全部

出门遛狗还不拴绳?看模范人士如何文明养狗

来源:齐鲁网

作者:吴丽兰

2019-11-28 22:58:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 近日,河北保定曲阳县一位9岁女童,在上学路上被两只牧羊犬袭击,因伤势过重抢救无效身亡。据了解,袭击玲玲的两只牧羊犬平时都被拴在家里,事发当天主人出门遛狗疑似没有拴绳。

悲剧发生后,“文明养犬”的话题再次进入大众视野。在济南,针对养狗有哪些规定呢?

2017年,济南市公安局推出养狗积分制,规定给每个狗主人12分,如果全部被扣完,将会扣押宠物狗,以此来约束市民文明养狗。

2018年3月,出台关于加强养犬管理的通告,其中就有提到养狗必须登记,具体规定为:绕城高速公路环线以内的个人和单位养犬,必须到居住地(住所地)的区公安分局指定地点办理初始登记和年度登记。而对于大型犬是禁止饲养的。除此之外,养犬人携犬出户必须遵守相关规定,比如束犬链(绳)最长不得超过1.5米、携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪、不得携犬乘坐公共交通工具等等。

然而记者走访了济南几个社区,发现依旧存在部分居民带狗出行不圈狗绳的现象。对此济南市民任女士表示担忧:“家里是有孩子的,孩子本身不怕狗,还想摸,但是咱大人谁也不敢保证狗会不会突然跳起来咬他。”

而随着养狗用户的增多,小区居民担心会产生扰民和影响小区环境卫生的情况,对此,多数养狗人士则称自己出门会自觉栓链绳,并且会携带卫生纸,方便在必要的时候清理狗狗粪便。住在舜玉小区的任女士告诉记者:“每次带狗出门都会拴好绳,带好纸。主要是卫生这一块,小狗拉了直接就用纸包着捡起。”

在走访过程中,带着心爱柯基“果果”散步的刘先生还出示了他三年前养狗时所办理的养狗证:“我买狗时就办了这个证件,大概三年了。平时会有警察检查。养犬的人要持有狗证,若没有狗证是不能随便拉到外面逛。”

狗狗是人类的亲密朋友,我们应该科学养狗,防止此类悲剧再次发生。

闪电新闻记者 吴丽兰 娄冬梅济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司