全部

网友质疑天猫双11商家免单活动造假:获得免单的200人竟是同一批?

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 17:34:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月5日讯 “同一批人,在两个不同的店铺,均用了不到1秒钟的时间完成付款,享受到商家双十一前两百名下单享免单活动,不可能这么巧合。”山东泰安的朱先生告诉记者,双十一期间,在天猫某店铺有花2秒钟,3秒钟完成订单的买家均不在免单名单中,这让朱先生感觉自己“受到了欺骗”。

下单用时7秒,仍不在商家前200名下单免单名单

12月3日,山东泰安的朱先生在闪电新闻客户端给记者留言,称自己双11在天猫某商家参与的前200名免单活动涉嫌造假。随后,记者立即与朱先生取得联系。

双11期间,天猫各商家纷纷推出各式各样的商品促销活动。“双11前付定金,双11当天付尾款的前n名享免单”活动更是吸引了不少消费者眼球。而朱先生在双11期间也参与了“前200名下单免单”活动,但结果却让朱先生感觉“受到了欺骗”。

恰逢双十一活动,因为家里准备换一把指纹锁,于是朱先生计划在天猫上购买。11月10日,朱先生在浏览店铺期间,分别在 “TCL智能家居旗舰店”和 “嘉璨家居专营店”两家天猫店铺里,各看中了一款指纹锁,“我看两家店铺都有‘前200名下单享免单’活动,于是就都买了下来,并支付了100元预付定金,当时寻思着要是抢不到就退一个。”

付完定金后,按照店铺规则,尾款支付时间为双十一当天凌晨1点开始,支付完成前200名享免单。为了争取免单名额,朱先生在当天凌晨1点,将两个商品合并同时支付了尾款。根据朱先生提供的订单支付截图显示,订单付款时间为2019年11月11日1点0分07秒,共用时7秒。

完成付款后的朱先生,一直期待着店家公布前200名免单名单:“当时感觉时间还是比较快的,很有希望能够享受免单活动,就一直等着11月30日公布名单。”

两家不同店铺的前200名免单名单竟“如此相似”

11月30日,按照约定,两家店铺分别将“下单前200名免单名单”给朱先生发了过来。让朱先生感到意外的不是自己不在名单中,而是两家不同的店铺竟然给他发来两份“如此相似”的名单!

“因为我在两家店铺都拍了,我发现两个店的名单,除了前面品牌不一样,一个是‘TCL’一个是‘嘉璨’,后面的买家的旺旺号都是一样的,而且付款时间都是11月11日凌晨1点零分零秒。”朱先生提供的两份名单显示,虽然旺旺号部分信息有马赛克遮盖,但根据未被遮住的信息可以看出,两份名单付款账户基本是一致的。“同样一批人,在两家不一样的店铺,都只花了不到1秒钟完成了下单,我不信会有这么巧合的事情。”随后朱先生便拿着名单询问“TCL智能家居旗舰店”,店铺商家表示:“非常理解您没有中免单的心情,没关系哦,下次还有机会的。”

而在询问“嘉璨家居专营店”客服人员时,朱先生将TCL的名单发给客服,客服竟然表示“这就是他家的免单名单”。而当朱先生告诉他这是“TCL智能家居旗舰店”的名单时,客服又辩称“两家店都是我们的,客服发错了”。

然而记者查询发现,“TCL智能家居旗舰店”店铺资质显示的营业执照公司名称为“无锡宝芝林生物科技有限公司”,法人代表为王某慧。而“嘉璨家居专营店”店铺资质显示公司名称为“上海嘉璨电子科技有限公司”,法人代表为李某。按照规则,消费者可同时享受两家店铺的优惠活动。对于名单问题,客服始终表示“名单没有造假,经得住检查”。

2到3秒完成订单,当晚被告知不在免单名单,要求半价购买或退货

在维权期间,朱先生发现,还有不少人也遇到了跟他相似的问题。同样在‘TCL智能家居旗舰店’购买指纹锁的周小姐告诉记者,自己当天仅用了3秒钟,就完成了下单,但是商家却告诉自己“不在200名免单名额内,但可以半价购买”。这让周小姐无法接受。

同样在该家店铺参加双十一活动的王先生也遇到了类似的问题。据王先生介绍,自己下单完成用时仅2秒钟,但“在支付完成后,商家便私信告知自己不在200名免单名单内,最好申请退货”。想不通的王先生最终选择“坚持要求发货,收货后再维权”。

店铺月销量仅为185,多人却无法享受前200名免单活动

12月4日,朱先生在浏览“TCL智能家居旗舰店”时发现,自己所买商品月销量仅为185。按照天猫月销量计算方式,月销量为最近一个月时间的销量总数。也就是说,“TCL智能家居旗舰店”12月4日的月销量统计周期为11月4日到12月4日,包括双十一期间,该店铺销售额仅为185。为何双十一期间2秒钟就完成下单的买家,却在200名之外呢?带着疑问记者试图联系商家,但均未成功。

目前消费者已将相关情况反映给“黑猫”投诉,天猫店小二正在着手处理。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

引黄济青30年 看沿途故事与新篇

引黄济青30年 看沿途故事与新篇

引黄济青工程是国家“七五”期间重点工程,主要是为解决青岛市及工程沿途城市用水并兼顾农业用水、生态补水而投资兴建的山东省大型跨流域、...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司