全部

问政回声丨农民工办银行卡还要打工证明?异地开工资卡加强客户身份识别

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-10 10:05:12

齐鲁网·闪电新闻12月10日讯 近日,一名在日照打工的农民工网友想办张银行卡,但银行要求提供打工证明。网友认为这是人为设置门槛,把外地打工者拒之门外,遂投诉到闪电新闻“问政山东”网络平台上。山东省地方金融监督管理局向网友解释了提供辅助证明的原因并协调日照银行为其办理了代发工资借记卡。

网友186*****856问:

我是一名在日照科技创新中心工地打工的德州人,平时工作时间很紧张,想办一张个人借记卡,可日照银行还要我出具工地打工证明,我还真是第一次遇到!

其他银行单凭身份证就能无门槛快速办理,这不是人为设置门槛把外地不容易的打工者拒之门外吗?也有违社会主义自由平等公正法治的核心价值观,违背服务大众民生的行业宗旨。请问日照银行方面能否减少一些不必要的繁琐证明,让信息多跑路,更好地为农民工服好务?

山东省地方金融监督管理局答:

您好,我局第一时间将您反映的问题转至日照银行进行核实处理。

经反馈,您电话咨询开立借记卡代发工资事宜。由于建筑施工单位一般通过向银行申请批量代发的形式统一为农民工开立银行卡,作为异地客户自己申请开立代发工资卡,按照监管规定,属于加强客户身份识别的范围,需尽量提供代发工资单位证明或公用事业账单(如电费、水费等缴费凭证)等辅助证明,方便快速识别客户身份。

为解决问题,12月6日,日照银行第一时间与您电话沟通联系,详细了解您的需求。

经了解,您作为日照科技创新中心工地上负责消防通风排烟工作的工人,跟着包工头干活,需自行到日照银行开卡。日照银行已通过其他方式对您进行身份识别,按照规定为您办理了日照旅游卡并开通手机银行签约业务。

感谢您对金融工作的关心与支持!


闪电新闻记者 刘桂秋报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东继续发布大雾红色预警 8个市特强浓雾持续

海丽气象吧丨山东继续发布大雾红色预警 8个市特强浓雾持续

山东省气象台12月10日06时00分继续发布大雾红色预警信号,聊城、德州、滨州等8市持续出现特强浓雾。[详细]
齐鲁网 2019-12-10
追踪报道:潍坊十几亩地被刮“地皮” 时隔半月仍油迹斑斑无人理

追踪报道:潍坊十几亩地被刮“地皮” 时隔半月仍油迹斑斑无人理

11月25日,潍坊市峡山区太保庄街道办事处张家埠村因为石油管道泄漏,在深夜发生的一家农场土地被刮掉地皮的情况,事情已经过去了半个月了,...[详细]
齐鲁网 2019-12-09
海丽气象吧|预警再次升级!山东再次发布大雾红色预警 11市出现特强浓雾

海丽气象吧|预警再次升级!山东再次发布大雾红色预警 11市出现特强浓雾

山东省气象台于12月9日21时00分将大雾黄色预警信号升级为大雾红色预警信号,济南、泰安、淄博等11个市出现特强浓雾。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司