创新,逐步完善科技成果转化体系。

闪电新闻记者 刘洋、孙国栋报道

闪电新闻记者 张洁1报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南12345热线增加新业务   今天开始免费心理咨询

济南12345热线增加新业务 今天开始免费心理咨询

"济南市12345心理援助热线" 开通[详细]
齐鲁网 2019-12-13
山东救人遇难小伙张雪领父母尚在医院 目前身体状况稳定

山东救人遇难小伙张雪领父母尚在医院 目前身体状况稳定

杭州救人遇难小伙张雪领父母尚在医院 目前身体状况稳定[详细]
齐鲁网 2019-12-13
山东秋冬季大气污染综合治理专项执法 枣庄、泰安两企业被查处

山东秋冬季大气污染综合治理专项执法 枣庄、泰安两企业被查处

11月15日开始,山东省生态环境厅联合省检察院、省公安厅派出路16个检查组,对全省16设区市的钢铁、焦化、石化、建材等大气污染排放行业进行...[详细]
齐鲁网 2019-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司