全部

脆嫩鲜美 60元两棵的胶州大白菜您听说过吗?市民:白菜里有金戒指?

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 19:20:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 人们常说“白菜价、白菜价”,大白菜价格便宜,是老百姓冬季餐桌上必不可少的菜品。可山东省的胶州大白菜,跟想象中的白菜不太一样。

北京有一家胶州大白菜专卖店,老板赵世国介绍说,“我们卖60块钱一箱,一箱有两棵,重量在15斤左右”,而且十年来在北京销售特别好,“前五年每年销售15,000箱左右,这两年每年在10000箱左右”。

闪电新闻记者来到济南七里堡菜市场,发现市面上普通的大白菜,最近的价格不过5毛钱一斤。说起这个胶州大白菜两棵卖60元钱,市民梁先生有些惊讶,“白菜有什么特殊吗?白菜里有金戒指吗?”

价格是普通白菜10倍的胶州大白菜,到底有什么特别之处呢?

据了解,胶州大白菜是中国名牌农产品,俗称“胶白”、“胶菜”,具有一千多年的种植历史,远在唐代即享有盛誉,后传入日本、朝鲜,被尊称为“唐菜”。

“用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”,这是著名文学家鲁迅先生在《朝花夕拾》中对胶州大白菜的赞美。

胶州大白菜以其品质优良而著称,具有“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、营养好”等特点。味道清脆,淡而有味,生食清脆可口,熟食风味甘美,可拌、可炒、可蒸、可煮、可熬,可生可熟,可荤可素,吃法多样,老少皆宜,我国的烹调大师们以胶州大白菜为主原料可以做出50多道菜品。

闪电新闻记者 胡珂 任金妮报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

54秒丨记者探访菜市场:白菜萝卜储备充足价格便宜 黄瓜小贵

54秒丨记者探访菜市场:白菜萝卜储备充足价格便宜 黄瓜小贵

今天上午,闪电新闻记者来到济南千佛山东路农贸市场,了解到现在萝卜,白菜,大葱的价格都比半月之前便宜了百分之十五左右,普通本地萝卜每...[详细]
齐鲁网 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司