全部

青少年肥胖、近视问题突出 山东将用这些具体措施推进中小学健康促进工作

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-03 10:23:12

齐鲁网·闪电新闻12月3日讯 日前,山东省政府出台了《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》,对下一步推进健康山东建设做出了部署。今天,山东省政府新闻办公室在济南召开了解读推进健康山东建设实施意见发布会。

儿童青少年健康事关民族未来,一直备受关注,但是现在学校里面“小眼镜”“小胖子”很普遍,《实施意见》提出开展“中小学健康促进行动”,在健康山东行动主要指标中也明确了6项目标。那么将会有什么具体措施推动任务目标的实现呢?

山东省教育厅总督学邢顺峰表示,目前中小学生体质健康状况不容乐观,肥胖、近视等健康问题突出。根据2018年山东省体质健康抽查复核和儿童青少年近视调查显示,中小学生超重和肥胖率依然较高,为24.01%;总体近视率为58.66%。

为解决这一问题,首先要全面完善中小学健康促进工作体系。包括建立省中小学健康促进工作领导小组,形成政府负责、部门合作、社会动员、人人参与为特点的协调高效的中小学健康促进运行机制。

二是全面提高学生体质健康达标优良率。以落实《山东省学校体育三年行动计划》为抓手,建立和完善《国家学生体质健康标准》测试体系,支持学校实施学生体质健康测试自动化工程;鼓励因地制宜、因校制宜设置学生喜闻乐见、易于参与的竞技性、健身性体育项目,广泛开展小型多样的班级、年级和学校间体育竞赛,吸引广大学生积极参加体育锻炼,逐步养成良好的体育锻炼习惯。

三是全面提升儿童青少年视力健康水平。落实《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》,建立完善近视防控每一个环节的技术标准和工作规范,落实学生健康体检制度,科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。

四是全面加强体育和健康教育。全面贯彻《中小学健康教育指导纲要》,严格落实国家体育与健康课程标准,深化中小学体育、健康教育教学改革,创新教学模式和载体。加强中小学健康教育师资队伍建设,加强教学资源建设,重视健康教育教学研究,增强健康教育实施效果。

五是进一步健全中小学生体质健康评价机制。以考试招生制度改革为契机,在全国率先采取“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”的方式确定体育科目成绩。体育科目成绩分别计入学生中考成绩和综合素质评价档案,作为高中和高校录取的重要依据。制定《山东省县域学校体育工作评价办法》,将学校体育工作和学生体质状况列入各级政府政绩考核指标,列入各级教育部门业绩考核指标,列入学校校长工作考核指标,列入教育督导检查指标体系,推动各项工作落地落实。

六是切实减轻中小学课外负担。从校内校外两方面着力,通过规范学校办学行为,科学监管校外培训机构,引导中小学校、广大家长尊重教育规律、转变育人观念,持续优化中小学生受教育环境,切实减轻中小学生课外负担。

2018年开展的学生体质健康调研显示,山东省学生体质健康状况总体有所改善,在肺活量、速度、耐力、柔韧度、爆发力等方面有明显提高,但体质健康水平较低,优秀率仅为2.07%(良好率为15.46%)(根据教育部的抽测,山东省学生体质健康综合指数,2017年排第12位,2018年排第10位。从全国看,学生体质健康水平均处于较低水平)。

据悉,下一步,山东省教育厅将从健全促进学生健康工作机制,补齐学生健康工作短板和完善学生健康保障措施等方面进一步加大工作力度,保障健康山东行动主要指标任务的顺利完成。

 


闪电新闻记者 冯振弘济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司