全部

“齐鲁最美法官”张永杰:为解“房屋纠纷”21次登门调解,被赞“金牌和事佬”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-10 20:57:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月10日讯 10年来,他用心查明每一个案件事实,用真情化解积怨;视老百姓为亲人,他对每一位上门求助的群众从不拒绝,将成倍的责任担在肩头;坚持家事案件在家中解决理念,他站在法律的天平上平衡情理,将司法的温情送到家中。他是一名普通的基层法官——梁山县人民法院民事审判第一庭副庭长张永杰。

今年7月,中共山东省委宣传部和山东省高级人民法院联合开展了“齐鲁最美法官”评选活动。经过初选、网络投票、专家评审,12月10日,评选活动在济南发布,张永杰入选“齐鲁最美法官”。

微信图片_20191210220051

每多做一点 就多一分化解的希望

走进梁山法院诉讼服务中心,西侧透明玻璃门窗上的蓝色大字“张永杰工作室”吸引了不少人的注意。这是济宁市第一个以法官个人姓名命名的工作室,由一名法官、一名法官助理和2名书记员组成,张永杰是法官团队的掌门人。

工作室成立的六年来,张永杰和他的团队每年都在这里刷新办案纪录,年均审结各类民商事案件700余件。这个概念对很多人来说,也许只是一个直观的数字,但对张永杰来说是近1400个家庭的酸甜苦辣,是9米多高的案卷,是365个日日夜夜中近5000个小时的辛勤付出。

张永杰每年能处理近千件民事案件,有人说是因为他的案件简单。只有他自己知道,一年一年不断刷新的结案率的背后是他不厌其烦的苦口婆心和一次次细致家访换来的。他常讲:“作为基层法官,可能每天面对的是鸡毛蒜皮、家长里短的事,但对于每一个当事人来说都是天大的事,我们多打一个电话、多跑一趟腿、多一次勘验、多一次解答就有可能化解他们多年的积怨。”最多的时候,他在某一案件中曾21次登门到被告家中调解,终使矛盾化解。

微信图片_201912102200512

站在群众的立场 做一名有心的法官

“登门21次”的案子对张永杰来说无疑是一个考验,考验的不仅是他定纷止争的工作能力,更是一名法官为民服务的初心。

当时,定居东北的宋某回到梁山后,发现自己的房子在十几年前被叔叔偷偷卖给了一位老人李某,宋某为了要回房子奔走了五年也未能解决,他不明白明明是自己的房子为什么要不回,于是抱着最后一丝希望,她起诉到法院。而此时80多岁的李某在房子中已住了十几年,自然不愿意搬走。

被告第一次到庭便将张永杰办公桌上的材料全都扔到地上,加上情绪激动,心脏病发作,躺在沙发上。由于初次见面就遇到难题,张永杰开始主动上门调解。第一次上门便吃了个“闭门羹”,他没有气馁,第二次、第三次……第N次调解,并多次和老人的家人沟通。一边是花了半辈子积蓄却摊上案子的老人家,另一边是无处可去只能睡在路边帐篷的宋某,张永杰顾不上同情谁,他能做的就是用自己的本职工作还双方一个满意的结果。

他拍了被告生活条件的照片给老人看,老人的心慢慢松动了。此后,张永杰又对老人晓之以理,动之以理,让双方多换位思考,将心比心。在张永杰第21次登门时,老人终于被感动了。最终,双方相互谅解并接受了调解。宋某自愿拿出一部分钱作为老人修缮房屋及房屋增值部分的补偿,老人也答应在一定期限内自动搬走。事情结束后,老人握着张永杰的手说的最后一句话是:“小张,你是个好人!”

这场历时几年之久的侵权纠纷,终于得以圆满化解。事后,张永杰在提起这个案子时说过这样一段话——“处理民事案件,要做一名有心的法官,多换位思考,站在群众的立场去分析问题,对他们要多一点理解,多一点体谅。做工作要以理服人、以情动人,才能真正化开双方当事人的心结,做到案结、事了、人和”。

微信图片_201912102200513

“清官难断家务事”变身“法官善断家务事”

“善治必达情,达情必近人”。对家事案件,很多人认为那是街道大妈的工作,张永杰却乐此不疲。近两年来梁山县人民法院全院的家事案件基本都是张永杰处理结案的。他善于在调解“走心”上下功夫,积极寻找每一个案件“情理法”的结合点,运用调解方式实现家事案件的“案结、事了、人和”,在群众中赢得了“金牌和事佬”的美誉。特别是他提出的“家事在家中解决”的理念及家事化解“三字诀”在全市得到推广。

2018年张永杰全年审结各类家事案件622件,调解率81%,服判息诉率100%,平均结案天数19.98 天,无一上诉案件,无涉诉上访案件。真正将“清官难断家务事”变成“法官善断家务事”,实现了他刚当法官时“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的初心。2018年2月,以张永杰为原型的党建人物纪录片《清官善断家务事》获评山东省长纪录片一等奖。

“岁月不居,时节如流”。张永杰十年如一日默默扎根基层,始终把群众的利益放在心头,努力化解每一个纠纷,在平凡的岗位上用微光暖化每一个当事人的心结,用自己一点一滴的付出创造了不平凡的人生。正如他自己所说的:“忘我的工作不是想炫耀什么,也不是想和谁比高低,我只是想当我有一天离开法院时,老百姓能记得我曾经来过,就很知足了!”

闪电新闻记者 尹承谦 苏发东 李静怡 梁金凤报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

努力找到你——湖南郴州“梅姨案”被拐儿童家庭纪实

努力找到你——湖南郴州“梅姨案”被拐儿童家庭纪实

湖南郴州的邓自和一家在广州增城打工,期间不满两周岁的儿子邓云峰不慎被人贩子张维平拐走,并通过“梅姨”卖掉,15年过去了,仍杳无音讯。[详细]
齐鲁网 2019-12-11
图解丨致敬法官榜样!韩晓爽等10人荣获“齐鲁最美法官”

图解丨致敬法官榜样!韩晓爽等10人荣获“齐鲁最美法官”

12月10日,由中共山东省委宣传部、山东省高级人民法院、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美法官”发布仪式举行。[详细]
齐鲁网 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司