全部

这就是山东| 春运抢票、春晚抢红包背后都有它,揭秘浪潮“硬核”服务器到底有多牛

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 21:39:12

编者按:为深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,宣传山东落实新发展理念、推动新旧动能转换和供给侧结构性改革的重要举措、创新思路。12月2日-12月4日,“制造业高质量发展”网络主题宣传活动在济南拉开帷幕。来自中央和地方新闻网站的媒体记者将赴济南、青岛、潍坊,聚焦山东制造业高质量发展,讲述高质量发展山东故事。

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 “浪潮整机柜服务器连续八年助力阿里巴巴双十一,连续五年保证12306春运订票,赋能百度2019春晚抢红包,为百度实现8小时交付一万节点。”在浪潮展厅,工作人员向采访团详细介绍了浪潮高端容错计算机天梭K1、天梭M13,AI服务器等硬科技产品,以及浪潮云、爱城市网、一贷通、质量链和工业互联网等数字经济创新应用,也展示着这个中国最大的服务器制造商和服务器解决方案提供商的实力。

逛淘宝买东西、12306购买车票,这些日常生活中方便我们的互联网手段究竟如何实现的?其中一个重要的构成就是服务器,服务器可以理解为性能超强的电脑,运算处理能力更为强大,离开了服务器,我们所有的上网设备都无法使用了,实际上,我们在上网的时候是不可能直接将网络接入互联网的,我们都需要通过服务器来连接网络,只有服务器响应你的联网请求,并且进行处理以后才可以联网。而服务器第二个作用就存储的功能,服务器的内容是非常大的,它可以存储非常多的信息。

“浪潮2016年研发完成的新一代关键应用主机浪潮天梭M13,单日处理交易量达到几十亿笔,目前全球只有浪潮、IBM掌握最高端主机核心技术。浪潮已经为全国174个省直和地市政府提供政务云服务,成为政务云第一品牌。浪潮还基于政府授权数据与社会数据,打造了爱城市网统一城市服务平台、数字金融一贷通、质量链、爱健康等一系列应用,实现了数据的价值,加上浪潮工业互联网高速发展,浪潮位居全国互联网百强企业前列。”工作人员向记者介绍浪潮在近些年取得的成绩。

1945年浪潮在上海成立,浪潮前身是上海鑫泰昌仪器厂,主要生产教学仪器,50年代末从上海搬到济南,一起搬过来的有济南保温瓶厂、灯泡厂、搪瓷厂(喝水杯)等十多家企业。 

60年代,浪潮转型开始做晶体管,80年代,第三次工业革命席卷全球,浪潮推出0520系列微机,正式进入IT行业,并成为当时全国三大电脑厂商之一,“浪潮”品牌从此进入大家视野。

1990年浪潮研发出全球第一台汉字寻呼机,汉字寻呼标准由浪潮制定。90年代初,随着PC的广泛应用,局域网开始兴起。时任浪潮集团副总工程师的孙丕恕(现任浪潮集团董事长、党委书记)敏锐地察觉到开始有服务器的需求,那时候服务器产品全部依靠进口,他就带领团队先后转战香港和新加坡,最终研发出中国第一台服务器SMP2000,随后互联网开始兴起,浪潮依靠这个前瞻性,开始由PC厂商向服务器厂商的转型,也拉开了中国服务器产业发展的序幕。

目前,浪潮已经成为中国领先的云计算、大数据服务商,拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务,全方位满足政府与企业信息化需求。2018年,浪潮明确提出以数据为核心,基于全球领先的云数据中心平台和云服务平台,打造平台生态型企业,携手合作伙伴构建数据社会化大生态,加快向云服务、大数据、智慧城市“新三大运营商”转型,致力于成为“云+数”新型互联网企业。

闪电新闻记者 苏发东 梁金凤 实习生 叶佩杉 济南报道 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

54秒丨记者探访菜市场:白菜萝卜储备充足价格便宜 黄瓜小贵

54秒丨记者探访菜市场:白菜萝卜储备充足价格便宜 黄瓜小贵

今天上午,闪电新闻记者来到济南千佛山东路农贸市场,了解到现在萝卜,白菜,大葱的价格都比半月之前便宜了百分之十五左右,普通本地萝卜每...[详细]
齐鲁网 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司