全部

“齐鲁最美法官”纪晓昕:正确的裁判关乎人才创业热情,不说外行话才能赢得信任

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-10 20:20:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月10日讯 10多年来,她审理各类案件1200余件,每件都要求办成精品案、和谐案;她审理的“LONG LIFE”商标侵权案入选全国知识产权司法保护年度五十个典型案例;她撰写的裁判文书在全省评比中获一等奖,主持的庭审入选首届全国法院百场优秀庭审。她就是青岛知识产权法庭副庭长、四级高级法官——纪晓昕。

今年7月,中共山东省委宣传部和山东省高级人民法院联合开展了“齐鲁最美法官”评选活动。经过初选、投票、专家评审,最终纪晓昕入选“齐鲁最美法官”。

微信图片_20191210212130

一个跨国公司的案子关乎营商环境

今年11月18日,日本汽车轮胎协会代表来到青岛市中级人民法院走访,并专程表示感谢。这源于法官纪晓昕不久前审理的一起跨国企业轮胎专利侵权案。

案子涉及的是日本普利司通公司的两个专利,一个是发明专利,一个是外观设计专利。作为青岛知识产权法庭副庭长、四级高级法官纪晓昕深知,让案子得到专业、公正的审理,不仅关乎个案输赢,更关系到中国知识产权的司法保护形象。

纪晓昕表示,“这个案件对国内来讲,要尊重知识产权;对国外来讲,通过平等保护,营造一个更好的营商和投资环境。”受理这起案件,对办案法官的专业能力提出了巨大挑战。

轮胎是大家常见的物品,不了解的人都觉得轮胎都是一个花纹,其实内部非常复杂,每个花纹之间都有不同的凹槽 ,轮胎内部设计对于轮胎的寿命,以及安全性都起到了非常大的影响。为此,纪晓昕反复做技术勘验和证据对比,功夫不负有心人,在她的努力和坚持下,案件成功审结,展示了中国法院平等保护的理念和中国法官的智慧。

纪晓昕告诉记者,“后来他们说,以前我们觉得很多大案子就应该放在北京审,现在我们就发现,其实放在青岛审我们也是非常放心的”。

微信图片_201912102121301

正确的判决关乎人才创业热情

知识产权案件类型新颖、技术难度高、社会影响大,纪晓昕深知这些案件的审理并不仅仅只是个案的输赢,它关系到激发整个社会的创新热情,推进创新型国家的建设。

作为一名知识产权法官,真正保护创造者的合法权益是职责之所在。前不久纪晓昕审理的一起发明专利纠纷,原告系德国留学博士、远红外物理专家、泰山领军人才,回青创业没多久所掌握纳米压印技术就被单位员工自行申请了专利,当事人心急如焚,一遍遍给她打电话。

在案件的审理中,纪晓昕感到这个案子并不仅仅关乎一个技术,而更重要的是影响科技人才归国创业的信心。她创新审判方式,专门要求原被告本人当庭讲解技术和研发过程,增强合议庭内心确认。通过适度分配举证责任等方式,最终作出正确的判决,将技术成果归还了真正的主人。

微信图片_20191210212459_副本

法官不说外行话才能赢得信任

知识产权案件涉及机械、电子、生物、化学各个科技领域,面对的很多当事人都是本领域内的专家,很多案件需要到工厂、实验室、工地等技术现场进行勘验,只有法官不说外行话才能赢得当事人的信任和尊重,才能放心把自己的智力成果交给法官审理。

曾经有一起大型复合肥生产设备的专利权纠纷案件,双方当事人都提交了大量图纸作为证据。按照法律规定,对于技术性问题可以交由鉴定部门进行鉴定,但是一旦进入鉴定程序,不但周期长,而且当事人要负担高昂的鉴定费用,难以及时而有效地维护权利人的合法权益。

因此,纪晓昕和同事们决定自己来。他们认真听取当事人的技术讲解,反复研究案情,进行证据比对,功夫不负有心人,在他们的努力下,案件不仅快速审结,还被评为山东省知识产权专业化审判十年经典案例。

在完成审判任务的同时,纪晓昕发挥专业优势,将法学理论与实践相结合,勤于思考,积极探索,调研成果突出。在《人民司法》、《人民法院报》、《知识产权》、《中华商标》、《电子知识产权》等国家级刊物上发表论文四十余篇。先后获中国法学会知识产权法研究会“知识产权优秀成果”、全省法院优秀知识产权调研成果等荣誉。审判之余,纪晓昕还利用自己的专业特长,先后为全省知识产权律师、青岛市出国参展企业等做知识产权法律培训,并作为特聘教师,承担了山东大学、青岛大学的相关研究生课程的授课任务。

闪电新闻记者 尹承谦 梁金凤 李静怡 苏发东报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|冷空气来袭!山东解除大雾红色预警信号

海丽气象吧|冷空气来袭!山东解除大雾红色预警信号

山东解除大雾红色预警[详细]
齐鲁网 2019-12-10
济南一团购群

济南一团购群"暴雷":嫌疑人已被采取刑事强制措施 受害人可登记报案

2019年12月8日,接群众报案,山东省济南市公安局市中区分局对付某雪团购诈骗案采取刑事强制措施。[详细]
齐鲁网 2019-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司