全部

【冲刺四季度·企业最前线】京博中聚:推进石油炼化向新材料产业加快转型

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 21:25:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月5日讯 以石油化工为主业的京博控股集团近年来加快产业转型升级步伐,旗下的京博中聚专攻溴化丁基橡胶等功能型新材料,在坎坷转型中,实现高质量发展。

随着又一笔订单到来,山东京博中聚投产了四年的拳头产品溴化丁基橡胶,今年的销售收入将首次突破10亿元大关。丁基橡胶是普通合成橡胶,但经过溴化工艺后,它的密封性能将提升六七倍,是生产无内胎轮胎的必备材料。然而,溴化技术却长期被欧美国家垄断。

山东京博中聚新材料有限公司智造事业部总经理王衍金告诉记者:“国内也有知名企业想打破现状,但是经过了10年的努力,也没有得到一个明显的改善。”

京博中聚的母公司京博控股集团拥有丰富的合成橡胶原料,企业决定啃下这块硬骨头。通过引进意大利技术,进行消化吸收和再创新,第一次试生产就产出了合格产品。企业信心满满,生产线很快开工。

山东京博中聚新材料有限公司质量运营专家崔红梅介绍:“开工后,原料中的杂质,甚至系统中的水分,都会导致黏着在一起的这种橡胶堵塞溢流管,溢流管一堵塞,然后整个系统就要停下来清理。”

尽管理论上掌握了技术,但原料和添加物等众多环节都需要进行匹配和改进。第一次投产,产品合格率还不足一半。

山东京博中聚新材料有限公司技术与设备管理部职员王德恩告诉记者:“原先的固体催化剂由于过度活泼,导致生产不够平稳,我们依托京博研究院开发了新型的液体催化剂,历时八个月时间的研发,投入使用之后,综合稳定率提高了25%。”

一番苦练内功,产品合格率提升到了95%。新产品终于可以推向市场了,不料,第一炮却没有打响。

山东京博中聚新材料有限公司橡胶产品营销总经理刘晓说:“客户没有听说过我们企业,也不相信我们能在短时间内生产出合格、稳定的产品,免费给都不愿用。再加上了客户试用至少半年以上,销售滞压严重,库存一度达到一万多吨。”

在滞销的半年多时间里,京博中聚集中精力闭门修炼,制定了精益化管理标准1300多项,降低成本30%,竞争力极大提升,新产品逐步打开市场。今年前三季度,溴化丁基橡胶销量同比增长112%,实现国内市场占有率15%。

山东京博中聚新材料有限公司董事兼总经理任学斌告诉记者:“我们瞄准了轨道交通,航空航天,节能环保等战略新兴材料产业板块,规划了一批高分子材料产业项目,助力山东经济高质量发展。”

目前,京博中聚规划建设的年产15万吨溴化丁基橡胶项目,已经入选山东省新旧动能转换重大项目库第二批优选项目,投产后,产品国内市场占有率将达到45%,成为行业“单项冠军”。

闪电新闻记者 王春雷 庞峰报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司