全部

济南加强建筑工地非道路移动机械污染防治管理 未喷绘环保编码禁入施工现场

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-06 15:08:12

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 今天,闪电新闻记者从济南市住房和城乡建设局官方网站获悉,济南市住房和城乡建设局下发《关于加强建筑工地非道路移动机械污染防治管理的通知》(以下简称“通知”),明确要求,所有建筑工程项目要严格落实济南市低排放控制区、环保编码登记、成品油使用等非道路移动机械污染防治措施。

2019年以来,济南市持续加大非道路移动机械污染防治力度,先后划定低排放控制区,实施统一环保编码登记,严格成品油市场监管,并将建筑工地非道路移动机械列为防治重点。通知要求,从7个方面严格落实防治措施。

(一)严把源头使用关口,在济南市低排放控制区内规范使用非道路移动机械。自购或租赁的非道路移动机械必须符合国家、省、市关于非道路移动机械环境监管的规定要求,高排放或未喷绘环保编码的非道路移动机械禁入施工现场。

(二)配合属地生态环境和住建部门做好建筑工地在用非道路移动机械摸底调查、信息审核、号码喷绘及远程定位装置安装工作,不得发生阻挠、拒绝及拖延等问题。

(三)从正规渠道购买机械设备用油,留存进货凭证、发票,建立台账备查。在用机械不得违规使用渣油、重油或普通柴油等低劣油品,从源头减少超标排放、冒黑烟等污染问题的发生。

(四)加强对在用非道路移动机械的监督检查,对冒黑烟、未喷绘环保编码的机械设备,责令其停用或撤场维修。

(五)出入工地的流动加油车必须拥有《成品油批发(零售)经营许可证》《危险化学品经营许可证》《道路运输经营许可证》《营业执照》等相关资料,并随车持有车辆资质证明和成品油配送合同以及购油出库证明,否则不得进入施工现场。

(六)建筑工地按需用计划限量进场燃油,未经许可不得私设存储油罐,严禁存储不达标燃油;少量留存燃油时应分类专库储存,库房通风良好,设置严禁明火标志,配足消防灭火器材。

(七)建立非道路移动机械管理清单、台账,做好相关信息汇总上报工作;自有或租用的机械进撤场前通过指定管理系统或微信小程序据实填报机械信息和使用状态,确保机械使用全过程可管可控。


闪电新闻记者 唐福晨报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司