全部

【冲刺四季度•重点项目巡礼】山东港口青岛港全自动化码头(二期)投产运营 科技水平全球领先

来源:齐鲁网

作者:卜新

2019-11-28 22:21:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 山东港口青岛港全自动化码头(二期)今天投产运营。码头应用了6项全球首创的最先进科技成果,以中国“智”造向全球港航业奉献了“中国方案”。

记者来到山东港口青岛港前湾码头,全球首个“氢+5G”智慧生态港今天在这里投产运营,这个项目以码头氢动力驱动和5G网络下的工业化场景应用为核心,推出了山东港口自主研发、集成创新的6项全球首创科技成果,达到当今世界全自动化码头的最先进水平。 

今天投入运营的山东港口青岛港全自动化码头二期项目,共有2个泊位,设计吞吐能力170万标准箱/年。5G+自动化技术、氢动力自动化轨道吊等前沿技术都是首次在港口实现应用。 

交通运输部水运局副局长郑清秀说:“自动化码头方面,最近几年,从追赶者到并行现在处于世界的领跑者。特别是这次二期码头,既是智慧港口,也是绿色港口创建的一个生动实践,为全国港口树立了一个很好的示范。 ”

作为智慧港口的先行者,2017年,青岛港全自动化集装箱码头一期工程投入运行,两年来,累计完成船舶装卸1846艘次,完成集装箱吞吐量285.4万标准箱,船舶准班率100%。码头平均装卸效率由开港时的一小时24.2箱提升到现在的36.2箱,比全球同类码头高50%。在此基础上,二期项目将有进一步的提升。 

山东港口青岛港自动化码头常务副总经理杨杰敏说:“比如说我们的无人车AGV(自动导引车)调度系统,这种动态的计算,之前的系统和大脑算的是很慢的,大约需要两到三分钟算出一条作业任务和指令。我们在升级优化的时候,在50秒以内就能解决这个问题。”

不仅港口本身在提升,通过和海关等口岸监管部门合作,自动化码头还可以借助智慧监管系统提升货物通关效率。 

山东港口青岛港自动化码头常务副总经理李永翠说:“我们先跟海关系统做对接,他告诉我们哪些箱子需要过机,进行机检,我们把这个指令发给AGV(自动导引车),那个小车就拉着集装箱穿过这个机检设备,海关关员他就能看到X光机的图像,他就可以审图,实现了无人、顺势、高效的一个智能监管。”

闪电新闻记者 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司