全部

民族歌剧《沂蒙山》在河南艺术中心感动唱响

来源:齐鲁网

作者:姚瑶

2019-11-30 06:38:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 “等着我,亲爱的人;等着我,不变的心……”11月29日晚,动人的旋律在河南艺术中心大剧院回荡。

大型民族歌剧《沂蒙山》首次走进河南,可容纳1600余人的观众厅座无虚席,恢弘的舞台呈现与动情的演唱把观众带入战火纷飞的峥嵘岁月,领略到浓浓的山东风情。

歌剧《沂蒙山》以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述海棠、林生、孙九龙、夏荷、赵团长等根据地军民在国家存亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。

本剧汇聚了以导演艺术家黄定山,编剧、词作家王晓岭,作曲家栾凯,编剧李文绪,指挥家杨又青,舞美设计周丹林,灯光设计胡耀辉,副导演史记,音响设计宋多多,服装设计王钰宽,造型设计方绪玲,道具设计邵炜等著名艺术家组成的主创团队。由王丽达、王传亮、杨小勇、张卓、金郑建等担纲主演。高水平的舞台呈现生动展现“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵。 

整部歌剧分为6幕,共有40个唱段,总时长超过150分钟。演唱形式丰富多样,涵盖了男女独唱、对唱、二重唱、四重唱、混声合唱等,并将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中。同时,歌剧还将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶等融入伴奏乐队,让观众陶醉在山东特色的音乐旋律里。

“特别震撼!很多人告诉我这是中国近十年来最好看的一部歌剧,我特意定了十几张票,邀请身边的朋友一起来看。”郑州市民张建勋告诉闪电新闻记者,不论是演员表现、音乐编曲还是舞台布景,都超乎自己的期待,“真的是不虚此行。”

演出结束后,众演员上台鞠躬谢幕,台下响起了经久不息的掌声和喝彩声。“特别好看,同时也太好哭了。”观众毕耀颖指着自己哭红的眼眶说,她特意从山西晋城赶来郑州看《沂蒙山》,“代入感非常强,虽然我不是出生在那个年代,但演员们精湛的演唱让我感同身受。”

观众的反馈是一部歌剧最好的试金石。自2018年12月底首演以来,歌剧《沂蒙山》先后赴福建、北京、辽宁、上海等12市演出81场,观众人数近15万人,每一场演出都会有观众泪洒现场,同时也会激起最热烈的掌声。

闪电新闻记者在现场了解到,歌剧《沂蒙山》会在河南郑州连演两场,11月30日19:30将继续在河南艺术中心大剧院精彩上演。

闪电新闻记者 姚瑶郑州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司