全部

曾直面跳楼喝药威胁!“齐鲁最美法官”张立华:面对蛮横威胁也不忘记人民嘱托

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-10 20:57:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月10日讯 34年来,他立足审判、执行岗位,先后11次荣立个人三等功;1999年被授予全省法院系统办案能手称号;2013年被山东省高级人民法院授予全省“第三届办案能手”称号。

张立华,是泰安市东平县人民法院执行局局长,2014年以来,张立华带领团队共执结案件1万多件,为当事人挽回损失近10亿元,各项执行指标均处于全省前列。

今年7月,中共山东省委宣传部和山东省高级人民法院联合开展了“齐鲁最美法官”评选活动。经过初选、投票、专家评审,12月10日,评选活动在济南发布,张立华入选“齐鲁最美法官”。

微信图片_20191210213004

面对蛮横威胁不能忘记人民嘱托

张立华在执行一线工作了19年。在执行工作中,最大的困难就是被执行人财产难找,被执行人难寻,长期躲避不在家。

2018年5月,泰安市东平县人民法院开展了为期三个月的集中腾退房屋、土地的执行风暴专项活动。涉案房屋已经通过评估、拍卖,裁定给了申请执行人,但是被执行人长期占有涉案房屋。

在这起案件当中,被执行人刘某某拒不搬出,且态度蛮横,执行到了最棘手的关头。“刘某某之妻站在五楼的窗口,一个手拿着药瓶,一个手扶着窗棂,一个要喝药,一个跳楼,威胁我们,”说到这里,张立华依然对当时的场景历历在目。

情况危急之下,张立华当机立断。他立刻联系了119、120、110,119迅速把防护垫铺到了楼下,接着又联系了开锁公司,用电气焊把铁门打开,对她进行了拘留。此后,在法律的震慑下,其他几名涉案人员主动搬出了需要腾退的房屋。事后,申请执行人表示非常感谢,不到一个月的时间,执行局就把房屋还了回来。

微信图片_201912102130041

法官也是“和事老”

2017年下半年以来,由于市场、资金链断裂等诸多原因,大批涉及到东平5家骨干企业的100多件合同欠款案件陆续进入执行阶段,标的额达3亿多元,如按正常执行,采取强制措施的话,5家骨干企业都面临停产、倒闭的风险,而当时正值全国法院“基本解决执行难”的攻坚时刻,一边是全省法结案率、执行完毕率、执行标的到位率等核心指标的一周一通报,一周一排名,一边是企业无助和期盼的目光,身为执行局长的张立华没有就案办案,竭泽而渔,而是在给领导汇报后,做出了几套执行应急预案。首先,他不耐其烦的几十次去上海、江苏、四川、辽宁等多个省市,主动找申请执行人协调,说明企业面临的困境及发展前景,求得他们的谅解,其次让5家企业拿出切实可行的执行方案,经过不下百次的沟通、协调、博弈,最终促使双方自动达成和解履行协议,使企业得以缓劲,重新焕发活力,又能使条件顺利履行,取得了良好的法律效果和社会效果。

微信图片_201912102130042

争做“开拓”型法官

在繁重的工作同时,他善于调研并注重创新。2000年,张立华针对交通事件案件逐年增多,而审判人员相对较少的现实,向政法委建议,与交警队、司法局联合成立了山东省第一家交通事故案件处理中心,对交通事故案件即时调解、即时协议、即时确认、即时执行,使交通事故案件办案周期由原来的60天缩短为7天,还减少了外地当事人的诉累,方便了群众,该做法被多家媒体进行了报道。2014年担任执行局长后,创新完善了执行工作机制,施行分段集约、快速执行、周一集中接访、设置执行指挥中心团队,当年实际执结率由原来的不足25%提升至62%,执行标的到位率由不足10%提升至34%,信访量降至最低,彰显了执行的强制性和威慑力,维护了当事人的合法权益。

张立华始终坚持爱岗敬业、无私奉献、敢于担当。民事审判法律关系复杂、审理难度大且极易引发矛盾、导致恶性事件,他却默默奉献、无怨无悔,在民事审判岗位一干就是十几年,期间,有多次调往其他庭室的好机会,但他一直没有动心。2014年毅然主动要求去了工作难度更大、风险性更高的执行岗位,默默奉献,无怨无悔。 张立华说:“ 执行这个工作,实际上就是责任心的问题,有些案件我们多跑跑腿、多费费嘴,有可能就能解决”。

闪电新闻记者 尹承谦 梁金凤 李静怡 苏发东报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司